Der Meister bleibt Schlusslicht YB dreht Partie gegen FCZ, doch Katic hat das letzte Wort

SDA/zap

4.8.2024

YB – Zürich 2:2

Credit Suisse Super League, 3. Runde, Saison 24/25

04.08.2024

Im vierten Spiel holt Meister YB den ersten Punkt der Saison. Gegen den FC Zürich resultiert nach einem intensiven Schlagabtausch ein 2:2.

SDA/zap

Nach elf Minuten Nachspielzeit pfiff der Schiedsrichter die Partie im Wankdorf ab. Die lange Nachspielzeit hatte zwei Gründe: In der 54. Minute traf Silvere Ganvoula zum 2:1 für das Heimteam. Der Stürmer hatte sich im Laufduell gegen Mirlind Kryeziu durchgesetzt und behielt vor dem Tor die Nerven. Danach dauerte es allerdings geschlagene vier Minuten, bis der Treffer vom VAR bestätigt wurde. Er hatte die Position des Torschützen überprüft und erst spät entschieden, dass sich dieser beim Zuspiel noch knapp in der eigenen Spielhälfte befand.

Der zweite Grund war eine Rote Karte gegen Kryeziu, der nach einem groben Einsteigen gegen Kastriot Imeri des Feldes verwiesen wurde. So konnte YB zum Schluss noch gut zehn Minuten mit einem Spieler mehr agieren, auch wenn es nur eine theoretische Überzahl war. Denn Imeri war nach dem Foul nur noch beschränkt einsatzfähig.

So passierte in der Nachspielzeit nicht mehr viel und die Mannschaften trennten sich mit einem Unentschieden. YB, das den 0:1-Rückstand nach einem frühen Handspenalty noch gedreht hatte, ärgerte sich etwas mehr über die Punkteteilung. Die Zürcher verdankten den einen Punkt dem Kopfballtreffer von Nikola Katic, der in der 76. Minute nach einem Eckball zur Stelle war.

Mit dem einen Punkt bleibt YB am Tabellenende der Super League.

Die Stimmen zum Spiel

Patrick Rahmen: «In unserer Situation ist der eine Punkt zu wenig»

04.08.2024

Ricardo Moniz: «Es müssen sich alle ein Vorbild an Katic nehmen»

04.08.2024

Sandro Lauper: «Es fällt im Moment nicht auf unsere Seite»

04.08.2024

David Von Ballmoos: «Es geht schon mal in die richtige Richtung»

04.08.2024

Yanick Brecher: «Am Schluss ging es nur noch darum, zu überleben und den Punkt mitzunehmen»

04.08.2024

Man of the Match: Nikola Katic ⭐️

Zürichs Abwehrchef bewahrt sein Team in der ersten Halbzeit mit einer unglaublichen Rettungsaktion vor dem 2. Gegentreffer und trifft in der zweiten Halbzeit per Kopf zum 2:2-Ausgleich. Starke Leistung!

Katic rettet FCZ mit Monster-Grätsche auf der Torlinie

04.08.2024

Katic gleicht per Kopf aus

04.08.2024

Das Telegramm

Young Boys - Zürich 2:2 (1:1)

30'630 Zuschauer. - SR Fähndrich. - Tore: 7. Marchesano (Penalty) 0:1. 18. Brecher (Eigentor) 1:1. 54. Ganvoula (Husic) 2:1. 76. Katic (Chouiar) 2:2.

Young Boys: von Ballmoos; Blum (67. Athekame), Zoukrou, Husic, Hadjam; Males (60. Monteiro), Lauper, Chaiwa (81. Imeri); Ugrinic, Ganvoula (81. Itten), Colley (67. Elia).

Zürich: Brecher; Gómez (46. Kamberi), Katic, Kryeziu, Wallner; Conde; Mathew (60. Chouiar), Marchesano, Krasniqi (46. Oko-Flex); Perea (46. Okita), Emmanuel (81. Goure).

Bemerkungen: 91. Rote Karte gegen Kryeziu (grobes Foul). Verwarnungen: 34. Gómez, 47. Katic, 51. Okita, 86. Wallner, 96. Itten.

• 0.

Christoph Spycher: «Es gibt viel aufzuarbeiten»

Christoph Spycher: Es gibt viel aufzuarbeiten

04.08.2024

• 0.

Patrick Rahmen: «Ein paar Sachen müssen wir sofort korrigieren»

04.08.2024

• 0.

Ricardo Moniz: «YB ist Meister, sie müssen reagieren»

04.08.2024

• 0.

Verabschiedung

Das wars von meiner Seite. Vielen Dank fürs Mitlesen und bis zum nächsten Mal!

• 0.

Ausblick

Für den FCZ geht es bereits am Donnerstag in der Conference League Quali gegen Guimares weiter. Das Spiel in Portugal beginnt um 21:15 Uhr. YB trifft am Samstag auf Yverdon.

• 0.

Tabelle

Die Berner bleiben mit einem Punkt und bereits vier Spielen auf dem letzten Platz. Die Zürcher stehen nach drei Runden auf Platz drei.

• 0.

Schlussfazit

FCZ Trainer Moniz stellt zu Beginn der zweiten Halbzeit um und wechselt gleich drei neue Spieler ein. Viel scheint dies aber nicht zu bewirken, denn in der 54. Minute trifft Ganvoula zum 2:1. Er setzt sich dabei gegen Kryeziu im Zweikampf durch und versenkt den Ball unten links. Der Treffer wird lange auf Abseits geprüft, da nicht klar ist, ob der Torschütze beim Abspiel noch in der eigenen Platzhälfte steht. Die Zürcher werden nach dem Rückstand wieder gefährlicher und kommen zu zahlreichen Eckbällen. Bei einem solchen setzt sich Katic in der 76. Minute im Kopfballduell durch und trifft wuchtig zum Ausgleich. Kurze Zeit später haben Emmanuel und und Okita die Führung auf dem Fuss aber das Glück ist auf Berner Seite. Die Schlussphase wird nochmals hektisch. Kryeziu grätscht Imeri in der 91. überhart um und sieht nach VAR-Eingriff die rote Karte. So werden am Ende ganze elf Minuten nachgespielt, in denen aber nichts mehr passiert. Während der FCZ zum ersten Mal in dieser Saison Punkte verliert, holen die Berner den ersten Zähler.

• 90.+12.

Schlusspfiff

Die Partie ist vorbei! Nach 101 gespielten Minuten trennen sich die beiden Mannschaften mit 2:2.

• 90.+11.

Die Berner haben den Ball, machen daraus aber nichts gefährliches. Ein langer Ball landet im Nirgendwo.

• 90.+9.

Die Nachspielzeit wurde in der Zwischenzeit auf elf Minuten erhöht.

• 90.+6.

Gelbe Karte, Cedric Itten (BSC Young Boys)

Auch der eingewechselte Itten sieht noch Gelb. Dies nach einem Foul an Wallner.

• 90.+5.

Die Nachspielzeit dürfte sich nach diesem längeren Unterbruch nochmals deutlich verlängern. Gelingt einer Mannschaft noch der entscheidende Treffer?

• 90.+2.

Nachspielzeit

Mindestens neun Minuten werden Nachgespielt.

• 90.+1.

Rote Karte, Mirlind Kryeziu (FC Zürich)

Kryeziu trifft Imeri oberhalb des Knöchels. Fähndrich zeigt erstmal nur Gelb, nach VAR-Intervention nimmt er diese allerdings zurück und zeigt die rote Karte. Imeri hat sich bei dieser Aktion verletzt, kann allerdings nach einiger Zeit wieder selbst aufstehen.

• 88.

Wieder einmal ein vielversprechender Angriff der Berner. Elia legt etwas unpräzise zurück und so ist die Chance dahin.

• 86.

Gelbe Karte, Silvan Wallner (FC Zürich)

Ganvoula bricht auf der rechten Seite durch und Wallner hält ihn am Trikot zurück. Das gibt folgerichtig gelb.

• 85.

Husic kommt wieder zurück aufs Feld. Hoffentlich wird hier kein fahrlässiges Risiko eingegangen.

• 83.

Husic und Chouiar prallen mit den Köpfen zusammen und Ersteren scheint es härter erwischt zu haben. Die Berner haben bereits alle Wechsel vollzogen.

• 81.

Einwechslung FC Zürich

Letzter Wechsel beim FCZ. Goure ersetzt Emmanuel.

• 81.

Doppelwechsel BSC Young Boys

Zwei weitere Wechsel bei den Young Boys. Itten und Imeri ersetzen Ganvoula und Chaiwa für die Schlussphase.

• 79.

Jetzt sind die Zürcher nahe am Führungstreffer. Emmanuel geht im Zentrum völlig vergessen, kommt aber knapp nicht an den Ball. Im Nachschuss scheitert Okita.

• 78.

Okita will gleich nachlegen und zieht aus der Distanz ab. Der Ball setzt noch kurz auf, ist aber kein Problem für von Ballmoos.

• 76.

Toooooooooor für den FC Zürich, 2:2 durch Nikola Katic

Die Zürcher kommen zu einer weiteren Ecke und erneut ist es Katic, der seine Kopfballstärke zeigt. Er setzt sich gegen Husic durch und köpfelt den Ball mit viel Wucht zum Ausgleich in die Maschen. Da gibt es für von Ballmoos nichts zu halten.

• 75.

Marchesano zeigt eine tolle Ballannahme und zieht aus der Drehung ab. Zoukrou geht dazwischen und klärt mit einer schönen Grätsche.

• 73.

Marchesano nimmt einen Versuch aus der Distanz direkt und der Ball wird noch abgefälscht. Zum Glück für die Berner geht das Spielgerät am Tor vorbei.

• 71.

Oko-Flex kommt mit Tempo über die rechte Seite. Hadjam hält den Fuss dazwischen und verursacht die nächste Ecke. Wieder steigt Katic hoch, diesmal wird es aber nicht gefährlich.

• 69.

Nach einem weiten Einwurf von der linken Seite wird es kurz unübersichtlich im Berner Strafraum. Am Ende ist Husic zur Stelle und kann die Situation klären.

• 67.

Rahmen wechselt zwei weitere Spieler ein. Athekame und Elia kommen für Blum und Colley.

• 65.

Emmanuel wirbelt auf der linken Seite, kommt im Strafraum aber nicht an Blum vorbei. Es gibt aber Eckball für den FCZ.

• 63.

Fünfte Ecke für den FC Zürich. Katic kommt zum Kopfball und scheitert am starken von Ballmoos. Der Ball kommt zu Kryeziu und der schiesst am Tor vorbei.

• 61.

Auch die Zürcher wechseln. Chouiar ersetzt Mathew.

• 60.

Einwechslung BSC Young Boys

Die Berner wechseln ein erstes Mal. Monteiro kommt für Males ins Spiel.

• 59.

Jetzt ist es klar, der Treffer zählt! Ganvoula stand noch ganz knapp in der eigenen Hälfte.

• 58.

Das dauert jetzt doch sehr lange bis zur Entscheidung. Das Publikum wird langsam ungeduldig.

• 56.

Weiterhin steht keine Entscheidung fest. Fraglich ist, ob sich Ganvoula beim Abspiel bereits in der gegnerischen Platzhälfte befand.

• 54.

Toooooooooor für den BSC Young Boys, 2:1 durch Silvere Ganvoula

Nach einem langen Ball kommt Ganvoula an den Ball und setzt seinen Körper gegen Kryeziu gut ein. So kommt er am Zürcher vorbei und trifft dann mit einem platzierten Abschluss unten links. Es wird allerdings noch gecheckt ob ein Abseits vorlag.

• 53.

Chaiwa lässt durch und Lauper versucht es aus der Distanz. Im Strafraum steht aber ein Zürcher im Weg und der Ball wird geblockt.

• 51.

Gelbe Karte, Jonathan Okita (FC Zürich)

Okita kommt über die rechte Seite und trifft mit seinem Abschluss Zoukrou am Arm. Es gibt diesmal aber keinen Penalty. Okita reklamiert daraufhin zu vehement und sieht gelb.

• 49.

Die Berner machen dort weiter wo sie vor der Pause aufgehört haben. Chaiwa sucht Males im Strafraum, aber der Ball ist etwas zu unpräzise.

• 47.

Gelbe Karte, Nikkola Katic (FC Zürich)

Katic kann Ganvoula auf der rechten Seite nur noch mit einem Foul stoppen. Das gibt Gelb und Freistoss nahe am Strafraum für YB. Dieser ist aber ungefährlich.

• 46.

Anpfiff 2. Halbzeit

Weiter gehts im Wankdorf.

• 0.

Dreifachwechsel FC Zürich

Die Zürcher wechseln gleich drei Spieler für die zweite Halbzeit ein. Oko-Flex, Kamberi und Okita kommen für Krasniqi, Gomez und Perea.

• 0.

Fazit 1. Halbzeit

Die Young Boys erwischen einen äussert unglücklichen Start im gut gefüllten Wankdorf. Bereits nach vier Minuten kommt Blun im Strafraum mit der Hand an den Ball und Schiedsrichter Fähndrich entscheidet nach Video-Review auf Elfmeter. Diesen verwandelt Marchesano souverän. Die Zürcher bleiben nach dem Führungstreffer erstmal die bessere Mannschaft, doch in der 17. Minute kommen die Berner zu einem Freistoss aus gefährlicher Situation. Ugrinic führt diesen aus und zirkelt den Ball an den Pfosten, von wo er via Brechers Rücken im Tor landet. Der Ausgleichstreffer gibt den Young Boys viel auftrieb und fortan macht der Meister mehr fürs Spiel. In der 23. Minute muss Ganvoula den Führungstreffer erzielen, aber Katic kann mit einem starken Tackling für seine Mannschaft retten. Auch in der 40. Minute müsste das 2:1 fallen. Males kommt im Strafraum völlig freistehend zum Abschluss und schiesst über das Tor. So geht es mit einem 1:1 in die Pause.

• 45.+1.

Ende 1. Halbzeit

Lukas Fähndrich beendet die erste Halbzeit. Mit 1:1 geht es in die Pause.

• 45.+1.

Eine Minute wird in dieser ersten Halbzeit nachgespielt.

• 44.

Nächster Eckball für die Young Boys kurz vor der Pause. Dieser wird kurz ausgeführt und Marchesano kann Colleys Flanke klären.

• 42.

Ganvoula setzt sich im Laufduell gegen Katic durch und kommt zum Abschluss. Er ist aber bereits etwas aus der Balance und so geht der Ball am Tor vorbei.

• 40.

Was für eine schöne Kombination der Young Boys. Hadjam schaltet sich gut in den Angriff ein und erhält den Ball auf dem linken Flügel. Sein Pass in den Strafraum landet bei Males und der haut das Spielgerät aus bester Position auf die Tribüne.

• 38.

Wallner taucht plötzlich ganz vorne auf und versucht es von der Strafraumgrenze mit einem Schlenzer. Der Ball geht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.

• 36.

Colley kommt im Strafraum in gefährlicher Position an den Ball, steht dabei aber im Offside. Es gibt Freistoss für den FCZ.

• 34.

Gelbe Karte, Mariano Gomez (FC Zürich)

Ugrinic ist plötzlich auf und davon und rennt in Richtung des Zürcher Strafraums. Gomez kann ihn nur noch mit unfairen Mitteln stoppen und sieht die erste Karte der Partie.

• 33.

Colley kommt nach einem Chip-Freistoss etwas unerwartet zum Kopfball und setzt diesen nur knapp neben das Tor. Der Ball wurde von Katic noch abgelenkt.

• 31.

Der Ausgleichstreffer hat den Bernern spürbar Selbstvertrauen gegeben. Der Meister wirkt deutlich aktiver seit dem Eigentor.

• 29.

Jetzt kommen auch die Zürcher wieder zu einer Chance. Perea wird vergessen und kann von der rechten Seite Abschliessen. Der Winkel ist auch hier etwas spitz und geht am Tor vorbei.

• 27.

Gleich die nächste gute Chance für die Berner. Blum kommt im Strafraum von der rechten Seite zum Abschluss und hämmert diesen knapp übers Tor.

• 25.

Das gibt es ja nicht! Krasniqi verliert den Ball als letzter Mann und die Berner schaffen es nicht diese Chance auszunützen. Ugrinic legt quer auf Ganvoula und dessen Abschluss wird von Husic mit einem tollen Tackling neben den Pfosten gelenkt.

• 24.

Hartes Einsteigen von Husic gegen Perea im Luftzweikampf. Er kommt aber ohne Karte davon.

• 22.

Males bringt einen Freistoss von der rechten Seite in den Strafraum. Dort werden die Berner nach einem Foul zurückgepfiffen.

• 20.

Hadjam bleibt nach einem Luftzweikampf liegen und muss verarztet werden. Er scheint sich bei der Landung verletzt zu haben.

• 18.

Toooooooooor für den BSC Young Boys, 1:1 durch ein Eigentor von Yanick Brecher

Die Berner kommt aus zentraler Position zu einer guten Freistoss-Gelegenheit. Ugrinic übernimmt die Aufgabe und trifft mit einem platzierten Schuss via Pfosten! Der Ball prallt noch an den Rücken von Brecher und von dort ins Tor.

• 16.

Von Ballmoos muss bei einem Versuch von Perea eingreifen. Der Angreifer kommt im Fallen an den Ball, aber der Winkel ist zu spitz.

• 15.

Males versucht den Ball in die Gefahrenzone zu flanken. Im Strafraum stehen mehrere YB-Spieler aber keiner kommt zum Abschluss.

• 13.

Wieder sorgt Marchesano für Gefahr. An der Strafraumgrenze landet der Ball plötzlich bei ihm doch er trifft ihn beim Direktversuch nicht wunschgemäss.

• 11.

Marchesano versucht es mit einer Flanke von der linken Seite. Im Zentrum steht Zoukrou und klärt die Situation mit dem Fuss.

• 9.

Wie reagieren die Berner auf diesen frühen Rückschlag? Die Zürcher machen weiter Dampf und kommen zur nächsten Ecke.

• 7.

Toooooooooor für den FC Zürich, 0:1 durch Antonio Marchesano

Marchesano führt den Penalty aus und versenkt ihn souverän oben links. Traumstart für den FCZ.

• 6.

Penalty FC Zürich

Fähndrich schaut sich die Situation nochmals an. Blum kommt auf Kopfhöhe mit der Hand an den Ball und es gibt tatsächlich Elfmeter für die Zürcher.

• 5.

Nach einer Ecke für den FCZ wird es ein erstes Mal gefährlich vor dem Berner Tor. Katic haut den Ball über das Tor, es gibt aber erneut Ecke. Im Anschluss wird die Aktion auf Handspiel gecheckt.

• 3.

Nahe der Mittellinie geht Ganvoula gegen Katic etwas zu ungestüm in den Zweikampf. Es gibt Freistoss für den FCZ.

• 1.

Spielbeginn

Der Ball rollt. Die Zürcher sind zu Beginn in Ballbesitz.

• 0.

Gleich gehts los

Die Spieler betreten den Platz im Wankdorf. In wenigen Augenblicken kann es losgehen.

• 0.

Schiedsrichter

Lukas Fähndrich leitet die heutige Partie. Als Linienrichter sind Guillaume Maire und Nicolas Müller im Einsatz.

• 0.

Direktbegegnungen

Von den vier Duellen der letzten Saison gewann der FCZ zwei. Die Berner setzten sich einmal durch und ein Spiel endete 0:0.

• 0.

Aufstellung FC Zürich

Beim FCZ gibt es nur eine Änderung im Vergleich zum Spiel in Dublin. Conde ersetzt Chouiar im Mittelfeld.

• 0.

Aufstellung BSC Young Boys

Patrick Rahmen rotiert nach der 0:4 Niederlage in St.Gallen ordentlich durch. Hadjam, Husic, Colley, Chaiwa und Ganvoula rücken in die Startelf. Sie ersetzen Persson, Niasse (verletzt), Itten, Monteiro und Elia.

• 0.

Formstand FC Zürich

Seit Ricardo Moniz beim FCZ übernommen hat, läuft es wie am Schnürchen. Ganze 18 Punkte holte er als Trainer in seinen ersten sieben Super League Partien. Nach sieben Siegen am Stück endete die Serie am Donnerstag beim 0:0 in Dublin im Rückspiel der Conference League Quali. Dieses reichte aber dennoch fürs Weiterkommen. Behalten die Zürcher heute die weisse Weste in dieser Super League Saison?

• 0.

Formstand BSC Young Boys

Erstmals überhaupt verloren die Young Boys die ersten drei Partien der Saison. Besonders die 0:4 Klatsche vor einer Woche in St.Gallen muss den Bernern zu denken geben. In der Abwehr passt noch gar nichts zusammen und auch die Offensive sorgt nicht für Furore. Wenn man das gesetzte Ziel des Meistertitels noch erreichen will, müssen langsam die ersten Punkte geholt werden. Der FCZ ist dafür aber nicht der einfachste Gegner. Die Zürcher befinden sich nicht nur in blendender Form, sie verloren auch nur zwei der letzten elf Spiele gegen YB.

• 0.

Ausgangslage

Die Gemütslage könnte bei den beiden Teams nicht unterschiedlicher sein. Während die Zürcher nach zwei Spielen mit der Maximalpunktzahl dastehen und auch im Europapokal die nächste Runde erreicht haben, warten die Young Boys noch auf den ersten Punkt. Gibt es heute das erste Erfolgserlebnis für Patrick Rahmen als YB-Coach?

• 0.

Begrüssung

Hallo und herzlich willkommen zum dritten Spieltag der Super League. Um 16:30 Uhr empfängt der BSC Young Boys den FC Zürich im Wankdorf und hier gibt es alle wichtigen Infos zur Partie.

Fringer: «Die Mischung im YB-Kader ist momentan nicht ideal»

Nach dem Fehlstart von YB erörtert blue Sport Experte Rolf Fringer die Baustellen beim Schweizer Meister und bringt Lösungsvorschläge.