5.10.2024

Winterthur – GC 1:0

Credit Suisse Super League // 9. Runde // Saison 24/25

05.10.2024

Der FC Winterthur gewinnt das Kantonsderby gegen den Grasshopper Club Zürich dank eines späten Siegtreffers von Antoine Baroan mit 1:0. Dank den drei Punkten gibt der FCW die rote Laterne damit an YB ab.

Der 24-jährige Franzose wurde in der 81. Minute eingewechselt und schloss sechs Minuten später einen Konter mit einem platzierten Flachschuss ab. Es war Baroans erstes Tor im 20. Spiel für die Winterthurer - und ein sehr wichtiges. Denn GC fand auf diesen späten Rückschlag keine Antwort mehr. Damit gab es auch im 13. Aufeinandertreffen der beiden Teams einen Sieger, zum achten Mal hiess er Winterthur.

Der FCW hatte letztmals am 20. Juli beim Saisonauftakt gegen St. Gallen einen Sieg in der Meisterschaft gefeiert. Bis zum Duell mit den Grasshoppers war nur beim 0:0 gegen Yverdon ein Punkt hinzugekommen. Nun feierten die Gastgeber den nächsten Erfolg, dank dem sie zumindest bis Sonntag den letzten Tabellenplatz an Meister YB abgeben.

Die Grasshoppers hingegen sahen ihren Aufwärtstrend jäh gestoppt. Zuletzt hatten sie mit Siegen in Bern und im Cup in Thun sowie einem Unentschieden gegen Servette ansprechende Leistungen gezeigt. In Winterthur hatte das Team von Trainer Marco Schällibaum mehr vom Spiel, kam aber kaum zu Chancen.

Stimmen zum Spiel

Fabian Frei und Luca Zuffi über den Winterthur-Sieg

Die Winterthur-Spieler Fabian Frei und Luca Zuffi nach dem 1:0-Sieg gegen GC im Interview bei blue Sport.

05.10.2024

Schällibaum: «Das ist eine bittere Niederlage»

GC-Trainer Marco Schällibaum nach der Niederlage in Winterthur im Interview bei blue Sport.

05.10.2024

Morandi: «Wir haben Winterthur zu Hause nicht so erwartet»

GC-Spieler Morandi nach der Niederlage in Winterthur bei blue Sport im Interview.

05.10.2024

Burkhard: «Mega wichtig, dass wir heute gewonnen haben»

Winterthurs Nishan Burkart nach dem Sieg über GC in Interview bei blue Sport.

05.10.2024

Man of the Match: Stefanos Kapino (Winterthur)

Er hält sein Team mit guten Saves in der ersten Halbzeit im Spiel und ermöglicht damit den späten Erfolg der Winterthurer.

Winterthur - Grasshoppers 1:0 (0:0)

SR Schärer. - Tor: 87. Baroan (Durrer) 1:0.

Winterthur: Kapino; Stillhart, Lüthi, Arnold, Schättin; Schneider (72. Durrer), Zuffi (93. Araz); Di Giusto, Frei, Lukembila (72. Burkart); Bajrami (81. Baroan).

Grasshoppers: Hammel; Abels, Paskotsi, Tobers, Persson; Ndenge, Seko (89. Schürpf); Choinière (72. Verón Lupi), Morandi, Kittel (81. Muci); Lee Young-Jun (81. Bojang).

Verwarnungen: 22. Schneider, 88. Baroan, 90. Tobers.

• #Vorschau

Winti-Coach Zaric: «Wir wollen auf der Leistung gegen Lugano aufbauen»

Zaric: «Wir wollen auf der Leistung gegen Lugano aufbauen»

Winterthur-Trainer Ognjen Zaric vor dem Spiel gegen GC im Interview bei blue Sport.

05.10.2024

• 0.

Verabschiedung

Vielen Dank fürs Mitlesen und euch allen noch einen schönen Abend!

• 0.

Ausblick

Der FCW trifft am 20. Oktober auswärts auf Lausanne-Sport, während GC am 19. Oktober den FCZ empfängt. Die Credit Suisse Super League pausiert nun für zwei Wochen, da die Nationalmannschaften Länderspiele bestreiten.

• 0.

Fazit 2. Halbzeit

Die zweite Halbzeit startet mit Hoppers, die das Spieldiktat an sich reissen und den Führungstreffer suchen. Sie tun sich aber sehr schwer, den massiven Winti-Beton zu durchbrechen. Der FCW verteidigt weiterhin sehr tief, was laut dem verletzten Lekaj (Pauseninterview) auch der Matchplan ist.

In der Folge bleibt das Spiel eines ohne grosse Aufreger und Torchancen sind bis zur 60. Spielminute Fehlanzeige. Der grösste Aufreger ist die gelbe Karte an FCW-Trainer Zaric, der sich zu stark beim Schiedsrichter beschwert hat.

Es dauert dann bis zur 83. Spielminute, bis es zur ersten Möglichkeit der zweiten Halbzeit kommt. Morandi schiesst im Strafraum ab, doch auch dieser Abschluss geht aus vielversprechender Position zentral auf Kapino, der nur stehen bleiben muss.

Winti hat gar keine Möglichkeit in der zweiten Halbzeit und schiesst mit der ersten Chance trotzdem das 1:0. Baroan zieht nach einem Ballverlust davon, wird nicht konsequent gestört und zieht mit links von der Strafraumgrenze ab. Der Ball zischt flach an Hammel vorbei in die rechte untere Ecke.

• 90.+6.

Spielende

Schluss und aus in Winterthur, der FCW gewinnt sein erstes Spiel in der Meisterschaft seit dem 20. Juli!

• 90.+3.

Einwechslung FC Winterthur

Araz ersetzt Luca Zuffi.

• 90.+1.

GELBE Karte, Kristers Tobers, GC

Der Lette steigt zu hart ein und sieht den gelben Karton.

• 90.+1.

Nachspielzeit

Schärer lässt fünf Minuten nachspielen. Kommt GC noch zum Ausgleich?

• 90.+1.

Einwechslung GC

Schürpf kommt für Seko ins Spiel.

• 89.

Winti schockt GC, geht nun noch was für die Hoppers kurz vor Schluss?

• 87.

Toooooooooor für den FC Winterthur, 1:0 durch Antoine Baroan

Winti hat gar keine Möglichkeit in der zweiten Halbzeit und schiesst mit der ersten Chance das 1:0! Baroan zieht nach einem Ballverlust davon, wird nicht konsequent gestört und zieht mit links von der Strafraumgrenze ab. Der Ball zischt flach an Hammel vorbei in die rechte untere Ecke.

• 86.

GC ist nun dem ersten Treffer etwas näher gekommen. Winti bringt gar nichts auf die Reihe.

• 84.

Wer hätte das gedacht, wir sehen doch noch eine Torchance! Die griechische Wand im Tor des FCW hält aber dicht, nachdem Morandi im Strafraum zum Abschluss gekommen ist.

• 83.

Die Schlussphase ist angebrochen. Beleben die Wechsel das Spiel?

• 81.

Beim FCW verlässt Bajrami den Platz für Baroan.

• 81.

Lee und Kittel machen Platz für Bojang und Muci.

• 79.

Lupi versucht sich auf der rechten Seite gegen Arnold durchzusetzen, wird aber ohne Mühe vom Winterthurer abgekocht.

• 77.

Winterthur kommt zu einer Ecke, allerdings landet der Ball in den Armen von Hammel, der heute noch nicht richtig geprüft worden ist.

• 75.

Das Spiel ist sehr einschläfernd und wir warten in der zweiten Halbzeit noch immer auf die erste gute Torchance.

• 73.

Beim FCW verlassen Schneider und Lukembila den Platz. Für sie kommen Burkhart und Durrer ins Spiel.

• 72.

Lupi ist neu im Spiel für Choinière und kommt zu seinem ersten Einsatz für GC.

• 71.

Noch etwas mehr als 20 Minuten sind zu spielen in Winterthur und wir sehen etwas, was wir für unmöglich hielten. Die zweite Halbzeit ist deutlich langweiliger im Vergleich zur ersten Hälfte. Nun bahnen sich auf beiden Seiten Wechsel an.

• 69.

Die Hoppers spielen sich den Ball zu und finden endlich mal eine Lücke. Morandi hat Zeit und schliesst aus der zweiten Reihe ab. Die Kugel verschwindet irgendwo hinter dem GC-Block.

• 67.

Das Spiel wird nun fortgesetzt. GC bleibt die spielbestimmende Mannschaft, kommt aber gar nicht in die gefährliche Zone vor Kapino.

• 65.

Lukembila wird vom Ball getrennt, doch anstatt den schnellen Konter einzuleiten, verschleppen die Hoppers den Ball. Das Spiel ist nun wegen Rauchbildung aus dem Gästeblock unterbrochen. Die Fans riechen wohl auch, dass es heute schwer wird, Treffer zu sehen und verschiessen ihr Material.

• 63.

Arnold mit zwei kernigen Tacklings, mit denen er sich zweimal den Ball erobern kann und dafür Szenenapplaus erntet.

• 61.

Der neutrale Zuschauer wird wahrscheinlich den Sender umgestellt haben, denn hier in Winterthur passiert GAR NICHTS. Es sind nun bald 20 Minuten gespielt in der zweiten Hälfte und wird warten noch auf Torgefahr.

• 59.

GELBE Karte, Ognjen Zaric, FC Winterthur

Weil sich der Trainer des FCW zu fest über den Schiedsrichter beschwert, sieht er nun die gelbe Karte.

• 59.

Foul von Abels an Bajrami, was zu keiner Karte führt.

• 57.

Dieser Kittel-Freistoss sorgt nicht für die gleiche Gefahr, wie noch in der ersten Hälfte. Winti kann klären und das Spiel neu aufbauen.

• 56.

Nach einem Foul von Stillhart an Lee gibt es einen Freistoss für die Gäste am Rande des Strafraums.

• 54.

Hammel faustet den Ball aus dem Strafraum. Schneider kommt angerauscht und schiesst direkt ab, doch sein Abschluss wird von der engmaschigen GC-Verteidigung geblockt.

• 53.

Bajrami mit einem Schuss, der abgelenkt wird ins Toraus. Zuffi tritt den Eckball von rechts.

• 51.

Fun Fact bezüglich dem FC Winterthur. Sage und schreibe 45 Scorerpunkte haben den FCW im Sommer verlassen. Man merkt es in Spielen wie diesen deutlich, da offensiv sehr wenig kommt von den Rot-Weissen.

• 50.

Die Hoppers reissen das Spieldiktat an sich zu Beginn der zweiten Hälfte, doch es ist der FCW, der den gegnerischen Strafraum beschnuppert. Die Aktion mündet allerdings in einem Abschlag für Hammel.

• 48.

Schättin wurde übrigens für sein 200. Spiel für den FC Winterthur geehrt. Die meisten davon bestritt der Linksverteidiger in der Challenge League.

• 47.

Beide Mannschaften spielen nun auf ihre Fankurve. Gibt das den nötigen Push, um das Spiel aufzuwerten?

• 46.

Anpfiff 2. Halbzeit

Sandro Schärer pfeift die zweite Halbzeit an. Alle zwölf letzten Duelle brachten einen Sieger hervor, geht die Serie heute Abend weiter?

• 0.

Fazit 1. Halbzeit

In den Startminuten zeichnet sich ab, dass Winti sehr tief stehen und auf Konter lauern wird. In der 4. Spielminute nimmt Lee den Ball an, schirmt ihn gut an und schliesst aus der Drehung ab. Sein Schuss von der Strafraumgrenze ist aber zu wenig wuchtig und landet in den Armen von Goalie Kapino. Nur zwei Minuten später zappelt der Ball dann doch noch im Tor der Gastgeber, allerdings startete Lee aus einer glasklaren Offsideposition.

Schättin bringt die Kugel in der 17. Spielminute von links hoch in die Mitte. Danach reklamieren die beiden Winti-Stürmer vehement, dass es ein Handspiel gab. Das Spiel läuft allerdings ohne VAR-Intervention weiter.

Schneider tritt Persson nach 25 Spielminuten auf den Fuss, so dass der Schwede bei der Aktion seinen Schuh verliert und eine Ladung Eisspray benötigt. Es gibt einen Freistoss für die Hoppers. Kittel flankt zur Mitte, wo Paskotsi fünf Meter vor dem Tor frei zum Kopfball kommt. Kapino kann abwehren, da der Ball zentral auf seinen Kasten gekommen ist. Die bisher mit Abstand beste Chance des Spiels wird auf leichtfertige Art und Weise vergeben.

Sobald GC es in die Zone vor dem Kasten von Kapino geschafft hat, finden sie keine Räume vor. Winti stellt alles zu, steht kompakt so dass die Hoppers keine Lösungen gegen den Defensivblock des FCW finden.

In der 35. Spielminute zappelt der Ball beinahe im Netz hinter Kapino. Morandi schlenzt die Kugel mit viel Drall aufs Tor, doch der Grieche im Tor der Gastgeber streckt sich und bringt gerade noch die Fingerspitzen an den Ball. Nach der Ecke flippert der Ball vor die Füsse von Ndenge, der aus knapp fünf Meter nur noch einzuschiessen braucht. Der Hopper kann sich die Ecke aussuchen und trifft die Kugel mit viel Wucht. Wie er aus dieser Position nicht treffen kann und an Kapino scheitert, der den Schuss an den Pfosten lenkt, bleibt wohl sein Geheimnis.

• 45.+2.

Ende 1. Halbzeit

Die erste und ziemlich ereignislose Halbzeit ist nun abgepfiffen worden. Hoffentlich sehen wir in der zweiten Halbzeit ein besseres Spiel.

• 45.+1.

Sandro Schärer lässt in der ersten Hälfte eine Minute nachspielen.

• 44.

GC kommt zum nächsten Eckball über die linke Seite. Der anschliessende Abschluss geht meterweit über den Kasten von Kapino.

• 42.

Wenn sich Winti in der Tabelle nach oben orientieren will, dann muss viel mehr kommen, als nur tief zu stehen und auf Konter zu lauern. Ist der Grasshopper Club effizient, würde es bereits 0:2 aus Sicht der Gastgeber stehen.

• 40.

Es scheint nicht mehr viel zu gehen auf der Schützenwiese. Für Unterhaltung sorgte bisher fast ausschliesslich GC, von Winti kommt wenig.

• 38.

Wir befinden uns in der Schlussphase der ersten Halbzeit. GC müsste nun mit 0:1 führen, vielleicht gelingt ihnen vor der Pause doch noch der Führungstreffer?

• 36.

Nach der Ecke flippert der Ball vor die Füsse von Ndenge, der aus knapp fünf Meter nur noch einzuschiessen braucht. Der Hopper kann sich die Ecke aussuchen und trifft die Kugel mit viel Wucht. Wie er aus dieser Position nicht treffen kann und an Kapino scheitert, der den Schuss an den Pfosten lenkt, bleibt wohl sein Geheimnis.

• 35.

In der 35. Spielminute zappelt der Ball beinahe im Netz hinter Kapino. Morandi schlenzt die Kugel mit viel Drall aufs Tor, doch der Grieche im Tor der Gastgeber streckt sich und bringt gerade noch die Fingerspitzen an den Ball.

• 33.

Sobald GC es in die Zone vor dem Kasten von Kapino geschafft hat, finden sie keine Räume vor. Winti stellt alles zu, steht kompakt und GC findet keine Lösungen gegen den Defensivblock des FCW.

• 31.

Die Zeit läuft und läuft in der ersten Halbzeit und das Spiel ist noch immer von Vorsicht geprägt. Hoffentlich hat es im Stadion volle Zapfsäulen, denn das Gebotene sorgt für keine Unterhaltung.

• 30.

Bajrami im Sturmzentrum des FCW hat noch gefühlt keinen Ball in den Füssen gehabt. Auch Lukembila ist noch nicht gut im Spiel und kann keine Offensivakzente setzen.

• 28.

Beide Mannschaften tun sich momentan schwer, weswegen es ziemlich bezeichnend ist, dass es durch einen Standard zur grössten Chance der Partie gekommen ist.

• 26.

GC hätte aus der letzten Aktion Profit ziehen müssen. So eine glasklare Torchance werden sie wohl nicht nochmals offeriert bekommen.

• 24.

Kittel flankt zur Mitte, wo Paskotsi fünf Meter vor dem Tor frei zum Kopfball kommt. Kapino kann abwehren, da der Ball zentral auf seinen Kasten gekommen ist.

• 22.

GELBE Karte, Randy Schneider, FC Winterthur

Schneider tritt Persson auf den Fuss, so dass der Schwede bei der Aktion seinen Schuh verliert und eine Ladung Eisspray benötigt. Es gibt einen Freistoss für die Hoppers.

• 21.

Wir sehen momentan seit Minuten keine aufregenden Szenen und auch die Stimmung auf der Schützenwiese ist nicht sonderlich gut.

• 19.

Das Spiel präsentiert sich nun ausgeglichener. Winterthur hat den Ball öfters in den eigenen Füssen und traut sich etwas mehr zu.

• 17.

Schättin bringt die Kugel von links hoch in die Mitte. Danach reklamieren die beiden Winti-Stürmer vehement, dass es ein Handspiel gab. Das Spiel läuft allerdings ohne VAR-Intervention weiter.

• 16.

Die erste Viertelstunde ist um und wir warten noch auf eine richtig gute Tormöglichkeit.

• 14.

Schneider drückt aus der zweiten Reihe ab, doch der Ball rutscht ihm über den Rist und verschwindet im Nachthimmel von Winterthur.

• 13.

Die Gastgeber erspielen sich ihren ersten Eckball. Zuffi tritt die Ecke von rechts, aber Lee klärt per Kopf.

• 11.

GC hat viel mehr Ballbesitz und drückt dem Spiel den Stempel auf. Winti steht sehr tief und kommt nun erstmals zu einer längeren Ballbesitzphase.

• 10.

Stillhart flankt direkt von der rechten Seite, doch der FCW mit zu wenig Präsenz im Strafraum, so dass sich Hammel die Flanke pflücken kann.

• 9.

Burkhart und Buess sind übrigens heute erstmals nach ihren Verletzungen auf der Auswechselbank zu finden. Reicht es schon für einen Teileinsatz der beiden Offensivspieler?

• 7.

Lee steht klar im Offside und hämmert den Ball aus spitzem Winkel ins Netz. GC beginnt stark und nimmt das Zepter in die Hand.

• 6.

Lukembila tankt sich auf der rechten Seite durch und dringt in den Strafraum vor. Er hat viel Zeit und Platz, entschliesst sich aber für einen ungefährlichen Abschluss.

• 4.

In den Startminuten zeichnet sich ab, dass Winti sehr tief stehen und auf Konter lauern wird. Nun nimmt Lee den Ball an, schirmt ihn gut an und schliesst aus der Drehung ab. Sein Schuss von der Strafraumgrenze ist aber zu wenig wuchtig und landet in den Armen von Goalie Kapino.

• 2.

Der FCW würde heute Abend noch so gerne auf die Siegesstrasse zurückkehren, die sie seit dem 1. Spieltag nicht mehr betreten haben. GC scheint den Winterthurer zu liegen, denn die letzten drei Duelle konnten sie für sich entscheiden.

• 1.

Spielbeginn

Schiri Sandro Schärer hat das Spiel in Winterthur freigegeben, los geht's auf der Schützenwiese mit dem Kantonsderby.

Direktbegegnungen

Von den letzten fünf Direktduellen konnte der FC Winterthur drei Spiele für sich entscheiden – die Hoppers waren zweimal siegreich. Allerdings gingen die letzten drei Spiele alle an Winti und zwei davon gewann man zuhause auf der Schützenwiese mit 2:0 und 3:1. Setzen sich die Winterthurer heute Abend erneut zuhause gegen GC durch?

• 0.

Formkurve GC

GC scheint langsam aber sicher besser in Fahrt zu kommen und hat sich letztes Wochenende eine grosse Packung Selbstvertrauen geholt, als sie Meister YB im Wankdorf schlugen (0:1). Auch die Hoppers konnten ihre beiden Cupspiele für sich entscheiden und kegelten auswärts den FC Thun aus dem Wettbewerb. Surfen die Hoppers nach einem Remis gegen Servette und dem Überraschungssieg gegen YB weiterhin auf der Erfolgswelle?

• 0.

Formkurve FC Winterthur

Nach dem guten Start mit dem Heimsieg gegen St. Gallen am ersten Spieltag wartet der FCW auf den nächsten Sieg in der Credit Suisse Super League und ist damit seit dem 20. Juli sieglos. Nur die beiden Cupspiele gegen Wettswil-Bonstetten und den FC Will konnte man siegreich gestalten. Die Winterthurer setzten sich allerdings in beiden Partien erst in extremis durch. Zuletzt gab es in der Meisterschaft zwei Niederlagen gegen YB und den FC Lugano.

• 0.

Ausgangslage

Beide Mannschaften haben keinen guten Saisonstart hinter sich und befinden sich in der unteren Hälfte der Tabelle. Für Winterthur ist es heute definitiv ein Sechs-Punkte-Spiel, denn bei einem Sieg der Hoppers würden diese den Vorsprung auf den FCW auf sieben Punkte ausbauen können, während Winti mit vier Punkten auf dem letzten Platz kleben bleibt und die Konkurrenz langsam aber sicher davonzieht. Die letzten 12 Begegnungen brachten alle einen Sieger hervor, wird es auch heute Abend so sein?

• 0.

Begrüssung

Herzlich willkommen zum Liveticker des Abendspiels Winterthur gegen GC. Der FC Winterthur empfängt am 9. Spieltag den Kantonsrivalen auf der Schützenwiese – Anpfiff ist um 20:30 Uhr. Bei uns seid ihr über alle Geschehnisse der Partie bestens informiert.