Besuch im Schweinestall: Wie viel ist ein Schwein wert?
Wie viel teurer wird Fleisch bei der Annahme der Massentierhaltungsinitiative? blue News besucht einen Befürworter und einen Gegner. Beide haben einen gemeinsamen Feind: den Einkaufstourismus.
15.09.2022
Wie viel teurer wird Fleisch bei der Annahme der Massentierhaltungs-Initiative? blue News besucht einen Befürworter und einen Gegner. Beide haben einen gemeinsamen Feind: den Einkaufstourismus.
Sagt die Stimmbevölkerung am 25. September Ja zum Verbot der Massentierhaltung, würden die Preise für Fleisch in der Schweiz steigen. Dies sehen Gegner*innen und Befürworter*innen so. Wie viel dieser Anstieg jedoch beträgt, darüber ist man sich uneins.
Während Kurt Brunner, Biobauer im aargauischen Hallwil, den Konsument*innen Scheinheiligkeit vorwirft, da viele nicht dazu bereit sind, einen höheren Preis zu bezahlen, sieht Thomas Renggli bereits heute ein Überangebot an Bio-Fleisch. Der Schweinebauer im luzernischen Rothenburg glaubt, dass die höheren Preise dazu führen, dass Schweizer*innen ihr Fleisch künftig in der EU kaufen würden.
Grossbetriebe wie jener von Renggli müssten teils grosse Umbauarbeiten vornehmen, um die Vorgaben zu erfüllen. Laut Initiative würde ihnen dazu aber eine Übergangsfrist von 25 Jahren bleiben.
Kurt Brunner plädiert dafür, dass man künftig eher weniger Schweine hält, diesen dafür mehr Platz und Zugang zum Freien bereitstellt.
Dass Renggli aber seinen Hof redimensioniert, ist unwahrscheinlich, denn man müsse vom Schweinebetrieb auch leben können. Darüber hinaus gehört die Schweinezucht zu seiner DNA: «Fleisch ist unsere Identität.»