36 Prozent Rabatt Aldi senkt Fleischpreise drastisch, aber können die sich das leisten?

Von Samuel Walder

5.9.2024

Die Fleischpreise bei Aldi purzeln. Das Ziel: «Fleisch darf kein Luxus sein.» (Symbolbild)
Die Fleischpreise bei Aldi purzeln. Das Ziel: «Fleisch darf kein Luxus sein.» (Symbolbild)
Bild: Keystone/dpa/Oliver Berg

Wie viel Fleisch isst du? Bei Aldi können Fleischliebhaber bis zu 36 Prozent günstiger Fleisch kaufen. Experten sind verblüfft – und klären über den Fleischmarkt auf.

Von Samuel Walder

Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen

  • Aldi Suisse senkt ihre Fleischpreise um bis zu 36 Prozent. 
  • Der Discounter will so den Kunden aller Gesellschaftsschichten ermöglichen, Fleisch zu kaufen – und den Einkaufstourismus in die Schweiz zu stärken.
  • Experten sind überrascht und klären über den Fleischkonsum in der Schweiz auf.

Aldi Suisse startet mit einem Preishammer in den September. Die Preise für Fleisch sollen deutlich niedriger in den Filialen ausgeschrieben werden. Konkret: bis zu 36 Prozent günstiger können Kund*innen Hackfleisch, Würste und Plätzli in den Regalen finden.

Aldi sagt: «Mit den Preisanpassungen wollen wir den Schweizer Wirtschaftsstandort im Hinblick auf den Einkaufstourismus stärken und Neukundschaft gewinnen.»

Aldi will so auch die Kaufkraft jeder einzelnen Kundin und jedes einzelnen Kunden stärken. Fleisch dürfe kein Luxus sein.

Doch wie kann Aldi so günstig sein? «Die Preisreduktionen werden durch das Aldi-Prinzip möglich. Wir optimieren unsere schlanken Strukturen und Prozesse laufend und geben Kostenvorteile, wo immer möglich, an unsere Kundschaft weiter», sagt Aldi.

Durch Aldis konzentriertes Sortiment könnten sie die Logistikkosten und damit die Produktpreise niedrig halten.

Preisreduktion überrascht Experten

Stefan Muster ist zuständig für die Klassifizierung und die Märkte bei Proviande, Orga­ni­sa­tion der Schweizer Fleisch­wirtschaft. Die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft publiziert wöchentlich Schlachtgewichtspreise, die als Richtpreise verwendet werden können.

«Privatrechtliche Abmachungen zwischen Landwirt, Fleischverarbeiter und Detailhändler sind möglich und können von der Wochenpreistabelle abweichen», sagt Muster. Proviande wisse aber nicht, wie die Einkaufsbedingungen bei Aldi aussehen.

Ein weiterer Punkt ist der Fleischkonsum in der Schweiz und wie sich dieser verändert. «Das Fleischangebot ist in den letzten zehn Jahren konstant um die 50 Kilogramm pro Person geblieben», erklärt Muster.

Und weiter: «Etwa 5 Prozent der Bevölkerung essen kein Fleisch. Bei den restlichen 95 Prozent kann man beobachten, dass dieser Anteil Fleischprodukte bewusster konsumiert.»

Wie viel Fleisch isst die Schweiz?

Der Agrar-Bericht von 2022, veröffentlicht vom Bundesam für Statistik, gewährt einen Einblick in den Fleischkonsum der Schweizer Bevölkerung.

Im Jahr 2021 stieg der Konsum von Fleischwaren in der Schweiz um 1,9 Prozent an. Das heisst, 456'034 Tonnen Fleisch gingen über die Theke. Erklärt wird das auch durch den Bevölkerungsanstieg, der 2021 0,8 Prozent betragen hat.

Vor drei Jahren sah die Beliebtheit der verschiedenen Fleischarten noch anders aus. Da lag das Schweinefleisch auf dem ersten Platz mit 21,22 Kilogramm pro Kopf im Jahr.

Geflügelfleisch lag mit 14,78 Kilogramm pro Kopf auf dem zweiten Platz und Rindfleisch mit 11,56 Kilogramm pro Kopf auf dem dritten Platz der Beliebtheitsskala.


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