MangelerscheinungenZinkmangel: Auf diese Anzeichen sollten besonders Sie achten
kd
21.2.2018
Zinkmangel: Auf diese Anzeichen sollten Sie achten
Dr. Jeanne Fürst von der TV-Sendung «Gesundheit heute» sagt im Video, worauf Sie achten müssen und wie Sie Ihren Zinkspiegel in Balance halten.
21.02.2018
Zink hat viele Aufgaben im Körper. Das lebenswichtige Spurenelement reguliert zum Beispiel unser Immunsystem oder den Hormonhaushalt. Folglich kann ein Mangel viele Gesichter haben.
Besonders bei älteren Menschen ist ein niedriger Zinkspiegel weit verbreitet, die sehr unspezifischen Symptome werden allerdings oft mit einer Alterschwäche verwechselt.
Das Spurenelement unterstützt Haut, Haar und Knochen. Zink ist aber auch an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt und wichtig für Immunsystem und Hormonhaushalt. Eindeutige Anzeichen für einen Mangel gibt es daher nicht.
Dr. Jeanne Fürst von der TV-Sendung «Gesundheit heute» sagt im Video, worauf Sie achten müssen und wie Sie Ihren Zinkspiegel in Balance halten.
Mangelerscheinung können auftreten
Unser Körper kann Zink nicht selber herstellen. Das Spurenelement muss ihm deshalb von aussen über die Ernährung zugeführt werden. Geschieht dies nicht in ausreichendem Mass, können Mangelerscheinungen auftreten, die sich sehr unspezifisch zeigen.
Dazu gehören:
- Geschmacks- und Geruchsstörungen
- Appetitlosigkeit
- Haarausfall und brüchige Nägel
- Verzögerte Wundheilung
- Gereiztheit oder gar Depressionen
Im Alter steigt der Zinkbedarf. Kinder, Jugendliche, Schwangere und Stillende haben ebenfalls eine erhöhten Bedarf. Für sie ist es demnach besonders wichtig, den Zinkhaushalt über die Ernährung oder Zusatzpräparate auszugleichen.
Die besten Zinklieferanten
Obwohl uns eine breite Palette an Zinkpräparaten zur Verfügung steht, sollte die Zinkzufuhr primär über die Ernährung geschehen. Austern sind, mit 86 Milligramm Zink pro 100 Gramm, ein Top-Zinklieferant. Allerdings gehört die Muschel hierzulande eher zu den Luxusgütern und findet sich kaum auf einem alltäglichen Speiseplan.
Auch Rindsfilet, Kalbsleber oder Weizenkeime enthalten viel Zink; daneben empfehlen Experten Milchprodukte wie Käse und Quark, Linsen, Haferflocken, Mais oder Nüsse.
Die vegane Ernährung führt deshalb besonders häufig zu einem Zinkmangel. Schuld ist nicht nur der Verzicht auf Fleisch, Eier und Milch. Ballaststoffe und Phytinsäure, die in pflanzlichen Lebensmitteln reichlich enthalten sind, hemmen zudem die Resorption von Zink im Dünndarm.
Ungleichgewicht vorbeugen
Veganer sollten daher zu Hirse, Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen greifen, um einem Ungleichgewicht vorzubeugen. Ebenfalls empfehlenswert sind Vollkornprodukte aus Sauerteig, weil sie weniger zinkhemmende Phytinsäure enthalten als Weissbrot, das mit Hefe gebacken wird.
Zur Unterstützung, beispielsweise in der Schwangerschaft, bei Erkältungen oder falls die zinkreiche Ernährung nicht anschlägt, kann über einen kurzen Zeitraum ein Zinkpräparat eingenommen werden.
Von einer Dauertherapie ist allerdings abzuraten, da auch ein Übermass an Zink im Körper heftige Reaktionen verursachen kann. Sollten Sie den Verdacht auf einen Zinkmangel hegen, lassen Sie sich am besten von ihrem Hausarzt beraten.
«Gesundheit heute» läuft jeden Samstag, 18.10 Uhr, auf SRF 1. Das Thema der Sendung vom 17. Februar: Rehabilitation nach chronischen Rückenschmerzen.
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
Eine Netflix-Doku erzählt die Transformation-Geschichte des Zehnkampf-Olympiasiegers Bruce Jenner. Transfrau Nadia Brönimann hat sich «Untold: Caitlyn Jenner» angeschaut und erklärt, was sie von der öffentliche Inszenierung hält.
04.10.2021
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»
Die Armut ist hierzulande kaum sichtbar. Aber es gibt sie. Betroffene haben oft das Gefühl, von einer ansteckenden Krankheit befallen zu sein. «blue News»-Redaktor Bruno Bötschi besuchte eine Abgabestelle der Lebensmittel-Hilfe Tischlein deck dich.
13.09.2021
Claudio Del Principe: «Wer behauptet, backen muss präzise sein? – Bullshit!»
Claudio del Principe ist ein Tausendsassa: Storyteller, Kochbuchautor und Initiator des Foodblocks «Anonyme Köche». Doch seine grösste Leidenschaft gilt dem Brot. Konkreter: dem Sauerteig.
07.06.2020
Neue Gepäcksortieranlage am Flughafen Zürich: ««Früher haben wir Koffer geröntgt, heute machen wir ein MRI»
Der Flughafen Zürich hat seine neue Gepäcksortieranlage in Betrieb genommen. Was dir die 450-Millionen Schweizer Franken teure Investition als Fluggast bringt, hat blue News für dich herausgefunden.
19.06.2024
Foodnerds – Ilario Garbani: «Ich will nicht, dass die Farina bóna mit mir stirbt!»
Ilario Garbani als Retter der Farina bóna zu bezeichnen, ist keine Übertreibung. Der ehemalige Primarlehrer hat nicht nur eine alte Mühle in Vergeletto TI wieder in Schuss gebracht, sondern damit auch dem «guten Mehl» zur Renaissance verholfen.
26.12.2020
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»
Claudio Del Principe: «Wer behauptet, backen muss präzise sein? – Bullshit!»
Neue Gepäcksortieranlage am Flughafen Zürich: ««Früher haben wir Koffer geröntgt, heute machen wir ein MRI»
Foodnerds – Ilario Garbani: «Ich will nicht, dass die Farina bóna mit mir stirbt!»