Gewicht und GesundheitEssen im Biorhythmus: Spielt es eine Rolle, um welche Zeit wir essen?
Kerstin Degen
6.8.2018
Welche Ernährung die gesündeste ist, darüber herrscht noch immer Uneinigkeit. Für die einen ist Fleisch verpönt, andere halten Milchprodukte für die Wurzel allen Übels. Doch viel wichtiger als das «was», soll nun sein wann wir essen.
Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler; dieses Sprichwort ist den meisten bekannt. Doch genauso häufig wie es propagiert wird, wird der Einfluss dieser Ernährungsweise auf unsere Gesundheit auch wieder in Frage gestellt.
Spielt es wirklich eine Rolle, was wir wann essen?
Eine neue wissenschaftliche Studie bekräftigt diese Aussage. Die Vorgänge in unseren Zellen sind auf einen 24 Stunden Takt eingestellt, die wichtigsten Zeitgeber dafür sind das Licht und die Nahrungsaufnahme. Für Satchin Panda, Professor am Salk Institute für Biological Research in Kalifornien ist daher klar; nur wenn Ernährung und Biorhtyhmus aufeinander abgestimmt sind, kann unser Körper optimal funktionieren.
Wer seinen Biorhythmus konstant ins Schwanken bringt - durch Mitternachtssnacks beispielsweise - nimmt nicht nur schneller zu, sondern wird anfälliger für Stoffwechselstörungen.
Pandas Forschung beschäftigt sich mit dem Zusammenhang zwischen unserer inneren Uhr und unserer Gesundheit. Er fördert mit seinem Team immer mehr Resultate zu Tage, die im Kampf gegen die Fettleibigkeit und ihre gesundheitlichen Folgen durchschlagende Erfolge verprechen.
So sollen Menschen, die drei konstante Mahlzeiten innerhalb eines 8 bis 10-stündigen Fensters zu sich nehmen einen deutlich besseren Metabolismus aufweisen als jene, die vom frühen Morgen bis spät in den Abend hinein snacken.
Letztere sind in unserer heutigen Gesellschaft aber weitaus häufiger anzutreffen. Oft nehmen wir gleich nach dem Aufstehen eine erste Mahlzeit, resp. Kaffee mit Milch ein, die letzte Mahlzeit erfolgt spätabends, wir essen also im Schnitt über 15 Stunden verteilt. Und damit kann unser Körper nicht umgehen.
Die Biologische Uhr
Der Grund: Jedes Organ in unserem Körper hat eine eigene innere Uhr. Angefangen beim Hypothalamus, sozusagen unserer Master-Uhr im Zwischenhirn, der aufgrund des Tageslichts unseren Schlaf-Wach-Rhythmus steuert. Vereinfacht ausgedrückt.
Auch die für den Stoffwechsel unverzichtbare Bauchspeicheldrüse ist mehrheitlich tagsüber aktiv. Sie produziert lebenswichtiges Insulin und steuert damit unseren Blutzuckerhaushalt. Gegen Abend nimmt die Produktion jedoch merklich ab. Die Folge: Was wir jetzt an Zucker zu uns nehmen, kann nicht in Energie umgewandelt werden, also wird der Zucker als Fettgewebe abgespeichert.
Unser Verdauungstrakt wird ebenfalls gegen Abend träger. Und so laufen eigentlich all unsere Organe zur beinahe gleichen Zeit auf Hochtouren und verlangsamen ihre Aktivität, in einem immer wiederkehrenden Rhythmus.
Wer also spätabends oder nachts noch isst, sendet seinem Körper widersprüchliche Signale, denn unsere Organe sind bereits am eindämmern.
Wirkungsvolle Diät: TRE (Time-Restricted-Eating)
Zeitbegrenztes Essen (TRE) soll nun helfen, Menschen mit Übergewicht, Diabetes, Schilddrüsenproblemen oder anderen Stoffwechselstörungen zu heilen.
Dass dies funktioniert, zeigt ein wissenschaftliches Experiment, das eine Gruppe prädiabetischer Männer während fünf Wochen über 12 Stunden am Tag mit den gleichen Mahlzeiten versorgte. Die gleiche Gruppe erhielt in einer zweiten Phase nur ein sechstündiges Fenster zur Essensaufnahme der gleichen Kalorienmenge.
Die Resultate sprachen für sich. Am Ende der zweiten Phase wiesen alle Teilnehmer einen tieferen Insulinspiegel auf, auch die Blutdruckwerte und die oxidative Belastung gingen merklich zurück und die nächtlichen Heisshungerattacken blieben aus.
Eine ähnliche, an Mäusen durchgeführte Studie belegt sogar: Was Sie essen ist gar nicht so relevant, es darf also auch mal deftig sein. Denn die fetthaltig gefütterten Tierchen blieben schlank und gesund, solange sich das Zeitfenster der Nahrungsaufnahme auf 8 Stunden beschränkte.
Essen Sie sich gesund
Obwohl wir unsere Gesundheit mit einer frühen Nahrungsaufnahme positiv beeinflussen können, müssen wir nicht zwingend auf das Abendessen verzichten. Legen Sie zwei Drittel Ihrer Mahlzeiten in die erste Tageshälfte, entscheiden Sie sich für ein leichtes Abendessen und verzichten Sie danach auf weitere Snacks, dann ist der Grundstein für eine optimale Gesundheit gelegt.
Und wir erhalten die Bestätigung: am alten Sprichwort «Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler» ist doch etwas dran.
Selber kochen liegt im Trend: Diese Tücken lauern in der Küche
Kochshows am Fernsehen, Streetfoodfestivals, Bioläden: Gesundes Essen, am besten selbst zubereitet, liegt im Trend. Und was aus den Kochtöpfen leidenschaftlicher Hobbyköche ...
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... auf den Tisch kommt, kann sich durchaus sehen lassen. Dennoch: In den meisten Fällen haben die Profis noch die Nase vorn.
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Hand aufs Herz: Sieht es in Ihrer Küche so aus bevor Sie die Bratpfanne anschmeissen? Eine sorgfältige Mise en place ist das A und O für einen reibungslosen Ablauf.
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Japanische Kochmesser gehören zu den beliebtesten Accessoires von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Nicht ganz preisgünstig aber lohnenswert ist die Anschaffung eines Santoku-Messers. Das breite Messer eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermassen.
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Beim Backen oder Kochen, Hygiene ist der Schlüssel zu sauberem, schmackhaften Essen und das setzt nun mal penible Ordnung und Sauberkeit voraus.
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Aussen knusprig und innen zart, so mögen wir unsere Steaks am liebsten. Damit es gelingt muss die Pfanne aber richtig schön heiss sein.
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Fleisch und Fisch muss immer gekühlt werden? Richtig, bis man es denn verwenden will. Dann sollte es ein paar Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Oft würzen wir unsere Speisen zum Schluss und nehmen Kräutern und Gewürze die Möglichkeit, während des Kochens ihren vollen Geschmack zu entfalten.
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Zu heiss? Zu kalt? Ein Ofen- oder Fleischthermometer ist eine zuverlässige Küchenhilfe.
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Nur keine Hektik! Auch bei vier Pfannen auf dem Herd und einer hungrigen Meute am Tisch, öffnen Sie nicht ständig die Kochtöpfe und rühren Sie nicht im Kochgut herum.
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Ein guter Koch probiert! Also immer abschmecken vor dem Servieren, auch wenn Sie den Salat schon x-Mal aufgetischt haben.
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Damit Sie an der geselligen Runde teilhaben können und nicht in der Küche Blut und Wasser schwitzen bedarf es einer gründlichen Planung. Was kocht schneller, Suppe, Sauce oder doch der Braten im Ofen?
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