Attenzione all'igiene Norovirus o intossicazione alimentare: come riconoscere la differenza

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21.11.2024 - 16:00

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Igiene e sicurezza alimentare sono essenziali per prevenire il norovirus e le intossicazioni alimentari.


L'intossicazione alimentare e il norovirus possono facilmente essere confusi, poiché entrambi presentano sintomi simili come nausea, vomito e diarrea.


«È facile confondere il norovirus con l'intossicazione alimentare, poiché i sintomi sono quasi identici e comprendono nausea grave, diarrea, crampi allo stomaco e vomito», spiega Niamh McMillan, responsabile della farmacia di Superdrug.
«Il norovirus è il tipo di virus più comune che causa la gastroenterite, un'infiammazione dello stomaco e dell'intestino. È noto anche come «virus del vomito invernale» per la sua prevalenza nei mesi più freddi, ma può essere contratto in qualsiasi periodo dell'anno».

L'esperta chiarisce poi che l'intossicazione alimentare è causata dall'ingestione di alimenti contaminati.
«L'intossicazione alimentare è dovuta al consumo di alimenti contaminati da batteri, parassiti o virus nocivi che infettano l'apparato digerente».

Niamh sottolinea che i sintomi del norovirus possono manifestarsi dagli 8 ai 12 giorni e includere vomito persistente, diarrea, mal di testa e vertigini. Al contrario, i sintomi dell'intossicazione alimentare si presentano più rapidamente, entro 2-6 ore, e possono comprendere dolori, brividi, febbre e perdita di appetito.

Anche se evitare completamente il norovirus o le intossicazioni alimentari non è sempre possibile, ci sono alcune precauzioni che si possono adottare:

Lavarsi accuratamente le mani
Lavarsi le mani regolarmente aiuta a prevenire la diffusione di germi.
«Non sottovalutate il vantaggio di lavarvi accuratamente le mani con un sapone antibatterico per almeno 20 secondi», consiglia Niamh. «Questo è particolarmente importante dopo essere stati in luoghi pubblici o aver toccato superfici ad alto traffico come maniglie, pulsanti degli ascensori o corrimano».

Sicurezza alimentare
Per prevenire l'intossicazione alimentare, è essenziale conservare e cuocere correttamente gli alimenti.
«Assicuratevi che tutti gli alimenti, in particolare la carne, siano cotti a fondo», spiega l'esperta. «L'uso di un termometro può garantire che il cibo raggiunga una temperatura sufficientemente alta per eliminare i batteri nocivi».

Mantenere le distanze
Il norovirus è altamente contagioso, quindi evitate il contatto con persone infette.
«Il norovirus può essere trasmesso tramite contatto diretto con una persona infetta, superfici contaminate o alimenti e acqua. È fondamentale mantenere pulite e disinfettate le aree circostanti», avverte Niamh.
«Una persona affetta dal norovirus è più contagiosa dal momento in cui manifesta i primi sintomi fino ad almeno tre giorni dopo la guarigione».

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