EtudeUn régime riche en sucres et glucides pourrait causer des insomnies
CoverMedia
13.12.2019 - 16:00
D'après une nouvelle étude, un régime riche en glucides et en sucre pourrait provoquer des insomnies. Cependant, les sucres présents dans les fruits ne sont pas concernés.
Un régime riche en sucres raffinés et en glucides peut causer l'insomnie. Une nouvelle étude de la Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons a démontré que les personnes suivant un régime constitué de légumes, de fibres et de fruits avaient moins de problèmes pour dormir.
Environ 30% des adultes souffrent d'insomnies. Pour l'étude, les scientifiques se sont penchés sur 50'000 participants de la Women's Health Initiative, qui ont rempli un «journal intime de nourriture». Les femmes post-ménopause ayant un fort indice glycémique (causé par un régime riche en sucre et glucides) avaient plus de risques de souffrir d'insomnie.
«Quand le taux de sucre dans le sang augmente rapidement, le corps réagit en relâchant de l'insuline, et la baisse du taux de sucre dans le sang peut causer la libération d'hormones telles que l'adrénaline ou le cortisol, qui peut interférer avec le sommeil», explique James Gangsich, l'un des auteurs de l'étude.
«Les fruits contiennent du sucre, mais les fibres ralentissent l'absorption afin d'aider à prévenir les augmentations trop rapides de sucre dans le sang. Cela signifie que ce qui cause ces insomnies ne se trouve pas naturellement dans la nourriture», ajoute-Les pièges du sucre: savez-vous où il se cache?t-il.
Selon lui, de nouvelles études sont nécessaires pour identifier les effets du sucre raffiné et des glucides sur le sommeil de la population.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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