Laitue, mâche ou chou chinois?Ces aliments à éviter en janvier
La rédaction blue News
22.1.2025 - 09:10
Vous souhaitez adopter une alimentation saine en ce début d'année? Certains fruits et légumes ne sont pas de saison et proviennent de loin. Découvrez lesquels éviter pour un choix plus écologique.
La rédaction blue News
22.01.2025, 09:10
22.01.2025, 09:19
En janvier, nombreux sont ceux qui souhaitent commencer l'année en adoptant une alimentation plus saine, ce qui les pousse à consommer davantage de fruits et légumes. Une excellente résolution! Cependant, pour que l'environnement et le climat en bénéficient également, il est important de faire attention à ce que l'on achète selon «Utopia.de». Tous les produits riches en vitamines disponibles en supermarché ne sont pas recommandables en ce moment.
Pour acheter de manière durable, il est essentiel de privilégier les aliments locaux et de saison. Les fruits et légumes cultivés et récoltés en saison n'ont pas besoin d'être produits dans des serres chauffées, ni d'être stockés longtemps. Les produits régionaux permettent également de réduire les distances de transport et donc les émissions de CO2. «Utopia» recommande également les produits biologiques pour soutenir l'agriculture biologique locale et préserver les sols et les nappes phréatiques.
Voici quelques aliments à éviter en janvier
Les myrtilles, très populaires depuis des années, sont disponibles toute l'année. Cependant, en janvier, elles ont parcouru un long chemin avant d'arriver dans nos rayons, principalement depuis le Pérou. Il est préférable d'acheter des myrtilles biologiques de saison en Europe, ce qui n'est pas le cas en janvier, mais à partir de juin. Pour le müsli ou le porridge, optez plutôt pour des baies congelées.
Les amateurs d'asperges attendent souvent avec impatience le retour des tiges blanches et vertes sur le marché ou dans les magasins de légumes. Pourtant, en janvier, on trouve déjà des asperges vertes dans les rayons en Europe. Comment est-ce possible alors que la saison des asperges ne commence qu'en avril ou mai chez nous? Tout simplement parce que les asperges voyagent à travers le monde, principalement depuis le Pérou et la Chine, les deux plus grands exportateurs mondiaux d'asperges.
En hiver, préférez les salsifis, appelés aussi «asperges d'hiver.» Une soupe de salsifis, par exemple, réchauffe lors des journées froides.
Comme les asperges, on voit dès la fin janvier des fraises en plastique dans les supermarchés, bien que beaucoup de ces fruits soient encore pâles. Les fraises d'hiver ou précoces sont à éviter, car elles nécessitent beaucoup d'énergie et d'eau et viennent généralement de loin. Les fraises locales sont disponibles de mai à juillet.
Une salade saine peut également figurer sur votre menu en hiver. Cependant, les salades d'été comme la laitue et la laitue iceberg ne sont pas de saison! Optez plutôt pour la mâche et le chou chinois de la région. La mâche est délicieuse avec des noix hachées et des segments d'orange, tandis que le chou chinois peut être agrémenté de beurre de cacahuète dans la vinaigrette pour une touche spéciale.
Les pommes sont disponibles même en hiver, y compris celles de production locale. Mais les pommes en hiver sont-elles vraiment durables? Ce n'est pas simple à dire. En automne, il y a particulièrement beaucoup de pommes fraîches à acheter. Vous pouvez également les conserver en faisant de la compote de pommes ou en essayant l'une des 50 idées pour votre récolte de pommes.
De nombreuses variétés de pommes se conservent longtemps, et il existe des variétés de pommes d'hiver qui mûrissent pendant leur stockage en hiver. Plus les pommes doivent être stockées longtemps, plus leur bilan climatique est mauvais. En janvier, les pommes régionales restent un bon choix de fruits.
En hiver, le choix est plus restreint qu'en été, mais il existe aussi en janvier une sélection saine de fruits et légumes régionaux et de saison, par exemple:
Vous pouvez préparer une salade fraîche même en janvier, avec de la mâche, du chou chinois et de la chicorée. Les variétés de choux sont saines et réchauffent dans des ragoûts copieux, essayez donc le chou de Bruxelles, le chou frisé, le chou pointu, le chou rouge et le chou vert. Le poireau est délicieux, par exemple, dans une soupe de pommes de terre et de poireaux. Les champignons sont disponibles toute l'année, vous pouvez même les manger crus. Les pommes de terre et les carottes sont également disponibles toute l'année. Avez-vous déjà essayé les pommes de terre à la coréenne? Les fruits régionaux sont limités en janvier, mais vous pouvez acheter des poires et des pommes.
Le/la rédacteur/trice a écrit cet article à l'aide de l'IA.