Alimentation et santéManger de l'ail et des oignons pourrait réduire les risques de cancer du sein
CoverMedia
25.9.2019 - 18:28
D'après une étude de chercheurs américains, l'ail et les oignons sont tellement riches en éléments anti-cancérigènes qu'ils permettraient de réduire drastiquement les risques de cancer du sein.
Et si la clé pour éviter le cancer du sein était la consommation d'oignon et d'ail? C'est en tout cas la théorie de chercheurs de l'Université de Buffalo, qui affirment que selon leurs études, les risques de cancer étaient réduits de 67% chez les femmes qui consomment ces aliments en grande quantité, en particulier dans une sauce très utilisée en cuisine espagnole, italienne, portugaise et d'Amérique Latine: la sauce Sofrito.
L'oignon et l'ail, riches en flavonols et anti-cancérigènes, sont très souvent utilisés dans des ragoûts et des plats en sauce dans la cuisine porto-ricaine. C'est en s'intéressant au régime alimentaire des femmes de Porto-Rico, qui ont un faible taux de cancer du sein, que les scientifiques ont constaté cette association. «Nous avons déterminé que les femmes porto-ricaines, qui consomment beaucoup d'ail et d'oignon, avaient un risque réduit de cancer du sein», a confirmé l'auteure de l'étude, Gauri Desai.
Les résultats complets de leurs travaux ont été publiés dans le journal médical Nutrition and Cancer.
Les antioxydants pour une alimentation plus saine:
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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