Viande rouge et persil, amandes et chocolat... Connaissez-vous ces combinaisons alimentaires judicieuses?

La rédaction blue News, marj

28.1.2025 - 09:44

Associer intelligemment les aliments ne se limite pas à créer des plats savoureux. Cela permet également de maximiser leurs bienfaits pour la santé.

Vous mangez votre houmous avec des bâtonnets de carottes? C'est un excellent choix.
Vous mangez votre houmous avec des bâtonnets de carottes? C'est un excellent choix.
PantherMedia / Oleksandr Latkun

Les aliments fonctionnent en synergie, chacun apportant des nutriments distincts. Trouver les bonnes combinaisons est essentiel pour une alimentation équilibrée, une meilleure absorption des vitamines et minéraux, et même pour brûler davantage de calories selon «consoglobe.com».

La clé d'une alimentation équilibrée réside dans sa diversité. En intégrant une variété de couleurs dans votre assiette, vous ne faites pas que l'embellir. Chaque pigment végétal possède des propriétés protectrices spécifiques. Par exemple, le rouge est souvent lié au lycopène, l'orange à la provitamine A, et le vert à la chlorophylle.

Les bienfaits des couleurs alimentaires

En combinant différentes couleurs, vous optimisez l'apport en nutriments. Les fruits et légumes orange, riches en vitamines et minéraux, offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Les aliments violets, en plus d'ajouter de la couleur, sont une excellente source de vitamines.

Que vous soyez omnivore ou végétarien, les protéines sont essentielles au bien-être. L'association de légumineuses et de céréales complètes est bien connue pour fournir des protéines végétales de qualité. Pour renforcer vos muscles et améliorer la récupération après l'exercice, une collation de yaourt et de banane est idéale. Le yaourt est riche en protéines, tandis que la banane apporte du potassium. La combinaison de carottes et de houmous est également très intéressante sur le plan protéique.

Optimiser l'absorption des nutriments

Consommer des aliments riches en fer, comme les abats, viandes rouges, coquillages, poissons, algues, légumineuses, céréales complètes, cacao, spiruline et aromates, est important. Cependant, pour une absorption optimale, le fer doit être associé à la vitamine C, présente dans les agrumes, le persil, les poivrons, le chou de Bruxelles, les fraises et le kiwi.

Ce principe s'applique aussi à d'autres nutriments, comme la vitamine D, qui aide à absorber le calcium et le phosphore pour la santé osseuse. Le jaune d'œuf, riche en vitamine D, se marie bien avec les crucifères comme le brocoli ou les choux de Bruxelles, riches en phosphore. De même, l'huile d'olive favorise l'assimilation de la vitamine K des légumes verts, essentielle pour la santé osseuse et la coagulation sanguine.

Si vous aimez les repas indiens, ajoutez du poivre à vos plats! En effet, l'association du curcuma et du poivre est bien connue pour maximiser les bienfaits du curcuma. La pipérine, un composé actif présent dans le poivre noir, augmente l'absorption de la curcumine dans l'organisme, pouvant la multiplier jusqu'à 2'000 pour cent! Vous pouvez aussi préparer un «golden milk» en mélangeant dans un lait végétal (avoine, soja, amande) du curcuma, du poivre, de la cannelle et du gingembre.

Perte de poids et combinaisons alimentaires

Bien qu'aucun aliment ne fasse maigrir à lui seul, certaines associations sont bénéfiques pour la perte de poids. Dans vos plats à base de viande, associez les protéines animales à des légumes crus ou cuits. Les protéines, rassasiantes, nécessitent beaucoup d'énergie pour être digérées, contribuant ainsi à la combustion des graisses. Les fibres des légumes procurent une sensation de satiété.

Les glucides sont essentiels pour l'énergie, mais en excès, ils se transforment en graisse. Pour réduire l'index glycémique des repas contenant des féculents, associez-les à des fibres, comme des spaghettis avec des courgettes. Au petit-déjeuner, préférez un fruit entier à un verre de jus d'orange.

En collation, l'association d'amandes et de chocolat noir, avec un indice glycémique bas, offre un excellent apport en nutriments. Pour réduire l'absorption des graisses, associez le fromage à une salade plutôt qu'à du pain. Un autre duo efficace est le thé vert avec du citron, qui améliore l'assimilation des catéchines du thé, aidant à réduire le stockage des graisses abdominales. Le thé vert a également un effet diurétique, facilitant l'élimination des toxines.

Digestion et combinaisons à éviter

La digestion est un aspect crucial à considérer. Les aliments ne se digèrent pas tous au même rythme ni au même niveau. Certaines combinaisons sont à éviter pour prévenir les ballonnements et autres inconforts.

Le/la rédacteur/trice a écrit cet article à l'aide de l'IA.