Highlights im Video Sanches und Ajdini schiessen Lausanne zum Sieg und Winterthur ans Tabellenende

20.10.2024

Lausanne-Sport – Winterthur 2:0

Credit Suisse Super League // 10. Runde // Saison 24/25

20.10.2024

Ein schwaches Winterthur verliert bei Lausanne-Sport 0:2 und ziert neu das Ende der Tabelle.

Schwächste Defensive (Lausanne) gegen schlechteste Offensive (Winterthur): Es waren bei dieser Konstellation die Waadtländer, die ihre Schwäche besser kaschieren konnten. Der Spielverlauf spielte dem Team von Ludovic Magnin in die Karten.

Alvyn Sanches (8.) und Alban Ajdini schossen die Lausanner bereits in den ersten 23 Minuten 2:0 in Führung. Darauf konnte Winterthur nicht reagieren. Das Team von Coach Ognjen Zaric agierte erschreckend harmlos und liess ein echtes Aufbäumen vermissen, auch zwei Wechsel nach erst 30 Minuten brachten keinen deutlichen Aufschwung.

Der Sieg gegen GC vor der Nationalmannschaftspause war also keine Wende zum Guten für das letztjährige Überraschungsteam. Sechs Treffer aus den ersten zehn Saisonspielen sind eine viel zu magere Ausbeute. Ein Punkt hinter GC und deren zwei hinter YB belegt Winterthur nun den letzten Platz, Lausanne konnte sich hingegen in den 9. Rang verbessern.

Man of the Match: Alvyn Sanches

«Macht das 1:0, auch beim 2:0 wesentlich beteiligt. Ist an so gut wie jeder Offensivaktion der Initiator und begeistert die Zuschauer einfach mit seinem Spiel.»

blue Sport Kommentator Cornelius Riegger

Lausanne-Sport – Winterthur 2:0 (2:0)

5143 Zuschauer. – SR Kanagasingam. – Tore: 8. Sanches (Koindredi) 1:0. 23. Ajdini (Diabaté) 2:0.

Lausanne-Sport: Letica; Giger, Sow, Dussenne, Poaty; Roche, Koindredi (59. Diogo Carraco); Okou (59. de la Fuente), Sanches (85. Bernede), Diabaté; Ajdini (70. Sène).

Winterthur: Kapino; Stillhart, Lekaj, Arnold (30. Mühl), Schättin; Schneider (30. Burkart), Zuffi; Di Giusto (79. Buess), Frei, Lukembila (79. Fofana); Bajrami (61. Baroan).

Bemerkungen: Verwarnungen: 3. Arnold, 17. Giger, 37. Stillhart, 68. Diogo Carraco, 70. Lukembila

Bajrami vergibt den Anschlusstreffer für Winterthur

45. Minute: Bajrami vergibt den Anschlusstreffer

20.10.2024

• 24.

Ajdini erhöht für dominante Lausanner

24. Minute: Ajdini erhöht für Lausanne

20.10.2024

• 8.

Sanches schiesst Lausanne früh in Führung

8. Minute: Sanches schiesst Lausanne früh in Führung

20.10.2024

• 90.+3.

Unglaubliche Chance für den FC Lausanne-Sport. Zuerst pariert Kapino nach einem Schuss von Bernede brilliant, dann wird ein Nachschuss von Carraco auf der Linie geklärt. Das 3:0 scheint im Moment noch näher als der Anschlusstreffer.

• 90.+1.

Es läuft die neunzigste Minute und für Winterthur scheint hier maximal noch der Ehrentreffer drinzuliegen. Vier Minuten werden nachgespielt.

• 89.

Winterthur scheint noch mal zu einer guten Möglichkeit zu kommen. Stillhart kann aus vielversprechender Position hoch in den Strafraum spielen. Seine Flanke kommt allerdings viel zu hoch. Die Chance steht etwas sinnbildlich für jetzt etwas müde auftretende Gäste.

• 87.

Diabaté mit einem schönen Abschluss. Nach einer guten Kombination der Lausanner rund um die Strafraumgrenze kann Diabaté abziehen. Kapino ist allerdings schnell unten und hält den Ball.

• 85.

Wechsel FC Lausanne-Sport

Sanches, der eine unglaublich starke Partie gespielt hat, wird ausgewechselt. Für ihn kommt neu Bernede ins Spiel.

• 84.

Den Gästen bleiben nicht mehr ganz zehn Minuten, um die Niederlage zu verhindern, trotzdem ist es aber das Heimteam, welches hier in dieser Phase mehr für das Spiel macht.

• 82.

Carraco mit einer Möglichkeit für das Heimteam. Der Spieler der Waadtländer kommt am Strafraum an den Ball und sucht den Abschluss. Dieser geht dann aber doch deutlich am Tor vorbei.

• 80.

Das Spiel geht langsam aber sicher in die letzte Phase. Winterthur braucht nach wie vor zwei Tore, um zumindest einen Punkt mitzunehmen. Die Gäste kommen zwar zu ihren Chancen, wirklich gefährlich wird es aber selten. Liegt hier trotzdem noch was drin?

• 77.

Wechsel FC Winterthur

Der FC Winterthur wechselt für die Schlussphase noch einmal doppelt. Fofana und Buess kommen neu ins Spiel für Lukembila und Di Giusto.

• 75.

Sanches mit einer weiteren Riesenmöglichkeit! Der Lausanner tanzt sich mit dem Ball am Fuss durch die Winterhurer Defensive und kommt im Strafraum zum Abschluss. Kapino macht sich breit und kann den Ball abwehren. Eine starke Aktion von beiden.

• 74.

Roche scheint sich wehgetan zu haben und bleibt am Boden sitzen. Das medizinische Personal kommt auf dem Platz und es kommt zu einem Unterbruch, schlussendlich kann es aber weitergehen für den Lausanner.

• 72.

De la Fuente gleich mit der nächsten Möglichkeit für das Heimteam. Der Stürmer zieht von rechts mit dem Ball in Richtung Strafraum, probiert es dann aber aus der Distanz. Sein Schuss kommt gut und verfehlt das Tor nur knapp.

• 71.

Gelbe Karte, Lukembila, FC Winterthur

Auch Lukembila kommt im Zweikampf zu spät und sieht dafür ebenfalls korrekterweise den gelben Karton.

• 70.

Magnin wechselt erneut. Für den Torschützen Ajdini kommt Sène neu ins Spiel.

• 68.

Gelbe Karte, Carraco, FC Lausanne-Sport

Carraco kommt gegen Di Giusto deutlich zu spät und trifft diesen am Knöchel. Er sieht für diese Aktion zurecht die gelbe Karte.

• 67.

Sanches mit der Riesenmöglichkeit! Der Lausanner kommt an der Mittellinie völlig frei an den Ball und kann alleine auf Kapino zulaufen. In letzter Sekunde kann Mühl ihm aber von hinten kommend den Ball noch weggrätschen und es kommt zum Eckball.

• 65.

De la Fuente mit einem ersten Abschluss nach seiner Einwechslung. Der Offensivmann der Lausanner versucht den Ball von links kommend ins lange Eck zu zirkeln. Das gelingt ihm aber nicht wirklich, der Ball geht am Pfosten vorbei.

• 63.

Die Partie hat in dieser Phase etwas an Intensität verloren. Es geht zwar hin und her, beide Defensiven machen aber gute Arbeit und so kommt es nur zu wenig nennenswerten Aktionen.

• 61.

Auch Winterthur wechselt noch einmal. Es kommt zum Stürmerwechsel. Bajrami verlässt das Feld, für ihn kommt Baroan.

• 60.

Das Spiel ist mittlerweile ausgeglichen. Beide Teams kommen zu ihren Chancen, allerdings bleiben diese in den meisten Fällen eher ungefährlich und so steht es nach wie vor 2:0. Es bleibt eine halbe Stunde zu spielen.

• 58.

Bei Lausanne kommt es zu den ersten Wechseln. Okou und Koindredi gehen raus. Für sie kommen de la Fuente und Carraco.

• 55.

Di Giusto mit einem weiteren Distanzversuch. Sein Schuss kommt zwar aufs Tor, ist aber deutlich zu schwach, um Letica wirklich in Bedrängnis bringen zu können.

• 52.

Auch Winterthur kommt zu einer ersten guten Möglichkeit. Lukembila kriegt den Ball im Sechzehner auf den Kopf und versucht diesen ins Zentrum zu bringen. Letica greift allerdings ein und hält.

• 51.

Es ist der FC Lausanne-Sport, der hier besser in die zweite Halbzeit kommt. Das Heimteam wirkt sicherer und findet wiederholt den Weg in die gegnerische Hälfte. Dort verteidigt Winterthur aber auch deutlich souveräner als noch zu Beginn des ersten Durchgangs.

• 49.

Sanches mit der ersten Möglichkeit der zweiten Halbzeit. Der Lausanner versucht es aus der Distanz und zieht aus etwas mehr als zwanzig Metern ab. Sein Schuss prallt allerdings an Lekaj ab und geht am Tor vorbei.

• 47.

Poaty bleibt nach einem Kopfballduell liegen. Er scheint sich an der Nase wehgetan zu haben, steht aber nach kurzer Unterbrechung wieder auf.

• 46.

Beginn zweite Halbzeit

Es geht weiter in Lausanne. Liegt hier noch etwas drin für Winterthur?

• 45.+1.

Jetzt kommt auch noch Bajrami zu einer Chance. Und was für einer! Der Winterthurer kommt völlig frei in den Strafraum an den Ball und hat eigentlich freie Bahn. Sein Schuss verfehlt allerdings das Tor. An den Chancen gerechnet müssten die Zürcher hier mittlerweile schon mindestens ein Tor geschossen haben.

• 44.

Die Gäste mit einer guten Möglichkeit. Lukembila spielt den Ball von der rechten Seite wunderschön ins Zentrum zu Di Giusto. Dieser zieht ab, ein Lausanner kann sein Bein aber noch in den Schuss halten und dadurch klären.

• 42.

Die Partie hat etwas an Intensität nachgelassen. Das liegt daran, dass Winterthur sicherer auftritt und das Spiel sich nun mehr rund um die Mittellinie abspielt. Es bleiben rund drei Minuten in dieser ersten Halbzeit.

• 39.

Winterthur hat jetzt deutlich mehr vom Spiel als noch zu Beginn. Trotzdem bleibt Lausanne das klar spielbestimmende Team. Das scheint auch Zaric so zu sehen, der weitere Spieler zum Einwärmen schickt.

• 36.

Gelbe Karte, Stillhart, FC Winterthur

Der zweite Winterthurer sieht die gelbe Karte. Stillhart trifft Diabaté im Duell leicht mit dem Arm. Der Lausanner fällt leicht, eine eher harte gelbe Karte.

• 35.

Kurz nach Di Giustos Chance kommt auch Frei noch zum Abschluss. Der Winterthurer zieht aus der Distanz ab. Sein Schuss geht relativ knapp am Tor vorbei, ist aber trotzdem ein Zeichen, dass Winterthur hier jetzt besser dabei ist.

• 34.

Bei Winterthur scheint durch die Wechsel doch etwas gegangen zu sein. Wieder kommen die Gäste zu einer Möglichkeit. Di Giusto kriegt den Ball im Strafraum zugespielt und sucht den Abschluss, allerdings ohne Erfolg.

• 32.

Gleich nach dem Wechsel folgt die erste richtige Chance für den FC Winterthur. Di Giusto wechselt mit einem schönen hohen Pass die Seite, wo Lukembila zum Abschluss kommt. Sein Versuch kommt zwar gut, Letica steht allerdings zur Stelle und hält.

• 30.

Zaric wechselt in der 30. Minute gleich doppelt. Arnold und Schneider müssen raus. Für sie kommen Burkart und Mühl. Es ist so etwas wie eine Höchststrafe für die beiden Ausgewechselten, überraschend kommt sie nach diesem Auftakt ins Spiel aber nicht.

• 29.

Bei Winterthur deuten sich bereits erste Wechsel an. Zaric scheint also auf den sehr schwachen Start in diese Partie zu reagieren.

• 27.

Kapino im Tor der Winterthurer mit einer sehr guten Parade. Nach einem Eckball reagiert der Keeper blitzschnell und kann aus kurzer Distanz kommenden Ball noch entscheidend mit der Hand ablenken. Abgesehen von seinem Einsatz ist es bisher aber eine extrem schwache Partie der Gäste.

• 25.

Die Gäste mit so etwas wie einer Möglichkeit. Nach einem Freistoss von Di Giusto kommt ein Winterthurer mit dem Kopf an den Ball. Der Abschluss geht allerdings neben das Tor. Um wirklich gefährlich werden zu können braucht es aber mehr.

• 24.

Toooooooooor für den FC Lausanne-Sport, 2:0 durch Ajdini

Nach einer Balleroberung von Sanches kommt der Ball am Sechzehner zu Diabaté. Dieser legt im genau richtigen Moment auf Ajdini ab, der frei zum Abschluss kommt und trifft. Eine schöne Kombination führt in Lausanne zum verdienten 2:0.

• 22.

Dussenne mit einem Abschluss aus der Distanz für die Waadtländer. Der Verteidiger rückt weit auf und zieht aus rund dreissig Metern ab. Arnold kann den Schuss noch ablenken, die Schiedsrichter scheinen das aber nicht zu bemerken und entscheiden auf Abstoss.

• 20.

Winterthur schafft es über die rechte Seite immerhin mal an die Strafraumgrenze. Nach einem schönen Pass von Stillhart kann Di Giusto losziehen. Der Winterthurer Flügel wird allerdings von Dussenne gestoppt. Es bleibt die gefährlichste Aktion der Gäste bisher.

• 18.

Die Lausanner treten nach dem ersten Treffer hier mit viel Selbstvertrauen auf und pressen sehr hoch. Winterthur kommt so kaum aus der eigenen Hälfte raus, geschweige denn in Richtung gegnerischem Strafraum.

• 17.

Gelbe Karte, Giger, FC Lausanne-Sport

Giger sieht für ein zu hartes Einsteigen die gelbe Karte.

• 15.

Das Heimteam wieder mit einem vielversprechenden Angriff. Poaty kämpft sich über links durch und sucht den Pass ins Zentrum. Für einmal steht die Winterthurer Defensive aber gut und kann souverän befreien.

• 13.

Stillhart geht nach einem Zweikampf mit deutlich hörbarem Aufruf zu Boden. Der Winterthurer scheint sich wehgetan zu haben, kann nach einer Weile dann aber doch aufstehen und wohl auch weiterspielen.

• 11.

Winterthur scheint noch gar nicht in dieses Spiel gefunden zu haben. Die Gäste sind eigentlich nur mit Verteidigen beschäftigt und auch das machen sie bisher alles andere als souverän.

• 9.

Schon wieder kommen die Lausanner zum Abschluss und das gleich mehrmals. Okou kann sich nach einem Doppelpass mit Sanches in den Sechzehner vorkämpfen und schiessen. Der Ball prallt ab und es kommt zum zweiten Versuch, diesen kann Kapino im Tor der Winterthurer dann aber halten.

• 8.

Toooooooooor für den FC Lausanne-Sport, 1:0 durch Sanches

Sanches trifft nach einem schönen Sololauf zur Führung! Der Lausanner kriegt den Ball an der Mittellinie zugespielt und zieht von der rechten Seite in Richtung Tor, wo er souverän zum 1:0 trifft. Dass ihm dieser Lauf beginnt hat auch damit zu tun, dass Winterthur kaum Widerstand leistet. Gerade Schneider sieht bei dieser Aktion sehr unglücklich aus.

• 6.

Die Gäste stehen hier in den ersten Minuten bereits ordentlich unter Druck. Wiederholt gelingt es den Lausannern den Weg in den Strafraum zu finden, mit vereinten Kräften schafft es Winterthur aber, den Ball bis jetzt noch vom Tor fernzuhalten.

• 3.

Gelbe karte, Arnold, FC Winterthur

Es kommt in der dritten Minute bereits zur ersten gelben Karte des Spiels. Arnold geht etwas gar ungestüm in den Zweikampf gegen Okou und wird dafür korrekterweise verwarnt.

• 3.

In den ersten beiden Minuten ist es die Heimmannschaft, die hier mehr Spielanteile und Zug nach vorne hat. Gefährlich wird es aber noch auf keiner Seite.

• 0.

Verabschiedung

Das war es von dieser Partie. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend noch!

• 0.

Ausblick

Lausanne-Sport trifft am nächsten Samstag zu Hause auf GC. Für den FC Winterthur geht es ebenfalls am Samstag zu Hause gegen den FC Basel.

• 0.

Fazit zweite Halbzeit

Es ist wieder Lausanne, welches stärker aus der Kabine kommt. Das Team von Magnin kommt vereinzelt zu Chancen, wirklich gefährlich wird es aber lange nicht. Die Partie bleibt nach dem Seitenwechsel über weite Strecken ereignislos. Dem versuchen die beiden Coaches mit diversen Wechseln entgegenzuwirken. Diese führen bei Winterthur immerhin dazu, dass wieder mehr Schwung ins Spiel kommt. Auch die Gäste kriegen es aber nicht hin, wirklich Druck auf das Tor von Letica ausüben zu können. Kurz vor Ende der Partie kommt Lausanne dann noch zur grössten Chance der zweiten Halbzeit. Zuerst scheitert Bernede an Kapino und dann rettet ein Winterthurer noch von der Linie. Es ist gleichzeitig auch die letzte Möglichkeit des Spiels. Lausanne gewinnt zu Hause gegen den FC Winterthur mit 2:0 und klettert damit auf den neunten Rang. Winterthur bleibt im Tabellenkeller.

• 0.

Spielende

Kanagasingam pfeift ab. Das war es von dieser Partie. Der FC Lausanne-Sport gewinnt zu Hause gegen Winterthur mit 2:0.

• 0.

Fazit erste Halbzeit

Es ist kein guter Auftakt der Winterthurer in dieses Spiel. Die Gäste wirken ungeordnet, machen wiederholt Fehler und scheinen nicht so recht zu wissen, was sie auf dem Platz wollen. Das bestrafen die Lausanner bereits in der 8. Minute. Sanches trifft nach einem schönen Sololauf zum 1:0. Das gelingt ihm auch, weil die extrem passive Defensive der Zürcher kaum eingreift. Weil auch der erste Gegentreffer die Gäste nicht aufzuwecken vermag, folgt in der 24. Minute der zweite. Ajdini trifft nach einer schönen Kombination der Lausanner. Darauf reagiert Zaric mit einer harten Massnahme - er gibt Arnold und Schneider bereits früh Feierabend. Diese Wechsel zeigen tatsächlich Wirkung und die Winterthurer spielen in der Folge besser. Gegen Ende der ersten Halbzeit kommen sie vermehrt zu teils guten Chancen und hätten schlussendlich zumindest ein Tor verdient. Es bleibt aber beim 2:0 zur Pause.

• 0.

Ende der ersten Halbzeit

Das war es von der ersten Halbzeit. Die Lausanner führen mit 2:0.

• 0.

Spielbeginn

Der Ball rollt und es geht los im Stade de la Tuilière!

• 0.

Die Spieler sind auf dem Feld. Gleich geht es los in Lausanne.

• 0.

Aufstellung FC Winterthur

Ognjen Zaric schickt die folgende Elf in das Spiel gegen Lausanne. Captain Lekaj kehrt nach einer Sperre wieder zurück in die Startaufstellung, ansonsten bleibt alles gleich wie gegen GC.

• 0.

Aufstellung FC Lausanne-Sport

Der FC Lausanne-Sport geht mit folgender Aufstellung in das Spiel gegen Winterthur. Es kommt zu einer Änderung im Vergleich zum letzten Spiel. Dussenne ersetzt Mouanga in der ersten Elf.

• 0.

Schiedsrichter

Gepfiffen wird die heutige Partie von Anojen Kanagasingam. Assistiert wird er dabei von Noël Lötscher und Claudio dos Santos. VAR ist Alessandro Dudic.

• 0.

Direktduelle

Von den letzten fünf Partien konnte Lausanne eine für sich entscheiden, einmal gab es ein Unentschieden und drei Mal war der FC Winterthur siegreich. Ein Blick auf die jüngere Geschichte scheint also die heutige Gäste in der Favoritenrolle zu sehen, die aktuelle Tabelle sagt da aber etwas anderes.

• 0.

Formstand FC Winterthur

Nachdem der FC Winterthur in der letzten Saison die Qualifikation für die Championship Group geschafft hatte, kam in dieser Saison schnell die Ernüchterung. Aus neun Spielen in der Liga gab es nur zwei Siege und auch im Cup konnte man den Unterklassigen aus Wil nur mit Müh und Not bezwingen. Vor der Nati-Pause gab es zu Hause gegen die Grasshoppers immerhin wieder mal einen Sieg. Es bleibt spannend zu sehen, ob das Team von Ognjen Zaric Schwung aus diesem Erfolg mitnehmen kann.

• 0.

Formstand FC Lausanne-Sport

Die letzten fünf Spiele in der Liga waren für die Waadtländer ein auf und ab. Zwei Mal gab es eine Niederlage, zwei Mal ein Unentschieden und nur einmal einen Sieg. Zuletzt spielten die Lausanner vor der Nati-Pause gegen Luzern 2:2. Das Team von Magnin hat zwar wiederholt bewiesen, dass es eigentlich zu guten Leistungen fähig ist. Diese Leistung zu Siegen zu machen ist ihnen aber bis jetzt nur wenig gelungen. Entsprechend wichtig wäre ein Sieg gegen den Letzten aus Winterthur.

• 0.

Ausgangslage

Weil die Young Boys gestern gewinnen konnten ist das heute das Spiel zwischen dem aktuell Zweitletzten und dem Letzten. Ausserdem ist es auch das Spiel der schlechtesten Defensive gegen die schlechteste Offensive. Nur sechs Tore konnte der FC Winterthur bisher erzielen, Lausanne auf der anderen Seite hat dafür bereits deren 19 kassiert. Beide Teams brauchen also dringend Punkte. Mit nur einem Zähler Unterschied ist auch klar, dass Sieg oder Niederlage darüber entscheiden, ob man sich nach diesem Spiel im Tabellenkeller oder eher näher am Rand zu den besten Sechs befindet.

• 0.

Herzlich willkommen liebe Fussballfans

Der FC Lausanne-Sport trifft heute auf den FC Winterthur. Das Spiel im Stade de la Tuilière beginnt um 16.30 Uhr. Hier bist du live mit dabei!

Videos aus dem Ressort

Xherdan Shaqiri über seine FCB-Rückkehr, seinen Nati-Rücktritt und die Erfolge mit Bayern und Liverpool

Xherdan Shaqiri – der Publikumsliebling ist zurück beim FC Basel. Stefan Eggli diskutiert mit ihm, dem früheren FCB-Konditionstrainer Marco Walker und mit blue-Sport-Ressortleiter Michi Wegmann über den Transfercoup und die Karriere.

17.10.2024

Frauenpower bei blue Sport – wir suchen Moderatorinnen und Kommentatorinnen

Fussball ist bei blue Sport keine reine Männersache – wir suchen Moderatorinnen und Kommentatorinnen! Du (w) verfügst über ein fundiertes Fussballwissen und stehst gerne vor der Kamera? Dann bewirb dich jetzt! Informationen unter blueplus.ch/casting.

10.10.2024

Enrico Maassen: «Es gibt immer wichtigeres als Fussball, aber nicht vieles bei mir»

Enrico Maassen lebt den Fussball jeden Tag. blue Sport erzählt der neue St.Gallen-Trainer, wieso er früh die Aktivkarriere beendet hat und was ihn jeden Tag antreibt.

20.09.2024

Champions League und Co.: Das musst du über den neuen Modus wissen

Alles neu, alles anders in der Europa-Cup-Saison 24/25. blue Sport bringt Licht ins Dunkle und erklärt dir den neuen Modus in 90 Sekunden.