Am Tiefpunkt angekommen YB maximal effizient – Basel ist das neue Schlusslicht der Liga

8.10.2023

YB – Basel 3:0

Credit Suisse Super League, 10. Runde, Saison 23/24

08.10.2023

Auch gegen YB kommt Basel nicht vom Fleck, im Gegenteil. Es setzt eine weitere Niederlage ab und nach dieser ist der FCB sogar das neue Schlusslicht der Liga.

8.10.2023

Die Berner präsentierten sich vorab in der ersten Halbzeit äusserst effizient. Jean-Pierre Nsame brachte das Heimteam bereits in der 3. Minute in Führung. Der 30-jährige Kameruner war nach einem Eckball per Kopf zur Stelle. Den zweiten Treffer erzielte Ulisses Garcia in der 39. Minute. Nach einem Pass in den Rücken der Abwehr schoss der Linksverteidiger, der am Freitag ein Aufgebot der Schweizer Nationalmannschaft erhalten hatte, den Ball gezielt ins Toreck.

Für den FC Basel war es bereits die sechste Niederlage im neunten Meisterschaftsspiel. Dabei war der Auftritt etwas besser als zuletzt. Zwischen den beiden Toren der Berner kamen die Gäste zu mehreren Offensivaktionen, blieben dabei aber glücklos. Derweil holte YB, das sich am Mittwoch in der Champions League einen Auswärtspunkt in Belgrad erkämpft hatte, das Maximum aus seinen Möglichkeiten heraus.

Gestohlen war der Sieg aber keinesfalls. Denn nach dem zweiten Gegentreffer war vom FCB kaum mehr etwas zu sehen. YB kontrollierte das Geschehen in der zweiten Halbzeit und baute die Führung in der Person von Cedric Itten weiter aus.

Während die Berner ihre Serie der Ungeschlagenheit in Heimspielen gegen Basel auf 17 Partien ausbauten, rutschten die Rot-Blauen durch die Niederlage auf den letzten Platz der Super League ab.

Stimmen zum Spiel

Heiko Vogel: «Ich bin auch nach der Natipause noch Trainer»

08.10.2023

Marwin Hitz: «Fortschritte sind da, auch wenn man die nicht immer sieht»

08.10.2023

Loris Benito: «Es ist nicht unsere Aufgabe den FCB auszuknocken»

08.10.2023

Lewin Blum: «Das frühe Tor hat uns in die Karten gespielt»

08.10.2023

Man of the Match: Ulisses Garcia (YB)

«Der Aussenverteidiger kann nicht nur Tore auflegen, sondern sie auch selber erzielen. Trifft herrlich in einer eigentlich guten Phase des FCB zum wegweisenden 2:0.» (blue Sport Kommentator Marko Vucur)

Young Boys – Basel 3:0 (2:0)

31'500 Zuschauer. – SR San. – Tore: 3. Nsame (Ugrinic) 1:0. 39. Garcia (Blum) 2:0. 79. Itten (Lakomy) 3:0.

Young Boys: Racioppi; Blum, Camara, Benito, Garcia (87. Persson); Niasse; Monteiro (66. Rrudhani), Ugrinic (80. Lustenberger), Males (66. Lakomy); Nsame (66. Itten), Elia.

Basel: Hitz; Barisic, Frei, Van Breemen; Dräger, Xhaka, Renato Veiga, Schmid (87. Rüegg); Sigua (63. Demir); Malone (57. Augustin), Jovanovic (87. Dubasin).

Bemerkungen: Verwarnungen: 11. Niasse, 89. Camara.

Video-Ticker zum Nachschauen

• 79.

Itten dribbelt alle schwindlig und macht den Deckel drauf

79. Minute: Itten dribbelt alle schwindlig und macht den Deckel drauf

08.10.2023

• 60.

Jovanovics Distanzschuss geht knapp am Tor vorbei

60. Minute: Jovanovics Distanzschuss geht knapp am Tor vorbei

08.10.2023

• Dominik Schmid im Pauseninterview: «Wir halten an den hohen Bällen fest

Dominik Schmid im Pauseninterview: «Wir halten an den hohen Bällen fest»

08.10.2023

• 38.

Garcia erhöht vom Sechzehner auf 2:0

39. Minute: Garcia erhöht vom Sechzehner auf 2:0

08.10.2023

• 12.

Jovanovic mit der guten Chance zum Ausgleich

12. Minute: Jovanovic mit der guten Chance zum Ausgleich

08.10.2023

• 11.

Kein gutes Omen für den FCB

YB hat 16 seiner letzten 17 CSSL-Heimspiele nach Führung auch gewonnen. Einen Punkt nach Rückstand in Bern holte in diesem Zeitraum einzig der FCZ im Mai 2023 (1-1).

• 3.

YB mit dem Blitzstart und Nsame mit dem 1:0

3. Minute: YB mit dem Blitzstart und Nsame mit dem 1:0

08.10.2023

• Die Startaufstellung von YB

• Mit dieser Elf startet der FC Basel

• YB hat Basel längst als Liga-Krösus abgelöst

Einst scheiterten die Young Boys immer wieder am Versuch, den FC Basel zu überflügeln, heute sind sie dem einstigen Dominatoren in vielerlei Hinsicht überlegen. Und das hat seine Gründe. Welche? Das erfährst du hier.

• Fringer: «Degen und Vogel haben sich das Chaos selber eingebrockt»

Der FC Basel steckt tief in der Krise. Nun soll Heiko Vogel wieder zum Heilsbringer werden, was nicht jedem FCB-Fan schmeckt. blue Sport Experte Rolf Fringer analysiert die chaotische Situation am Rheinknie.

Fringer: «Degen und Vogel haben sich das Chaos selber eingebrockt»

03.10.2023

• Hallo ...

und herzlich willkommen zum Spiel zwischen den Young Boys und dem FC Basel. Normalerweise würde man bei dieser Affiche vom Top-Spiel der Super League sprechen. In dieser Saison ist man aber weit davon entfernt. Denn es ist das Duell zwischen dem Zweiten und dem Elften der Liga.

Der FCB steckt tief in der Krise und wartet seit dem 2. Spieltag auf einen Liga-Sieg. Zuletzt gab es zuhause gegen Lausanne-Ouchy, im ersten Spiel nach der Entlassung von Trainer Timo Schultz, eine 0:3-Pleite. Gelingt dem Team von Heiko Vogel nun ausgerechnet in Bern ein Befreiungsschlag?

Die Young Boys ihrerseits peilen den vierten Sieg im vierten Liga-Heimspiel an. Die frischeren Beine haben aber die Basler, da YB unter der Woche noch in der Champions League im Einsatz war. Auswärts gegen Roter Stern Belgrad holten die Berner ein 2:2.

Roter Stern – Young Boys 2:2