«Hatte niemand auf dem Radar»Schweizer Eier werden kurz vor Ostern Mangelware
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15.3.2024
Knappheit zum schlechtesten Zeitpunkt: Kurz vor dem Osterfest sind Schweizer Eier Mangelware. Damit die Eiersuche nicht ins Wasser fällt, muss Importware Abhilfe schaffen.
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15.03.2024, 16:06
15.03.2024, 16:07
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Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen
Kurz vor dem Osterfest herrscht in der Schweiz Mangel an Eiern aus dem Inland.
Der Import von Eiern aus dem Ausland ist daher drastisch angestiegen.
Laut einem Marktspezialisten wurden bis Mitte Februar rund 500 Tonnen mehr Eier importiert als im Vergleichzeitraum des Vorjahres.
Wie bei anderen Lebensmitteln haben die Schweizerinnen und Schweizer ihre Eier am Liebsten aus dem Inland. Doch ausgerechnet zu Ostern sind die nun Mangelware.
Bereits jetzt muss auf immer mehr Ware aus dem Ausland zurückgegriffen werden. «Um die saisongemäss hohe Nachfrage zu decken, werden vermehrt Eier importiert», schreibt Experte André Hodel in einem Kommentar in der «Bauernzeitung» (kostenpflichtiger Inhalt).
Hodel ist Marktspezialist bei der Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten Gallo Suisse und berichtet, die Vermarkter müssten bereits bei vielen Bestellungen die Mengen kürzen, die Lagerbestände seien tief. Demnach wurden bis Mitte Februar «knapp 500 Tonnen mehr importiert als im Vergleich zur Vorjahresperiode.»
Für ausreichend Eier ist gesorgt
Deshalb werden auch die Regale im Detailhandel nicht leer sein — nur gibt es dann dort eben mehr importierte Eier zu kaufen. «Die hohe Nachfrage in diesem Ausmass hatte wohl niemand in der Branche auf dem Radar», teilt Migros gegenüber «20 Minuten» mit.
Demnach werde der Eier-Engpass laut einem Sprecher auch an Ostern noch bestehen, vor allem bei rohen sowie gefärbten Eiern. Für genügend Eier sei jedoch gesorgt.
Dasselbe Spiel bei Coop: «Die Verfügbarkeit von konventionellen Schweizer Eiern dürfte unter Umständen eine Herausforderung darstellen», sagt ein Sprecher zu «20 Minuten». Man habe daher die Breite des Sortiments angepasst, damit Kundinnen und Kunden ausreichend Eier angeboten werden können.
Weniger Hennen eingestallt
Die Unsicherheit auf dem Eiermarkt gehört sozusagen zum Geschäft. So muss die Nachfrage rund anderthalb Jahre im Voraus abgeschätzt werden, was nicht immer gelingt. Schweizer Eierproduzenten hatten vor allem während der Corona-Pandemie mit starken Nachfrageschwankungen zu kämpfen.
Für den derzeitigen Engpass an Schweizer Eiern gibt es entsprechende Gründe: «Aufgrund der schwierigen Marktlage im vergangenen Jahr planten die Ei-Vermarkter ihre Produktion vorsichtig und stallten weniger Hennen ein», schreibt Marktspezialist Andre Hodel.
In den ersten Wochen des Jahres sei dann aber die Nachfrage stark angestiegen, was zu einer «unausgeglichenen Marktlage» geführt habe.