Klein, aber ohoEssbare Insekten: Ekel-Food oder Nahrung der Zukunft?
kd
28.3.2018
Insekten auf dem Speiseplan: Ekelalarm oder Delikatesse?
Grillen, europäische Wanderheuschrecken und Mehlwürmer: Diese drei Insektenarten sind seit Mai letzten Jahres in der Schweiz als Lebensmittel zugelassen.
26.03.2018
Grillen, europäische Wanderheuschrecken und Mehlwürmer: Diese drei Insektenarten sind seit Mai 2017 in der Schweiz als Lebensmittel zugelassen.
In Teilen Asiens, Afrikas, Süd- und Zentralamerikas stehen Insekten schon lange auf dem Speiseplan. Ob Larven, Heuschrecken, Würmer, Spinnen oder Termiten – für rund zwei Milliarden Menschen sind sie nicht eklig, sondern wichtig, ja gar schmackhaft und gesund.
Die Krabbeltiere enthalten viel Protein, wertvolle Vitamine, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe. Zudem ist ihre Produktion nachhaltiger, umweltschonender und ertragreicher als Beispielsweise die Rinderzucht.
Während für ein Kilogramm Rindfleisch rund acht Kilogramm Futter verarbeitet werden, werden aus einem Viertel der Futtermenge ein Kilogramm Insekten zum Verzehr gewonnen.
Coop verkauft Insekten-Burger
Seit dem 1. Mai 2017 sind auch in der Schweiz drei Insektenarten als Lebensmittel zugelassen: Grillen, europäische Wanderheuschrecken und Mehlwürmer dürfen unter bestimmten Voraussetzungen als ganze Tiere, zerkleinert oder gemahlen an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden.
Coop hat als erster Grossverteiler auf die Lockerung der Lebensmittelgesetzgebung reagiert. Die Basler brachten einen Insekten-Burger und Insekten-Bällchen auf den Markt, seit einigen Monaten gibt es zudem Grillen-Riegel zu kaufen.
Besonders diese Energieriegel sollen sich grosser Beliebtheit erfreuen. Schweizweit scheinen die Zürcher am experimentierfreudigsten; in dieser Region liegen die Absatzzahlen am höchsten.
Restaurants setzen auf Insektenfood
In den ersten Wochen nach der Lancierung war der Insektenfood, der in Zusammenarbeit mit dem Zürcher Startup Essento entwickelt wurde, oft ausverkauft. Dies spricht dafür, dass die Neugier grösser ist als der Ekel.
Doch für viele Schweizerinnen und Schweizer blieb es ein einmaliger Versuch. Dennoch ist man bei Coop überzeugt, dass Insekten als Lebensmittel sich irgendwann auch bei uns durchsetzen werden.
Auch die Gastronomie glaubt an das neue Food-Konzept. So möchte die SV-Group, die in der Schweiz über 300 Personalrestaurants und Mensen führt, im Laufe dieses Jahres Insekten-Menüs ins Sortiment aufnehmen. Auch erste Restaurants, etwa die Restaurantkette Nooch, bieten Insekten entweder als Special oder als reguläre Menüs an.
Wer etwas für seine Gesundheit und unseren Planeten tun, und mehr über die Herstellung und Zubereitung von Insekten-Food erfahren möchte, findet auf der Webseite von Essento detaillierte Informationen und Kochtipps und kann sich die Krabbelviecher sogar direkt nach Hause liefern lassen.
«Gesundheit heute» läuft jeden Samstag, 18.10 Uhr, auf SRF 1. Das Thema der Sendung vom 31. März: Steife Schulter – ein hartnäckiges Problem.
Regenbogenkinder: «Ich möchte irgendwann Mami werden und ich bin lesbisch.»
Willst du Kinder? Bei meiner Partnerin und mir war die Frage schnell geklärt. Danach folgten viele weitere: Gibt es in der Schweiz überhaupt einen legalen und offiziellen Weg für zwei Mamis? Und können wir uns den leisten?
05.11.2021
Dreikönigskuchen mit Dulce de Leche
Der traditionelle Königskuchen enthält Milch, Hefe, Zucker, Salz, Eier, Butter, Mehl und Rosinen. Es gibt ihn aber auch mit Schoggistückchen oder in dieser abgeänderten Variante nach dem Rezept der «Blue Kitchen»-Köchinnen Cathrin Michael und Nadine.
03.01.2017
Bräuche zur Weihnachtszeit: Wie lange hast du an das Christkind geglaubt?
Der Samichlaus, das Christkind und der Weihnachtsmann spielen eine grosse Rolle in der Adventszeit. Doch wie lange hast du daran geglaubt? blue News stellt diese Frage und noch mehr an die Passanten in Zürich.
10.12.2024
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
Eine Netflix-Doku erzählt die Transformation-Geschichte des Zehnkampf-Olympiasiegers Bruce Jenner. Transfrau Nadia Brönimann hat sich «Untold: Caitlyn Jenner» angeschaut und erklärt, was sie von der öffentliche Inszenierung hält.
04.10.2021
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»
Die Armut ist hierzulande kaum sichtbar. Aber es gibt sie. Betroffene haben oft das Gefühl, von einer ansteckenden Krankheit befallen zu sein. «blue News»-Redaktor Bruno Bötschi besuchte eine Abgabestelle der Lebensmittel-Hilfe Tischlein deck dich.
13.09.2021
Regenbogenkinder: «Ich möchte irgendwann Mami werden und ich bin lesbisch.»
Dreikönigskuchen mit Dulce de Leche
Bräuche zur Weihnachtszeit: Wie lange hast du an das Christkind geglaubt?
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»