Pays de Galles - Suisse Pays de Galles - Suisse: découvrez les notes des joueurs de la Nati

Nicolas Larchevêque

12.6.2021

12.6.2021

L'équipe de Suisse a entamé son Euro avec un match nul contre le Pays de Galles samedi (1-1). Si Breel Embolo, auteur d'une superbe seconde mi-temps, a particulièrement brillé, Fabian Schär et Haris Seferovic ont déçu. Découvrez ci-dessous les notes des joueurs de la Nati.

L'équipe de Suisse a été accrochée pour son premier match à l'Euro.
Portrait von Yann Sommer, der Schweizer Fussballnationalmannschaft, aufgenommen am 22. Maerz 2021 in Abtwil (SG). (KEYSTONE/Gaetan Bally)
  6

Gardien

Yann Sommer

Désormais deuxième gardien suisse le plus capé de l'histoire de la Nati avec 62 sélections, Yann Sommer a vécu une rencontre frustrante à Bakou. Peu sollicité par les attaquants gallois, le portier de 32 ans a toutefois dû s'avouer vaincu sur la tête de Kieffer Moore (74e). Auparavant, le natif de Morges avait livré la marchandise, avec notamment une magnifique claquette en première mi-temps (14e).

5

Défenseur central

Nico Elvedi

Comme à son habitude, Nico Elvedi a signé une performance tout en sobriété. Sans être étincelant, le joueur du Borussia Mönchengladbach ne s'est jamais fait déborder par les offensives galloises. Seul bémol : ses coéquipiers et lui ont eu un moment d'absence sur la réussite Kieffer Moore (74e), qui a eu tout le loisir de se balader dans la surface de réparation helvétique.

4

Fabian Schär

Fabian Schär n'a pas offert toutes les garanties samedi sur le terrain azéri. Longtemps blessé en club cette saison, l'arrière de 29 ans - averti dès la 30e minute - a ainsi eu une entrée en matière très hésitante. Il a notamment eu quelques imprécisions dans ses interventions ou à la relance. Son match aurait pu être tout autre si sa subtile déviation de la 20e sur corner avait trouvé une meilleure issue.

6

Manuel Akanji

Pilier de l'arrière-garde helvétique, Manuel Akanji a fait le job contre la Pays de Galles. Le défenseur du Borussia Dortmund s'est montrée autoritaire dans ses interventions lors des contre-attaques adverses. Comme pour son partenaire Elvedi, Akanji a manqué de lucidité sur la réussite galloise. Un oubli qui s'est payé cash.

Portrait von Kevin Mbabu, der Schweizer Fussballnationalmannschaft, aufgenommen am 22. Maerz 2021 in Abtwil (SG). (KEYSTONE/Gaetan Bally)
  7

Milieu droit

Kevin Mbabu

Préféré sur le flanc droit à Silvan Widmer, Kevin Mbabu a pleinement su répondre au attente. Le Genevois de 26 ans a ainsi été le patron dans son couloir, tant sur les phases offensives que défensives. Averti à la 63e, il aurait même pu (dû ?) inscrire le but du chaos après une offrande d'Embolo (52e). Une réussite qui aurait très certainement changé le résultat final.

5

Milieu axial

Granit Xhaka

À l'image de la domination stérile de sa formation, Granit Xhaka n'a pas réussi à trouver le geste ou la passe qui aurait pu faire la différence. Le capitaine et meneur de jeu de la Nati a semblé parfois emprunté au milieu de terrain face une défense galloise dense. Il a alors tenté quelques frappes lointaines, en vain.

Portrait von Remo Freuler, der Schweizer Fussballnationalmannschaft, aufgenommen am 22. Maerz 2021 in Abtwil (SG). (KEYSTONE/Gaetan Bally)
  6

Remo Freuler

Sans faire de bruit, Remo Freuler a fait son match face au Pays de Galles. Mais, comme à l'instar de son capitaine Granit Xhaka, le milieu de l'Atalanta Bergame n'a pas réussi à percer la muraille celte. Toujours actif, il s'est notamment retrouvé esseulé pour mettre la pression aux Gallois sur le corner qui a amené l'égalisation.

Portrait von Ricardo Rodriguez, der Schweizer Fussballnationalmannschaft, aufgenommen am 22. Maerz 2021 in Abtwil (SG). (KEYSTONE/Gaetan Bally)
  5

Milieu gauche

Ricardo Rodriguez

À l'inverse de son homologue Kevin Mbabu sur le couloir droit, Ricardo Rodriguez n'a pas réussi à exploiter entièrement le flanc gauche du terrain. S'il a offert quelques bons ballons et assuré défensivement, le Zurichois de 28 ans est resté dans l'ensemble discret sur la pelouse du Stade olympique de Bakou.

6

Milieu offensif

Xherdan Shaqiri

Après-midi mitigé pour Xherdan Shaqiri. Discret dans le jeu, le lutin bâlois a - en contre-partie - brillé sur les balles arrêtées. Distillant notamment de très bons corners, l'ailier de Liverpool a été récompensé en début de seconde période en voyant l'un de ses ballons faire mouche sur l'ouverture du score d'Embolo (49e). Il a cédé sa place à la 66e minute à Denis Zakaria.

Portrait von Breel Embolo, der Schweizer Fussballnationalmannschaft, aufgenommen am 22. Maerz 2021 in Abtwil (SG). (KEYSTONE/Gaetan Bally)
  8

Attaquant

Breel Embolo

Auteur d'une première période décevante, Breel Embolo a visiblement été secoué à la mi-temps par Vladimir Petkovic. Transcendé au retour des vestiaires, l'attaquant de 24 ans a ouvert le score d'une tête rageuse (49e) sur un corner qu'il avait lui-même obtenu. Percutant, le Rhénan a même bénéficié de plusieurs occasions, qui auraient pu offrir la victoire à la Suisse. Rageant mais très encourageant en vue du match contre l'Italie et la Turquie.

Portrait von Paris Seferovic, der Schweizer Fussballnationalmannschaft, aufgenommen am 22. Maerz 2021 in Abtwil (SG). (KEYSTONE/Gaetan Bally)
  4

Attaquant

Haris Seferovic

Joueur suisse le plus dangereux en première mi-temps, Haris Seferovic s'est effacé au fur et à mesure que les minutes défilaient. S'il a su faire parler sa puissance et sa capacité à jouer dos au but, le buteur du Benfica a pêché dans le dernier geste. Son compteur dans les grandes compétitions internationales reste donc bloqué à une seule réussite (contre l'Equateur à la Coupe du monde... 2014). Le Lucernois de 29 ans devra rapidement trouver la solution s'il ne veut pas voir Mario Gavranovic, qui l'a remplacé à la 84e et qui s'est fait l'auteur d'une entrée fracassante, lui voler sa place de titulaire.

A noter que Denis Zakaria (66e) et Mario Gavranovic (84e), entrés en cours de deuxième période, n'ont pas été évalués.