EtudeLa lumière bleue: risque accru de cancer du sein et de la prostate?
Covermedia
29.4.2018 - 15:19
Une nouvelle étude européenne, menée sous la direction du Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal), établit un lien entre l'exposition nocturne à la lumière bleue et un risque accru de cancer du sein et de la prostate.
Le spectre de lumière naturelle se compose d'un ensemble de longueurs d'onde correspondant à des couleurs. Le danger potentiel de la lumière bleue (longueurs d'onde comprises entre 380 et 500nm) provient des longueurs d'onde les plus courtes (perçues comme du bleu-violet). Présente dans la lumière naturelle, cette lumière est également abondamment produite par les écrans, ainsi que par certains systèmes d'éclairage à LED.
Une équipe internationale dirigée par le Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal) a mené des recherches en s'appuyant sur des données relatives à 4.000 personnes âgées de 20 à 85 ans, vivant dans 11 régions d'Espagne et atteints ou non du cancer du sein et de la prostate.
Les chercheurs ont évalué leur exposition à la lumière artificielle en intérieur grâce à des questionnaires et l'exposition à la lumière artificielle nocturne de Madrid et de Barcelone en s'appuyant sur des images prises depuis la Station spatiale internationale.
Les résultats montrent que dans ces deux villes, ceux qui étaient exposés à une plus grande quantité de lumière bleue faisaient face à un risque plus élevé (respectivement 1,5 et 2 fois plus élevé) de développer un cancer du sein ou de la prostate, que ceux qui y étaient moins exposés.
Manolis Kogevinas, coordinateur de l'étude, commente : "Le Centre international de recherche sur le cancer de l'Organisation mondiale de la santé de l'ONU a classé le travail de nuit comme probablement cancérogène pour les humains. Il existe des associations prouvées entre l'exposition à la lumière artificielle de nuit, la perturbation du rythme circadien et les cancers du sein et de la prostate. À travers cette étude, nous avons cherché à déterminer si c'était l'exposition nocturne à la lumière des villes qui affectait le développement de ces deux types de cancers".
"En raison de l'omniprésence de la lumière artificielle en milieu nocturne, déterminer si elle augmente ou non le risque de cancer est une affaire de santé publique", ajoute Ariadna García-Saenz, auteure de l'étude. "À ce stade, des études plus approfondies doivent inclure des informations plus individuelles grâce à des capteurs mesurant la luminosité en intérieur, par exemple. Il serait particulièrement intéressant d'étudier les jeunes, très exposés à la lumière bleue des écrans".
Jusqu'ici, les recherches avaient surtout porté sur l'effet de la lumière bleue sur le sommeil. De nombreuses études ont montré que l'usage croissant des smartphones et des tablettes favorisait une crise mondiale du sommeil. En cause, la lumière bleue produite par les écrans, qui fait décroître la production de mélatonine, hormone régulant le sommeil.
De nombreux experts préconisent donc d'éviter l'exposition à cette lumière au moins deux heures avant d'aller se coucher.
Les résultats ont été publiés dans la revue Environmental Health Perspectives.
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
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L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
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Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
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D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
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En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
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L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
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Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
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On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
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L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
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La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
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En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
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Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
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Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
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Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
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