AlimentationLes champignons pour abaisser le risque de cancer de la prostate?
Relaxnews
7.10.2019 - 18:16
Des chercheurs japonais ont montré qu'une consommation régulière de champignons pourrait permettre d'abaisser le risque de cancer de la prostate.
Après avoir suivi un groupe d'hommes pendant 24 ans et un autre pendant 13 années, les chercheurs ont trouvé que ceux qui consommaient des champignons une à deux fois par semaine abaissaient leur risque de cancer de la prostate de 8%, quelle que soit leur consommation de fruits et légumes, de viande et de produits laitiers, en comparaison avec les sujets qui mangeaient des champignons moins d'une fois par semaine.
Il ressort aussi qu'une consommation plus importante apportait de plus grands bienfaits, ainsi, ceux qui mangeaient des champignons trois fois par semaine ou plus enregistraient une baisse de 17% de risque de développer un cancer de la prostate par rapport à ceux qui n'en consommaient moins d'une fois par semaine.
Hommes de 50 ans et plus
Cet aliment semblait particulièrement profitable aux hommes âgés de 50 ans et plus et à ceux qui consommaient de grandes quantités de viande et de produits laitiers mais peu de fruits et légumes.
Leurs résultats, relayés pat l'International Journal of Cancer, sont les premiers à suggérer qu'il pourrait y avoir une association entre la consommation de champignons et un risque abaissé de cancer de la prostate, qui est la forme le plus fréquente de cancer chez les hommes.
«Des études menées sur des organismes vivants ont montré que les champignons ont le potentiel de prévenir le cancer de la prostate», a commenté le chercheur Shu Zhang, chargé de cette étude. «Cependant, le lien entre la consommation de champignon et la survenue de cancer de la prostate chez l'homme n'avait jamais été examiné auparavant. A ce que je sache, c'est la première étude de cohorte indiquant le potentiel préventif contre le cancer des champignons au niveau de la population.«
Le professeur Zhang a ajouté que «les champignons sont une bonne source de vitamines, de minéraux et d'antioxydants, surtout L-ergothionéine», qui permettent de lutter contre le stress oxydatif, qui est un déséquilibre cellulaire causé par une mauvaise alimentation ou à l'exposition à différentes toxines. Ce déséquilibre peut mener à une inflammation chronique, pouvant causer le cancer.
Mais il a cependant tenu à préciser que «bien que notre étude suggère qu'une consommation régulière de champignon pourrait réduire le risque de cancer de la prostate, nous voulons aussi souligner que l'adoption d'une alimentation saine et équilibrée est bien plus importante que de remplir son panier à provisions de champignons».
Comment perdre l'habitude de consommer du sucre en 10 étapes
Que le sucre soit mauvais malgré le fait qu'il nous livre de l'énergie, est connu. Mais pas facile de se passer de cette "drogue" sucrée: notre corps est habitué au sucre. On vous dit toutefois dans notre galerie d'images comment réussir une détox.
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Étape 1) comprendre pourquoi nous aimons tant le sucre. Le sucre active le système de récompense dans le cerveau et nous procure un sentiment de bonheur dans le corps. Surtout lorsqu'il est combiné à du gras. Aussi délicieux que soient les muffins, les éclairs ou le chocolat, lorsqu'ils sont consommés en excès, ils peuvent provoquer de nombreux soucis de santé.
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Etape 2) Comprendre pourquoi nous devrions supprimer le sucre. L'Organisation Mondiale de la Santé conseille de ne pas dépasser les six cuillérées à café de sucre par jour. En revanche, les Européens arrivent à 16 cuillérées par jour. Pour développer sa volonté de supprimer le sucre de son alimentation ou du moins de le réduire à long terme, il faut apprendre les raisons pour lesquelles il n'est pas recommandé d'en consommer.
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De nombreuses maladies sont dues au sucre: surtout les caries et le surpoids. Suivies par l'hypertension, une peau en mauvaise santé, des dommages aux foie, un vieillissement prématuré ou de l'arthrite. La résorption de sucre favorise généralement les inflammations dans le corps et le développement des bactéries. Cela peut surtout causer des troubles dans les intestins et favoriser la croissance de champignons.
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Savoir où se cache le sucre. Il existe du sucre visible comme les dés de sucre qu'on plonge dans son café. Mais il existe aussi beaucoup de sucre caché dans des aliments où on ne l'y attend pas: par exemple dans la saucisse ou le ketchup. Les fruits en contiennent également: la fructose. C'est la raison pour laquelle il faut également les supprimer au début de son menu détox.
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Les dattes, le raisin et les bananes contiennent surtout beaucoup de fructose et doivent êtes proscrits les deux premières semaines. Mais évidemment une banane est meilleure qu'un morceau de gâteau.
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Si on veut vraiment manger des fruits, il vaut mieux avoir recours aux fruits acides comme le pamplemousse, les citrons out les fruits rouges qui contiennent moins de fructose. Les pommes vertes acides sont également plus adaptées.
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La farine blanche se trouve également sur la liste des tabous: les pâtes, le pain et les céréales sont à proscrire car ces aliments sont rapidement transformés en sucre dans le corps. Mais au cours du temps, il sera à nouveau possible d'intégrer des variantes à la farine complète au menu.
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On doit aussi décevoir ceux qui auraient l'intention de se tourner vers le miel, le sirop d'agave ou d'érable. En effet, ces pâtes à tartiner contiennent beaucoup de sucre. Le miel – surtout le miel de manuka - est considéré comme le moindre mal, car c'est un anti-inflammatoire et il contient en effet de meilleurs composants que le sucre.
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Etape 4) Manger à votre faim! L'hypothèse qu'il ne reste plus rien à manger si l'on suit ces règles est heureusement fausse. C'est seulement au début de la détox – souvent accompagnée de maux de tête, d'une baisse de performance et de troubles de l'humeur – qu'il faut être stricte. Veillez donc à manger à votre faim et consommez beaucoup de légumes.
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Surtout les personnes qui veulent contribuer à leur santé intestinale en supprimant le sucre doivent manger beaucoup d'ail, d'oignons et des légumes-tubercules et miser sur de bonnes huiles végétales. Les huiles sont en effet autorisées et aideront à tenir le coup.
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Etape 7) petits plaisirs: l'avocat et les noix contiennent de précieuses oméga 3 et vont devenir vos meilleurs amis dans ce combat contre le sucre. Ils sont délicieux, calment les nerfs et rassasient. Attention tout de même aux fruits secs comme les raisins secs et les cranberries dans les mélanges de noix. Ils sont généralement très sucrés. Le fromage (de préférence le cottage), la viande et le poisson sont permis.
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Les œufs sont aussi nos amis pendant cette détox. Par exemple sous forme d'omelette avec des champignons, du fromage et des oignons. Commencer la journée ainsi fait vite passer le sucre dans l'oubli. Il est également recommandé de…
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…se mettre au yaourt grec sans sucre ajouté. Il contient de bonnes bactéries pour l'es intestins. D'autre part sa forte teneur en graisses assure une sensation durable de satiété, ce qui aide â résister aux fringales. Si on a tenu les premiers jours de détox, on peut s'autoriser un peu de sucre stévia.
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Etape 8) cuisiner soi-même: pour ne pas succomber à la tentation lors d'une soirée au resto, mieux vaut cuisiner soi-même dans les premiers temps. Bannissez les plats préparés et les services de livraison. Cette assiette ne donne-t-elle pas envie de cuisiner soi-même?
9e étape) se distraire. Idéalement en faisant du sport. Ainsi vous n'êtes pas devant la télévision avec l'envie de dévorer du chocolat. Une soirée entre amis est aussi une bonne possibilité pour penser à autre chose, du moins s'il n'y a pas d'alcool ou de boissons sucrées. Le coca, le fanta et co. sont de vraies bombes sucrées. Les thés sans sucre sont autorisés.
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Savourez cette nouvelle légèreté. Après plusieurs jours sans sucre une nouvelle vitalité va s'installer. Peu à peu on peut réintégrer les fruits et les produits complets à son menu… Le sucre devrait…
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…rester une exception. Le sucre est un aliment de luxe et non pas un aliment rassasiant. Rien ne s'oppose à un (!) morceau de gâteau le dimanche ou une bière le vendredi soir. Mais il vaut mieux perdre l'habitude de consommer des boissons gazeuses sucrées. Bon courage!
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