MinceurDe la caféine contre les graisses et le sucre?
Relaxnews
28.12.2019 - 00:00
De la caféine pour maigrir? C'est ce que suggèrent des scientifiques américains, après avoir réalisé des expériences sur des rats. Selon leur étude, ce composant s'avérerait ainsi efficace pour réduire le stockage de graisses dans les cellules adipeuses.
Les scientifiques de l'université d'Illinois (États-Unis) à l'origine de cette publication ont effectué des études de culture cellulaire dans lesquelles ils ont exposé des cellules adipeuses de rats à de la caféine synthétique ou à des extraits de caféine de café ou de maté. Les chercheurs ont également suivi l'expression de plusieurs gènes associés à l'obésité et au métabolisme des lipides.
L'objectif de cette recherche parue dans le Journal of Functional Foods était d'examiner l'efficacité de la caféine sur l'accumulation de lipides (graisses) in vitro et sur l'obésité liée à l'alimentation in vivo.
Pendant quatre semaines, les rats de l'étude ont suivi un régime alimentaire composé à 40% de lipides, 45% de glucides et 15% de protéines. La quantité de caféine ingérée par ces rongeurs dans le cadre de l'expérience était l'équivalent de la consommation de quatre tasses de café par jour pour un humain.
Quelle que soit sa source, la caféine a diminué de 20 à 41% l'accumulation de graisses dans les cellules adipeuses des rats, qui avaient reçu une alimentation riche en graisses et en saccharose (sucre). La caféine a également été associée à une perte de poids de 16% et une accumulation inférieure de 22% de graisse corporelle, en comparaison avec les rats qui ont consommé du thé de maté décaféiné.
«Au vu de ces résultats, le thé de maté et la caféine peuvent être considérés comme des agents anti-obésité», conclut Elvira Gonzalez de Mejia, co-autrice de l'étude et directrice de la division des sciences nutritionnelles à l'université d'Illinois.
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Les graines de chia calment la faim et sont peu caloriques. Elles sont donc parfaites pour ceux qui veulent perdre un peu de poids.
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Lorsqu'elles sont plongées dans un liquide, les graines de chia gonflent et remplissent ainsi l'estomac.
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Les graines de chia ont une forte teneur en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. On peut aussi très bien les utiliser pour un muesli ou pour la cuisson.
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Les graines de chia se prêtent également très bien à la fabrication du pain.
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Voici à quoi ressemblent les plants de chia. Cette plante est principalement cultivée au Brésil, au Guatemala et au Mexique et représentait déjà une importante source nutritionnelle pour les Aztèques.
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Une plantation de café au Costa Rica. Le café vert n'est pas spécifiquement cultivé mais il est récolté dans les champs de café existants.
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Pour obtenir le café vert, les grains sont récoltés à un stade précoce.
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Le café vert n'est pas torréfié mais seulement séché. L'extrait est souvent transformé en capsules qui réduisent l'assimilation du sucre dans le corps et qui aident à brûler les graisses.
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La stevia est considérée comme un substitut au sucre naturel et 100% végétal. On la trouve en poudre, en feuilles, en tablettes ou en gouttes.
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La stevia ne contient aucune calorie et sucre nettement plus que le sucre lui-même.
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La stevia est le plus souvent cultivée en plantations.
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