Horror-Foul, Traumtor, Rote Karten St.Gallen entscheidet Spitzenkampf für sich und ist neuer Leader

4.9.2022

St.Gallen – YB 2:1

Super League 2022/23, 7. Spieltag

04.09.2022

Was für eine Fussball-Show im Kybunpark. Der FC St.Gallen bodigt YB mit 2:1 und ist neuer Leader der Super League. Überschattet wird das Spiel von einer fürchterlichen Verletzung, die sich Fabian Schubert zuzieht. YB beendet das Spiel nach zwei Roten Karten zu neunt.

Wie zuletzt immer, wenn die Young Boys in St. Gallen gastieren, gibt es Tore und Drama. Was die Tore betrifft, spielte sich alles innerhalb von zehn Minuten ab. Vor etwas mehr als 19'000 Zuschauern sorgte der 19-jährige Aussenverteidiger Daouda Guindo für den ersten riesigen Jubel unter den St. Galler Fans. Mit einem phänomenalen Weitschuss aus gut 30 Metern brachte er seine Mannschaft in Führung.

Es wäre ein würdiges Siegtor gewesen, doch nur kurz darauf war die Ostschweizer Hintermannschaft bei einem Eckball unvorsichtig und liess Cedric Zesiger zum 1:1 einköpfeln. So wurde der kurz zuvor eingewechselte Isaac Schmidt in der 64. Minute zum Siegtorschützen.

Zesiger, der YB-Torschütze, steht gut für Stärke und Schwäche der Young Boys an diesem Sonntagnachmittag. Der robuste Innenverteidiger war immer zum Duell bereit. Aber: Er stand auch für ein nervlich etwas fragiles YB. Kurz nach der Pause kassierte er seine erste Gelb Karte für einen überflüssigen Rempler und eine Viertelstunde vor Schluss flog er vom Platz, weil er Julian von Moos den Ellenbogen ins Gesicht stiess und ihn dort provokant lange liess.

Die St. Galler spielten damit zum Ende hin in doppelter Überzahl, nachdem sie ab der 21. Minute schon in einfacher Überzahl gespielt hatten. Ulisses Garcia verdiente sich den frühen Platzverweis mit einem unkontrollierten Tackling gegen Fabian Schubert, der sich bei dieser Aktion wohl einen Beinbruch zuzog. Dass sein erzieltes Tor wegen Abseits nicht zählte, war dabei das viel kleinere Übel.

Die Entschuldig von Ulisses Garcia.
screenshot: instagram

Die St. Galler waren für den Kampf trotz des frühen Schocks besser gerüstet und kamen auch zu mehr Torchancen. Ohne die guten Interventionen von YB-Goalie David von Ballmoos wäre das Resultat der Partie deutlich klarer ausgefallen.

Stimmen zum Spiel

Görtler: «Es bleibt ein schlimmer Tag»

FCSG-Captain Lukas Görtler über die schwere Verletzung von Teamkollege Fabian Schubert.

04.09.2022

Zeidler: «Nach so etwas werden andere Dinge unwichtig»

FCSG-Trainer Peter Zeidler kann sich nur beschränkt über den Sieg gegen YB freuen, seine Gedanken sind bei Stürmer Fabian Schubert.

04.09.2022

Itten: «Gute Besserung!»

YB-Angreifer Cedric Itten ordnet die Niederlage gegen den FC St.Gallen ein und hofft auf eine schnelle Genesung bei Fabian Schubert.

04.09.2022

Von Ballmoos: «Müssen den Match so nehmen, wie er kommt»

04.09.2022

Stillhart: «Wir haben verdient gewonnen»

04.09.2022

Man of the Match

St.Gallen - Young Boys 2:1 (0:0)

19'200 Zuschauer. - SR San. - Tore : 54. Guindo (Witzig) 1:0. 62. Zesiger (Ugrinic) 1:1. 64. Schmidt 2:1.

St.Gallen: Zigi; Sutter (81. Maglica), Stergiou, Stillhart, Guindo; Görtler, Quintillà, Witzig (63. Schmidt); Akolo (63. Latte Lath), Schubert, Guillemenot (63. Schneider).

Young Boys: von Ballmoos; Rüegg (46. Blum), Ali Camara, Zesiger, Garcia; Niasse (71. Moumi Ngamaleu); Sierro (28. Benito), Rieder, Ugrinic (76. Lustenberger); Itten (71. Nsame), Elia.

Bemerkungen: St.Gallen ohne Besio und Kempter (beide verletzt). Young Boys ohne Fassnacht (verletzt). 21. Rote Karte gegen Garcia. Verwarnungen: 17. Witzig. 28. Quintillà. 28. Itten. 47. Zesiger. 69. Guindo.

Achterbahn im Kybunpark

Spitzenkampf ist definitiv das richtige Wort für diese Partie. In der 72. Minute fliegt auch Cedric Zesiger vom Platz. Sein Ellbogeneinsatz in einem Luftzweikampf bringt ihm die zweite Gelbe Karte ein.

72. Minute: Auch Cedric Zesiger fliegt vom Platz

04.09.2022

• 64.

St.Gallen geht wieder in Führung

Die Dinge überschlagen sich im Kybunpark. Nach drei Toren in zehn Minuten führt der FC St.Gallen nun mit 2:1. Auf den YB-Ausgleich hat Peter Zeidler die perfekte Antwort bereit: Joker Isaac Schmidt trifft nach nur einer Minute auf dem Platz zur erneuten St.Galler Führung.

64. Minute: Schmidt mit der postwendenden Antwort

04.09.2022

• 62.

62. Minute: Zesiger trifft per Kopf zum Ausgleich

04.09.2022

• 54.

54. Minute: Guindo hämmert St.Gallen sehenswert in Führung

04.09.2022

• 44.

Schiedsrichter-Experte erklärt: «Die Rote Karte ist absolut richtig»

blue Schiedsrichter-Experte Pascal Erlachner erklärt die Rote Karte gegen Ullises Garcia nach der fürchterlichen Grätsche gegen Fabian Schubert. Dass der YB-Akteur nicht absichtlich handelte, spielt dabei keine Rolle.

04.09.2022

• 43.

45. Minute: Von Ballmoos rettet YB dreimal in Folge

04.09.2022

• 36.

36. Minute: Elia vergibt Top-Chance zur YB-Führung

04.09.2022

• 21.

Achtung: drastische Bilder!

Fabian Schubert muss in der 21. Minute nach einem Foul von Garcia vom Platz getragen werden. Der YB-Spieler sieht für die Aktion im Nachhinein die Rote Karte. Die Bilder des VAR-Entscheids sind nichts für schwache Nerven.

Erste Abklärungen aus der St.Galler Kabine lassen auf einen Schien- oder Wadenbeinbruch schliessen. Fabian Schubert befindet sich auf dem Weg ins Krankenhaus. Gute Besserung an dieser Stelle.

21. Minute: VAR-Rot gegen Garcia – Achtung drastische Bilder!

04.09.2022

• 18.

18. Minute: Schuberts Treffer wird aberkannt – die Verletzung ist fürchterlich