Chaos in der Nachspielzeit Constantins stürmen nach aberkanntem Sion-Tor den Platz – es hagelt Rote Karten

27.10.2024

Sion – St.Gallen 2:2

Credit Suisse Super League // 11. Runde // Saison 24/25

27.10.2024

Sion muss weiter auf den ersten Sieg in der Super League seit dem 10. August warten. Der Aufsteiger kommt im Heimspiel gegen St.Gallen trotz zweimaliger Führung nicht über ein 2:2 hinaus. Das Spiel endet im Chaos.

Im Tourbillon läuft die 95. Minute als beim Stand von 2:2 plötzlich das komplette Chaos ausbricht. Weil St.Gallen-Stürmer Willem Geubbels keinen Freistoss erhält, nachdem er kurz vor dem Sion-Strafraum zu Boden gebracht wird, legt er sich mit der halben Sittener Hintermannschaft an, woraufhin Schiedsrichter Nico Gianforte das Spiel unterbrechen muss.

Allerdings hat Sion zu diesem Zeitpunkt bereits den Gegenangriff gestartet – und diesen auch tatsächlich mit dem vermeintlich erlösenden 3:2 für die Walliser abgeschlossen. Oder eben nicht: Der Treffer fällt nämlich erst, nachdem Gianforte die Partie mit einem Pfiff unterbrochen hat.

Als klar wird, dass das Tor nicht zählt, fliegen im Sion-Strafraum so richtig die Fetzen. Dem Unparteiischen bleibt nichts anderes übrig, als drei Rote Karten zu zücken. FCSG-Stürmer Geubbels und Sion-Goalie Fayulu werden vom Platz gestellt. Auch ein Sion-Betreuer, der den Platz stürmt, sieht die Ampel-Karte.

Daraufhin stehen plötzlich auch Sion-Boss Constantin und Sohn Bartolomeu auf dem Rasen. Letzterer stürmt in Richtung Schiedsrichter und redet wild gestikulierend auf Gianforte ein. Nach einem lange andauernden VAR-Check bleiben die gefällten Urteile bestehen. Das Spiel geht weiter – und wird Sekunden später beim Stand von 2:2 abgepfiffen.

Das Chaos bricht aus: Constantin stürmt nach aberkanntem Sion-Treffer auf den Platz

Das Spiel zwischen Sion und St.Gallen endet im Chaos. In der Nachspielzeit wird ein Treffer des FC Sion aberkannt, weil Schiedsrichter Gianforte die Partie bereits unterbrochen hatte. In der Folge stürmt sogar Christian Constantin auf den Platz.

27.10.2024

Punkteteilung zwischen Sion und St.Gallen

Sitten war für St.Gallen zuletzt ein mehr als gutes Pflaster. Die Ostschweizer gewannen die vorangegangenen drei Duelle im Wallis, und dies mit einem Torverhältnis von 14:2! Doch hat Sion die Saison in der Challenge League gutgetan. Die Mannschaft ist nun eine Einheit, die sich durch Rückschläge nicht aus der Ruhe bringen lässt. Das gilt aktuell auch für Präsident Christian Constantin.

Ruhe benötigt Sion derzeit. Denn nach einem guten Saisonstart blieb das Team von Trainer Didier Tholot zum siebenten Mal in Folge in der Meisterschaft sieglos. Immerhin präsentierten sich die Gastgeber diesmal offensiv verbessert, nachdem sie in den vier Partien zuvor bloss einmal getroffen hatten. Die ersten beiden Abschlüsse aufs Gehäuse von St.Gallens Keeper Ati Zigi waren drin und beide Mal hiess der Torschütze Dejan Sorgic (9./29.), der zuvor bloss einmal in dieser Saison erfolgreich gewesen war.

Das 2:1 erzielte er nach einer guten Phase der St.Galler, die in der 15. Minute dank dem fünften Saisontreffer von Willem Geubbels das 1:1 erzielt hatten. In der 84. Minute glichen die Gäste dank einem fantastischen Weitschuss von Noah Yannick ein zweites Mal aus. In der Folge drückte Sion auf das 3:2, jedoch liess sich Zigi nicht mehr bezwingen. In der 89. Minute rettete er gegen Cristian Souza.

Während Sion zum vierten Mal in Serie vor heimischem Publikum unentschieden spielte, blieb St.Gallen inklusive Conference League zum sechsten Mal in Folge sieglos.

Die Stimmen zum Spiel

Lavanchy: «Ich glaube, der Schiedsrichter hat vor dem Tor gepfiffen»

Sions Numa Lavanchy ordnet bei blue Sport das Chaos ein, das im Tourbillon in der Nachspielzeit der Partie Sion – St.Gallen ausgebrochen ist.

27.10.2024

Vallci: «Auf diesem Punkt bauen wir auf»

27.10.2024

Man of the Match: Dejan Sorgic (Sion)

Hatte in dieser Saison Mühe mit dem Toreschiessen, trifft heute aber zweifach und verdoppelt seine Torausbeute. Trotz starker Leistung reicht es aber nicht für den Heimsieg.

• 93.

Lattentreffer für das Heimteam! Der eingewechselte Kronig haut die Kugel von der linken Seite ans Gehäuse - Glück für die Gäste!

• 93.

Zigi kann eine abgelenkte Hereingabe von der linken Seite von Souza sicher festhalten.

• 92.

Der FC Sion drückt nun nochmals auf den Führungstreffer und erhöht so die Offensivbemühungen.

• 90.+5.

Rote Karte, FC St.Gallen, Willem Geubbels

• 90.+1.

Es gibt mindestens vier Minuten Nachspielzeit.

• 89.

Zigi mit einer tollen Parade nach einem satten Schuss aus nächster Nähe durch Souza!

• 87.

Auswechslung FC Sion

Berdayes und Bouchlarhem gehen vom Feld und werden durch Kronig und Chipperfield ersetzt.

• 84.

Tooooor für den FC St.Gallen, 2:2 durch Noah Yannick

Der eingewechselte Yannick zirkelt den Ball mit seinem linken Fuss präzise in den rechten Winkel. Sein Distanzschuss von der linken Strafraumseite passt perfekt und schlägt über die Querlatte hinweg im Tor ein. Die Vorlage kam ebenfalls vom eingewechselten Kevin Csoboth.

• 84.

Wir begeben uns nun in die Schlussphase der Partie. Es wird spannend zu beobachten sein, ob die St.Galler noch den Ausgleichstreffer erzielen können.

• 81.

Chouaref geht aus der Partie und wird für die Schlussminuten durch Djokic ersetzt.

• 78.

Auswechslung FC St.Gallen

Vandermersch verlässt die Begegnung und wird durch Konrad Faber auf dem Feld ersetzt.

• 75.

Doppeltorschütze Sorgic und Bouchlarhem verlassen die Partie und werden durch Souza und Miranchuk ersetzt.

• 75.

Gelbe Karte, FC St.Gallen, Jordi Quintillà

Der Captain räumt seinen Gegenspieler in der Hälfte der Sittener hart um und wird dafür mit dem Gelben Karton bestraft.

• 74.

Diaby setzt sich gegen Sorgic sehr gut durch und kann dem davongezogenen Stürmer prompt den Ball abluchsen.

• 71.

Die Stimmung erhitzt sich nun allmählich und beide Teams führen ihre Zweikämpfe aggressiver.

• 69.

Dem St.Galler Offensivspiel fehlt es an Tempo und so bleiben Akolo und Geubbels weiterhin blass.

• 66.

Die St.Galler konnten bislang noch keine nennenswerte Torchance im zweiten Durchgang kreieren. Die Heim-Abwehr des FC Sion steht weiterhin grundsolide.

• 63.

Gelbe Karte, FC St.Gallen, Abdoulaye Diaby

Der Verteidiger kommt gegen Théo Bouchlarhem deutlich zu spät und sieht dafür die Gelbe Karte. Der Sittener muss medizinisch behandelt werden.

• 62.

Auch die eingewechselten St.Galler können aktuell nicht für den Umschwung sorgen. Der FC Sion hat weiterhin alles unter Kontrolle.

• 59.

Okoroji, Witzig, Mambimbi und Stevanovic gehen vom Feld und werden durch Akolo, Konietzke, Yannick und Csoboth ersetzt.

• 58.

Vallci kommt nach dem Eckball prompt zur Kugel, aber haut diese am zweiten Pfosten nur ins Aussennetz.

• 57.

Toma holt mit seiner abgeblockten Hereingabe von der linken Seite einen weiteren Eckball für die St.Galler heraus.

• 54.

Bouchlarhem mit einem tollen Schuss an die Querlatte! Der Mittelfeldspieler bringt den Ball von der linken Seite aufs Tor der Gäste und Schlussmann Zigi wäre geschlagen gewesen - Glück für die St.Galler!

• 52.

Der FC Sion kann mit langen Bällen immer wieder für Nadelstiche setzen. Das Heimteam agiert wie zu Beginn aus einer soliden Defensive heraus und versucht nun mit Kontern für den nächsten Treffer zu sorgen. Der FCSG verteidigt aktuell sehr konzentriert.

• 49.

Die Espen versuchen nach dem Wiederanpfiff wieder die Kontrolle zu übernehmen. Die Walliser erwischen jedoch ebenfalls einen aktiven Start in den zweiten Durchgang und so bleibt es vorerst ausgeglichen.

• 46.

Beginn 2. Halbzeit

Der Ball rollt wieder - auf geht's in die zweite Hälfte der Partie!

• 45.+1.

Ende 1. Halbzeit

• 44.

Der FCSG ist nach wie vor die aktivere Mannschaft, doch die disziplinierte Abwehr des Heimteams lässt Nichts mehr anbrennen.

• 41.

Wir begeben uns langsam aber sicher in die Schlussphase des ersten Durchgangs. Es wird spannend zu beobachten sein, ob die St.Galler den Ausgleichstreffer noch vor der Pause erzielen können.

• 38.

Der FCSG tut sich weiter schwer, um die Abwehr der Gastgeber zu überwinden. Die Espen haben zuletzt mit 64% mehr Ballbesitz zu verzeichnen.

• 35.

Die Gäste aus St.Gallen versuchen das Spielgeschehen nun mittels Ballbesitz zu übernehmen. Die Defensive der Sittener zeigt momentan allerdings keine Lücken.

• 32.

Der FC Sion bleibt nach dem erneuten Führungstreffer die aktivere Mannschaft, wobei der FCSG nun wieder solide in der Abwehr steht.

• 29.

Tooooor für den FC Sion, 2:1 durch Dejan Sorgic

Der Stürmer steht erneut goldrichtig und muss den Ball nach einem genialen Querpass nur noch aus kürzester Distanz im Tor unterbringen. Die Kugel landet nach einem Misslungenen Volley bei Bouchlarhem, welcher schliesslich die Übersicht behält und Sorgic optimal bedient.

• 27.

Die Begegnung ist nun wieder passiver geworden. Das Heimteam konzentriert sich gegen das spielstarke St.Gallen vorallem auf eine sichere Defensive - es bleibt spannend!

• 23.

Sorgic köpft den Ball nach einer Flanke von Chouaref über die Querlatte. Der Stürmer bringt deutlich zu wenig Druck hinter die Kugel und so geht es mit Abstoss für Zigi weiter.

• 21.

Witzig kommt nach einer Flanke von der rechten Seite im Strafraum zum Volley. Der Mittelfeldspieler haut den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei.

• 21.

Nach einem harten Zweikampf im Mittelfeld kann Witzig nur mit einem Foul gestoppt werden. Es wird mit einem Freistoss aus dem Halbfeld weitergehen.

• 18.

Die Espen drücken nach dem Ausgleichstreffer weiter aufs Tempo. Die Gastgeber ziehen sich aktuell in die eigene Hälfte zurück.

• 15.

Toooooor für den FC St.Gallen, 1:1 durch Willem Geubbels

Der Stürmer haut den Ball via Innenpfosten ins Sittener Tor. Der Stürmer kommt nach einem tollen Pass in den Rückraum von Toma im Strafraum an den Ball und kann die Partie per Direktschuss wieder ausgleichen.

• 14.

Fayulu mit einer guten Parade nach einem Distanzschuss von der rechten Seite durch FCSG-Verteidiger Vandermersch.

• 12.

Das Heimteam bleibt auch nach dem ersten Treffer des Spiels die aktivere Mannschaft. Die Gäste aus St.Gallen bringen momentan hingegen keine unmittelbare Reaktion auf den Rasen.

• 9.

Toooooooor für den FC Sion, 1:0 durch Dejan Sorgic

Der Mittelstürmer kommt nach einem Angriff über die rechte Seite etwas überraschend zur Kugel und fackelt sogleich nicht lange. Sorgic chippt die Kugel von der linken Seite des Strafraums eiskalt über FCSG-Torhüter Zigi. Der sehenswerte Steilpass kam dabei von Théo Berdayes.

• 9.

Der FC Sion versucht nun etwas die Kontrolle zu übernehmen und hat aktuell mehr Ballbesitz zu verzeichnen. Die St.Galler spielen jedoch weiter aktiv mit und so bleibt es eine ausgeglichene Angelegenheit.

• 6.

Die beiden Teams neutralisieren sich aktuell im Mittelfeld und so gibt es weiterhin keine nennenswerte Offensivszenen zu verzeichnen.

• 3.

Die Begegnung startet sogleich ausgeglichen und beide Teams sind nun auf der Suche nach dem ersten Torschuss.

• 1.

Spielbeginn

Der Ball rollt - auf geht’s in die Partie!

• 0.

Verabschiedung

Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!

• 0.

Ausblick

Für die heutigen Hausherren geht es bereits am kommenden Mittwoch mit einem weiteren Heimspiel gegen den FC Zürich weiter. Die Gäste aus St.Gallen treffen hingegen ebenfalls am kommenden Mittwoch zuhause auf den FC Winterthur.

• 0.

Fazit 2. Halbzeit

Der FC Sion zieht sich zu Beginn der zweiten Halbzeit überwiegend in die eigene Hälfte zurück und setzt vereinzelt gezielte Nadelstiche durch schnelle Konter. In der 54. Minute knallt Bouchlarhem den Ball nach einem starken Vorstoss über die linke Seite sehenswert an die Querlatte. Der FC St. Gallen versucht, das Momentum in der 69. Minute mit einem Vierfach-Wechsel auf seine Seite zu bringen, doch die knappe Führung des Heimteams gerät dadurch nicht ernsthaft in Gefahr. Erst in der 84. Minute gelingt es dem eingewechselten Noah Yannick, mit einem traumhaften Distanzschuss den Ausgleich zu erzielen. Der St. Galler schlenzt den Ball von ausserhalb des Strafraums mit dem linken Fuss in den Winkel. In den Schlussminuten erhöhen die Hausherren nochmals den Druck, doch Zigi sichert das Unentschieden mit mehreren Paraden. Nach einem Zweikampf zwischen Hefti und Geubbels und einer anschliessenden Rudelbildung sehen sowohl Fayulu als auch Geubbels in der Nachspielzeit die Rote Karte. Dieses turbulente Ende markiert gleichzeitig den Schlusspunkt eines unterhaltsamen Spiels.
    [match id="1356304" /]

• 0.

Fazit 1. Halbzeit

Die Begegnung im altehrwürdigen Stade de Tourbillon verläuft in den Startminuten zwar sehr ausgeglichen, es sind jedoch die Hausherren, welche den ersten Treffer der Partie bejubeln können: In der 9. Spielminute kommt Dejan Sorgic etwas überraschend zum Abschluss und chippt den Ball unhaltbar über FCSG-Schlussmann Zigi zur 1:0 Führung. Die Gäste bringen nur sechs Minuten später eine unmittelbare Reaktion auf den Rasen. Nach einem tollen Pass in die Tiefe hat Toma die Übersicht, um Willem Geubbels im Rückraum anzuspielen. Der Stürmer zieht ohne zu zögern per Direktschuss ab und haut den Ball via Innenpfosten ins Sittener Tor. Die St.Galler rund um Trainer Enrico Maassen bleiben auch nach dem Ausgleichstreffer die spielbestimmender Mannschaft, doch es sind erneut die Gastgeber, welche für den nächsten Höhepunkt sorgen. Dejan Sorgic schiebt den Ball problemlos aus nächster Nähe im Tor ein und verwertet, nach einer unübersichtlichen Szene im Strafraum der St.Galler, die Vorarbeit von Théo Bouchlarhem. Die Gäste haben nach dem erneuten Rückschlag zwar viel Ballbesitz zu verzeichnen, doch finden bis zum Pausenpfiff keine Lücken in der Walliser Abwehr.

• 0.

Schiedsrichter

Die heutige Partie wird von Nico Gianforte und seinen beiden Assistenten Vital Jobin und Noel Lötscher geleitet. Das Schiedsrichterteam auf dem Feld wird dabei vom 4. Offiziellen Maxim Odiet und VAR Lukas Fähndrich entsprechend unterstützt.

• 0.

Aufstellung FC St.Gallen

Enrico Maassen muss seine 4-4-2 Formation mit Raute aufgrund von Verletzungen ordentlich umstellen. Gegenüber der 2:4 Niederlage gegen Florenz besteht die Verteidigung neu aus Okoroji, Vallçi, Diaby und Vandermersch. Im Mittelfeld starten die Espen mit Quintilla, Witzig, Stevanovic und Toma. Einzig im Sturm braucht es mit Geubbels und Mambimbi keine Anpassungen.

• 0.

Aufstellung FC Sion

Nach der 3:0 Klatsche im Derby steht heute erneut Fayulu zwischen den Pfosten der Hausherren. Trainer Didier Tholot nimmt ansonsten nur zwei Umstellungen in seiner 4-2-3-1 Formation vor: Berdayes und Bouchlarhem rücken neu in die Startformation und ersetzen dabei Djokic und Miranchuk.

• 0.

Statistik

Die heutigen Hausherren konnten aus insgesamt 140 Begegnungen lediglich 50 Mal als Sieger vom Feld gehen. Die St.Galler konnte hingegen gleich 59 Siege verzeichnen und 31 Partien endeten in einem Unentschieden.
    Aus den letzten fünf Partien resultierten gleich vier Siege für den FC St.Gallen.

• 0.

Formstand FC St.Gallen

Die Gäste aus St.Gallen haben aktuell mit der Doppelbelastung zu Kämpfen: Während man in der heimischen Liga lediglich auf Platz sieben rangiert, kassierten die Espen auch im zweiten Conference League Gruppenspiel eine Niederlage. Das Team rund um Enrico Maassen könnte mit einem heutigen Sieg allerdings wieder in die Championship Group vorstossen. Der FC St.Gallen wartet nun (wettbewerbsübergreifend) bereits seit vier Spielen auf einen nächsten Vollerfolg. Im letzten Duell der beiden Teams setzte sich der FCSG mit einem klaren 4:0 durch und heute möchte man diesen Erfolg sicherlich wiederholen.

• 0.

Formstand FC Sion

Nach einem desaströsen Auftritt im Rhone-Derby gegen Servette hat das heutige Heimteam die Chance auf Wiedergutmachung. Der Aufsteiger kassierte vergangenes Wochenende gleich eine 3:0 Niederlage und steht nun aktuell mit zwölf Punkten auf dem 9. Tabellenplatz. Mit einem Sieg könnte man heute den FC St.Gallen gar überholen und den Sprung in die Top 6 der Schweiz schaffen. Zuletzt zeigt die Formkurve der Mannschaft von Trainer Didier Tholot allerdings nach unten. Die Walliser warten nun seit dem 10. August auf einen nächsten Sieg in der Super League. Es wird spannend zu beobachten sein, ob der FC Sion heute wieder auf die Siegerstrasse zurückfindet.

• 0.

Tabellensituation Credit Suisse Super League

• 0.

Willkommen!

Herzlich willkommen zum 11. Spieltag in der Credit Suisse Super League mit der Partie zwischen dem FC Sion und dem FC St.Gallen. Um 14:15 Uhr beginnt die Partie im Stade de Tourbillon. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!