Auch Sion und Yverdon siegen GC beendet Thuns Cup-Träume und zieht in den Achtelfinal ein

13.9.2024

Sonny Andreas Kittel (GC), links, jubelt nach seinem Tor zum 1-0 mit seinem Teamkollegen Tim Meyer, Mitte, und Noah Karl Anders Persson.

Der 100. Schweizer Cup bringt den Unterklassigen bislang kein Glück. Zum Auftakt der zweiten Hauptrunde geben sich GC beim Challenge-League-Leader Thun sowie Sion und Yverdon keine Blösse.

Zumindest im Cup verschaffen sich die Grasshoppers ab und zu ein Erfolgserlebnis. Die heikle Aufgabe beim FC Thun meisterten die Zürcher, die in der Meisterschaft mit nur einem Sieg aus sechs Spielen Drittletzter sind, glanzlos, aber effizient. Die Berner Oberländer machten mehrheitlich das Spiel, ohne jedoch etwas Zählbares herauszuholen. Das vorentscheidende Tor erzielte der deutsche GC-Neuzugang Sonny Kittel nach etwas mehr als einer halben Stunde.

Die Thuner zunächst unternahmen einiges, um die knappe Niederlage in der Barrage um den Aufstieg gegen GC zu rächen. Bereits nach drei Minuten scheiterte Tresor Samba aus kurzer Distanz am Zürcher Goalie Justin Hammel. Es sollte allerdings die beste Chance bleiben. Auf der Gegenseite schlug es gleich mit dem ersten Torschuss hinter Thuns Goalie Nino Ziswiler ein. Eine weite und hohe Flanke des Schweden Noah Persson nutzte Kittel in seinem ersten Einsatz für GC mit einer sehenswerten Direktabnahme.

Den Vorsprung verwaltete GC in der Folge sicher. Acht Minuten vor Schluss nahm Nikolas Muci mit dem 2:0 nach einem Konter dann die Spannung aus dem Spiel. Für das offensiv zu harmlose Thun resultierte im achten Ernstkampf der Saison die erste Niederlage.

Auch Sion und Yverdon weiter

Keine Blösse gab sich auch der FC Sion. Auf dem Zürcher Juchhof sorgten der Franzose Théo Bouchlarhem (27.) und Kevin Bua (56.) vom Penaltypunkt für einen standesgemässen 2:0-Sieg beim Erstligisten YF Juventus.

Das in der Super League ähnlich schlecht wie GC gestartete Yverdon-Sport erlebte in Emmen einen Horrorstart. Der Verteidiger Marc Koch traf bereits in der 3. Minute für den interregionalen Zweitligisten. Mitchy Ntelo und Hugo Komano wendeten das Blatt aber noch vor der Pause für die Waadtländer.

Telegramme:

Thun (ChL) – Grasshoppers 0:2 (0:1). – SR Wolfensberger. – Tore: 34. Kittel 0:1. 83. Muci 0:2.

Emmen (2. int.) – Yverdon 1:2 (1:2). SR Schärli. – Tore: 3. Koch 1:0. 10. Ntelo 1:1. 36. Komano 1:2.

YF Juventus (1.) – Sion 0:2 (0:1). – SR Von Mandach. – Tore: 27. Bouchlarhem 0:1. 56. Bua (Penalty) 0:2.

Monthey (1.) – Etoile Carouge (ChL) 0:2 (0:2). SR Sanli. – Tore: 28. Ferrier 0:1. 44. Correia 0:2.

• 90.

Das Spiel ist aus – GC schlägt Thun und steht im Cup-Achtelfinal!

• 90.

Es wird hitzig – Thun bleiben fünf Minuten Nachspielzeit

Nach einer unschönen Aktion von Thuns Montolio regt sich Schürpf fürchterlich auf. Beide Spieler sehen die Gelbe Karte. Thun bleiben fünf Minuten Nachspielzeit, um den Zweitore-Rückstand noch aufzuholen.

• 83.

Muci markiert das 0:2 – die Entscheidung?

Thun wirft alles nach vorne und gewährt GC so Raum für Konter. Ein solcher schliesst Muci rund 10 Minuten nach seiner Einwechslung eiskalt ab und erhöht auf 0:2.

• 76.

Montolios Kopfball fliegt über das Tor

Nach langer Zeit wird es wieder einmal gefährlich vor dem GC-Tor. Montolio bringt seinen Kopfball aus kurzer Distanz aber nicht auf den Kasten. Die Schlussviertelstunde läuft.

• 73.

Wieder wechselt Lustrinelli doppelt

Castroman und Balaruban kommen für Reichmuth und Franke in die Partie.

• 72.

Wechsel bei GC

Lee muss raus und wird durch Muci ersetzt.

• 65.

Lustrinelli wechselt doppelt

Erste Wechsel beim Heimteam: Rastoder und Meichtry kommen für Matoshi und Samba in die Partie.

• 58.

Thuns Reichmuth prüft Hammel

Der auffällige Thuner löst sich an der Strafraumgrenze und schlenzt die Kugel aufs Tor. Hammel taucht in die Ecke und wehrt ab.

• 55.

GC verwaltet die knappe Führung

Die Gäste konzentrieren sich auf die Defensive und lauern auf Konter. Thun sucht nach der Lücke, findet sie bisher aber nicht.

• 46.

Es geht weiter – findet Thun einen Weg zurück?

• 45.

Pause in Thun

Die erste Halbzeit ist Geschichte. GC geht mit einer knappen Führung in die Pause.

• 43.

Thun beinahe mit dem Ausgleich

Dann wird es auf der anderen Seite ebenfalls nach einem Eckball gefährlich. Fehr bringt den Ball ins Zentrum, wo Gutbub aus wenigen Metern am Tor vorbei köpfelt.

• 41.

Decarli vergibt den zweiten Treffer für GC

Nach einem Eckball kann GC die Führung beinahe ausbauen. Nach einer Kopfballverlängerung von Ndenge kommt der aufgerückte Decarli an den Ball, bringt diesen aus kürzester Distanz aber nicht im Tor unter.

• 34.

Tor für GC! Kittel bringt die Gäste in Führung

Nach einem Bilderbuch-Konter über Morandi und Lee schlägt es ein. Persson legt den Ball letztlich quer auf Sonny Kittel, der per Volley abzieht und zur Führung für die Gäste trifft.

Sonny Andreas Kittel, links, jubelt nach seinem Tor zum 1:0 mit seinen Teamkollegen Tim Meyer, Mitte, und Noah Karl Anders Persson.
  • 33.

Tobers rettet gegen Samba

Samba wird links auf die Reise geschickt und versucht, Tobers zu überlaufen. Der Verteidiger bleibt dran und grätscht in den Schuss des Stürmers.

• 29.

Erster Abschluss von GC

Dann zeigen sich die Gäste für einmal in der Offensive. Nach einem Thuner Ballverlust auf der Mittellinie geht es zügig in die andere Richtung. Lee zieht ab, der Ball wird ins Toraus gelenkt.

• 24.

Reichmuth versucht sein Glück aus grosser Distanz

GC-Goalie Hammel trifft einen Ball nicht wie gewünscht, Reichmuth übernimmt und versucht es aus grosser Distanz. Hammel kann aber rechtzeitig zurückeilen und parieren.

• 19.

Schmitz wird verwarnt

Gelbe Karte für Benno Schmitz. Der GC-Neuzugang trifft Bürki mit dem Fuss und wird dafür verwarnt.

• 11.

Thun mit klaren Vorteilen in der Startphase

Das Heimteam hat das Geschehen gegen den Oberklassigen im Griff und ist meist in Ballbesitz. Wann findet GC den Tritt?

Giotto Morandi (GC), links, gegen den Thuner Fabio Fehr.
    Bild: KEYSTONE
  • 4.

Erste Chance für Thun – Hammel zur Stelle

Das Heimteam schnuppert am frühen Führungstor. Nach einer Hereingabe von der rechten Seite kommt Tresor Samba an den Ball und kann ihn beinahe ins Tor spitzeln. GC-Goalie Justin Hammel ist aber zur Stelle.

• 0.

Alles bereit – gleich geht es los

Die Teams sind auf dem Platz, die Seiten sind ausgelost. Gleich kann es losgehen mit dem Cup-Sechzehntelfinal zwischen Thun und GC.

• 0.

Die Aufstellungen sind da

• 0.

Gelingt Thun die Revanche für die Barrage-Niederlage?

Im Cup-Sechzehntelfinal kommt es am Freitag zum Duell zwischen Thun und den Grasshoppers. Der Leader der Challenge League will dem Rekordmeister und -cupsieger vor heimischem Publikum im Berner Oberland ein Bein stellen und sich für die verlorene Barrage revanchieren. In der letztjährigen Cup-Kampagne mussten beide Teams die Segel bereits in der 2. Runde streichen. Thun unterlag dem FC Luzern in der Verlängerung, die Grasshoppers verloren gleich mit 0:3 gegen den damals in der Challenge League beheimateten FC Sion.

• 0.

Hallo …

… und herzlich willkommen zum Live-Ticker der Cup-Partie zwischen Thun und GC. Anpfiff im Berner Oberland ist um 20 Uhr, hier bist du live mit dabei.

Das sind die heissesten Sommer-Tansfers

blue Sport hält dich auf dem Laufenden und präsentiert dir die heissesten Transfers im internationalen Fussball.

07.06.2024

Champions League und Co.: Das musst du über den neuen Modus wissen

Alles neu, alles anders in der Europa-Cup-Saison 24/25. blue Sport bringt Licht ins Dunkle und erklärt dir den neuen Modus in 90 Sekunden.