Schweizer Cup Sion im Penaltyschiessen weiter ++ YB feiert ersten Saisonsieg mit Stängeli ++ Basel gewinnt 8:0

17.8.2024

Die Young Boys können doch noch gewinnen. Die Cup-Aufgabe war im Wallis allerdings nicht die schwierigste.

Der FC Sion sichert sich den Einzug in die 2. Runde des Schweizer Cups gegen Cup-Schreck Delémont erst im Penaltyschiessen. Die Young Boys fahren den ersten Saisonsieg ein. Die Berner gewinnen im Wallis beim FC Printse-Nendaz 10:0. Auch Basel siegt hoch.

Der FC Sion bekundete zu Gast bei der SR Delémont lange Zeit grosse Mühe. Die stark in die Saison gestarteten Walliser konnten im Cup nicht an ihre bisherigen Leistungen anknüpfen. Matthew Mäder erzielte in der 29. Minute per Kopf die Führung für das Heim-Team und liess das Stadion toben. Sion konnte zwar in der zweiten Halbzeit ausgleichen, schaffte es in der Folge aber nicht, das Spiel frühzeitig für sich zu entscheiden.

Im Penaltyschiessen scheiterte Delémont gleich zwei Mal vom Punkt, während Sion alle seine Versuche verwandelte. Die Jurassier, welche in der letzten Cup-Saison St. Gallen und Luzern eliminierten, scheiterten in dieser Saison nur knapp am nächsten Super-League-Klub.

Erster Saisonsieg für den Meister

Nach dem verkorksten Saisonstart schossen sich die Young Boys den Frust von der Seele. Bis zum Schlusspfiff suchte das Team von Patrick Rahmen das «Stängeli». Ausgerechnet ein Eigentor von Maxime Quartier in der 85. Minute besiegelte das 10:0 aus Sicht der Berner.

Zuvor bejubelten die Gäste unter anderem zwei Dreierpacks. Cedric Itten und auch Alan Virginius in seinem ersten Spiel für YB durften sich über drei Treffer freuen.

Basel bleibt treffsicher

Der FC Basel ist weiter in Torlaune. Nach den deutlichen Siegen in der Super League gegen GC (3:0) und Servette (6:0) gab es auch in der 1. Hauptrunde des Schweizer Cups einen deutlichen Sieg. Beim Solothurner Zweitligisten Subingen gewann der FCB mit 8:0.

Überragender Mann war Thierno Barry, der in der ersten Halbzeit einen lupenreinen Hattrick verbuchte. In vier Saisonspielen hat der 21-jährige Franzose bereits acht Treffer erzielt. Auch Albian Ajeti scheint seinen Torriecher wieder gefunden zu haben. Nach einem Doppelpack gegen Servette schoss er auch in Subingen zwei Tore.

Thierno Barry trifft beim Basler Kantersieg gleich dreimal.

Auch Luzern setzt sich durch – Sion im Penaltyglück

Nicht ganz so dominant gestaltete der FC Luzern seine Erstrundenbegegnung gegen den FC Mendrisio. Gegen den Vertreter aus der 1. Liga gab es einen 4:1-Auswärtssieg. Ein Doppelpack von Thibault Klidje in den ersten 21 Minuten ebnete den Innerschweizern den Weg in die nächste Runde. Die Tessiner konnten mit Stefano Gibellini zwar noch auf 1:2 verkürzen, letztendlich machten Lars Villiger und Jakub Kadak aber den Sack zu.