Europa-League-Qualifikation Lugano zeigt gegen Besiktas viel Moral und holt nach einem 1:3 noch ein Remis

22.8.2024

Lugano jubelt über den 3:3-Ausgleich gegen Fenerbahce.

Lugano benötigt in einer Woche einen Sieg in der Türkei für den Einzug in die Europa League. Die mindestens für die Conference League qualifizierten Tessiner spielen gegen Besiktas Istanbul im Hinspiel in Thun 3:3.

In seinem dritten «Heimspiel» der laufenden Europacup-Qualifikation in der Stockhorn-Arena machte Lugano zweimal einen Rückstand wett. Unter anderem verwandelten Renato Steffen und der Brasilianer Gabriel Paulista mit einem Eigentor ein 1:3 innert sechs Minuten in ein 3:3.

Gedson Fernandes traf für die Gäste doppelt – das erste Mal zum 1:0 nach 20 Minuten mit dem ersten Schuss auf Luganos Tor, das zweite Mal zu Beginn der zweiten Halbzeit nach mustergültiger Vorlage von Rafa Silva zum 2:1. Kurz darauf erhöhte Moatasem Al-Musrati nach einem Corner auf 3:1.

Beim 0:1, einem leicht abgefälschten flachen Schuss ins nahe Eck, sah Luganos Goalie Amir Saipi nicht gut aus und verteidigte Antonios Papadopoulos etwas zu passiv. 13 Minuten später glich Uran Bislimi nach einem Angriff mit Tiki-Taka-Vibes aus. Sein 1:1 stand am Ende einer Passstafette über 17 Stationen.

Unter Ausklammerung des Zweitore-Rückstands war Lugano mit dem 3:3 schlecht bedient. Die Tessiner waren dem türkischen Cupsieger, der sich im Sommer mit dem italienischen Stürmer Ciro Immobile verstärkt hat, mindestens auf Augenhöhe. Vor allem Renato Steffens Offensiv-Aktionen und technische Fertigkeiten stachen heraus.

Gleichwohl wird die Aufgabe am nächsten Donnerstag in Istanbul sehr delikat: Aus 18 Spielen in der Türkei haben die Schweizer Klubs im Europacup bislang nur zwei Siege geholt. Für einen davon war indes Lugano gegen Besiktas zuständig - letzte Saison in der Gruppenphase der Conference League (3:2 nach 0:2 dank drei Toren nach der 80. Minute).

Wie schon gegen Fenerbahce Istanbul in der Qualifikation für die Champions League und gegen Partizan Belgrad eine Stufe darunter hatten die Luganesi in ihrem Exil im Berner Oberland gefühlt ein Auswärtsspiel. Weniger als 500 Lugano-Fans fanden den Weg aus dem Tessin in die Stockhorn-Arena, während Besiktas mehr als 5000 türkische Fans ins Stadion lockte. Einzig der Kunstrasen war ein Vorteil für die Luganesi, die sich die Unterlage aus der Super League besser gewohnt sind.

Allzu viel Druck verspürt Lugano vor dem Rückspiel nicht. Schaffen die Tessiner den Sieg in Istanbul nicht, werden sie ab September in der Conference League antreten.

Das Telegramm

Lugano - Besiktas Istanbul 3:3 (1:1)

Thun. - SR Krogh (DEN). -
Tore: 21. Gedson Fernandes 0:1. 34. Bislimi 1:1. 52. Gedson Fernandes 1:2. 55. Al-Musrati 1:3. 56. Steffen 2:3. 63. Gabriel Paulista (Eigentor) 3:3.

Lugano: Saipi; Zanotti, Papadopoulos, El Wafi, Valenzuela; Bislimi (85. Bottani), Doumbia (62. Grgic), Belhadj (85. Dos Santos); Steffen, Vladi (62. Przybylko), Aliseda (71. Mahou).

•
  • 90. Minute

Spielende

Das Spiel ist aus. Lugano zeigt gegen Besiktas viel Moral und holt sich nach einem 1:3-Rückstand noch ein 3:3-Unentschieden.

• 85. Minute

Die letzten Minuten

Die beiden Teams haben sich offenbar ausgepowert. Viel ist die letzten paar Minuten nicht mehr passiert.

• 72. Minute

Spiel hat sich beruhigt

Nach dieser turbulenten Phase hat sich das Spiel nun etwas beruhigt. War ja kaum anders möglich. Beide Teams mussten mal durchatmen und haben mehrere Wechsel vorgenommen.

• 63. Minute

Eigentor von Fenerbahce

Es ist unglaublich! Lugano ist wieder zurück in dieser Partie. Eine Hereingabe von Zanotti wird von Paulista ins eigene Tor gelenkt. Das war das vierte Tor in 11 Minuten. Was für eine verrückte zweite Halbzeit.

• 57. Minute

Steffen kann sofort reagieren

Praktisch mit dem Gegenstoss bringt Renato Steffen die Tessiner wieder ran. Der Schweizer Nationalspieler schlenzt den Ball wunderschön in die weite Ecke.

• 55. Minute

Besiktas erhöht auf 3:1

Jetzt wird es bitter. Nach einer Ecke steigt Al Musrati am höchsten und trifft per Kopf zum 3:1 für die Gäste aus Istanbul.

• 52. Minute

Gedson doppelt nach

Lugano gerät wieder in Rückstand. Nach einer wunderbaren Kombination über Rafa Silva ist es wieder Gedson Fernandes, welcher mitten ins Lugano-Herz trifft. Damit ist der Portugiese Doppel-Torschütze.

• 45. Minute

Pause in Thun

Besiktas kommt in den letzten Minuten vor der Pause etwas besser ins Spiel. Gut, ist jetzt erstmal Pause. Das war insgesamt ein guter Auftritt der Schweizer.

• 38. Minute

Vladi verpasst per Kopf

Beinahe die Führung für den FC Lugano: Nach einer Ecke kommt Vladi an den Ball, köpft das Leder aber hauchdünn neben den rechten Pfosten.

• 34. Minute

Bislimi gleicht die Partie aus

Da ist der hochverdiente Ausgleich! Bislimi wird wunderschön im Strafraum freigespielt und bleibt vor dem Tor ganz cool. 1:1, alles wieder ausgeglichen!

• 30. Minute

Lugano kalt geduscht

Mit dem 0:1 ist Lugano nach einer halben Stunde ganz schlecht bedient. Die Bianconeri waren bisher die viel bessere Mannschaft. Seit dem Gegentor ist allerdings etwas der Wurm drin.

• 21. Minute

Besiktas geht in Führung

Die erste Chance für Besiktas und gleich das Tor. Ein langer Ball auf Gedson Fernandes reicht. Der Portugiese zieht zur Mitte und sein Schuss findet leicht abgelenkt den Weg in die kurze Ecke.

• 17.

Lugano wieder nah dran am 1:0

Beinahe wäre hier die Führung für Lugano gefallen. Renato Steffen kontrolliert einen Ball magistral und flankt dann auf den zweiten Pfosten. Dort kommt Aliseda angerauscht, sein Schuss wird aber auf der Torlinie geklärt.

• 10.

Guter Start von Lugano

Die Tessiner verstecken sich hier keineswegs, haben bisher mehr vom Spiel. Wenn Besiktas aber nach vorne kommt, geht es jeweils schnell. Bisher wurde es aber ausser durch einen Abschluss von Rashica nie wirklich gefährlich.

• 3.

Beinahe die Lugano-Führung

Steffen kommt über die linke Seite und bringt den Ball scharf zur Mitte. Dort glaubt Vladi nicht richtig an seine Chance und verpasst den Ball.

• 1.

Anpfif erfolgt

Das Spiel beginnt und man muss es so sagen: Lugano spielt sein Heimspiel in Thun gegen Besiktas als Auswärtsspiel. Die Türken haben unglaubliche viele Fans in der Stockhorn-Arena.

• #

Die Aufstellung von Besiktas

• #

Die Aufstellung des FC Lugano

• #

Lugano empfängt Besiktas Istanbul

Lugano spielt gegen Besiktas Istanbul um die Qualifikation für die Gruppenphase der Europa League. Die Tessiner geniessen zuerst Heimrecht und tragen ihr Heimspiel wiederum in Thun aus. Anpfiff ist um 20.30 Uhr.

Traumtor-Parade: Shaqiris Glanzmomente im FCB- Dress

2009 bis 2012 machte der blutjunge Xherdan Shaqiri mit solchen traumhaften Treffern erstmals auf sich aufmerksam. Ein Video nicht nur für FCB-Fans.