Conference League Gelungener Auftakt: Lugano schlägt Helsinki souverän mit 3:0

UEFA Conference League // Matchday 1 // Saison 24/25

03.10.2024

Lugano startet mit einem auch in dieser Höhe verdienten 3:0-Sieg gegen den finnischen Underdog HJK Helsinki in die Conference League.

Antonios Papadopoulos mit einem haltbaren Weitschuss aus rund 25 Metern nach einer halben Stunde, Martim Marques im Nachsetzen nach knapp einer Stunde und Daniel Dos Santos in der Nachspielzeit trafen im Thuner Exil.

Weitere Chancen liessen die spielerisch überlegenen Tessiner, die mit grossen Ambitionen im Europacup antreten, ungenutzt. Unter anderem setzte Mattia Bottani in der 9. Minute einen Schuss an den Aussenpfosten, hatte Uran Bislimi das 1:0 nach einer Viertelstunde aus kurzer Distanz auf dem Fuss und schoss Renato Steffen vor dem Führungstreffer aus rund sieben Metern Entfernung über das Tor.

Trotz der vergebenen Chancen geriet Luganos «Heimsieg» in der mehr als zwei Bus-Stunden entfernten, spärlich gefüllten Stockhorn-Arena nicht in Gefahr. In den kommenden Runden dürfte die Gegenwehr indes grösser werden. «Von unseren Gegnern hat es drei Mannschaften, die viel Qualität und etwa das gleiche Niveau wie wir haben. Helsinki ist wohl die Mannschaft, die wir unbedingt schlagen wollen», hatte Luganos Trainer Mattia Croci-Torti im Vorfeld gesagt.

Als Nächstes führt Luganos Weg am 24. Oktober zu Mlada Boleslav. Die Tschechen starteten mit einer 0:2-Niederlage gegen Noah Jerewan in Armenien. Die weiteren Gegner werden Backa Topola (auswärts), Gent (heim), Legia Warschau (a) und Pafos aus Zypern (h) sein.

Das Telegramm

Lugano - HJK Helsinki 3:0 (1:0)

Thun. - SR Dickinson (SCO). - Tore: 34. Papadopoulos 1:0. 56. Marques 2:0. 92. Dos Santos 3:0.

Lugano: Saipi; Zanotti, Papadopoulos, Hajdari, Marques (88. El Wafi); Bislimi (65. Dos Santos), Grgic, Belhadj (77. Doumbia); Steffen, Bottani (65. Przybylko), Aliseda (65. Mahou).

HJK Helsinki: Nijhuis; Lyons-Foster, Antzoulas, O'Shaughnessy, Pallas; Bandé, Kökcü (88. Meriluoto), Halme (60. Palumets), Kanellopoulos (75. Tanaka), Hostikka (60. Möller); Erwin (75. Plange).

Bemerkungen: Lugano ohne Valenzuela und Vladi (beide verletzt). Verwarnungen: 8. Hajdari.

Tor Lugano 3:0 durch Dos Santos

91. Minute: Tor Lugano 3:0 durch Dos Santos

03.10.2024

• 56.

Tor Lugano 2:0 durch Marques

56. Minute: Tor Lugano 2:0 durch Marques

03.10.2024

• 34.

Tor Lugano 1:0 durch Papadopoulos

34. Minute: Tor Lugano 1:0 durch Papadopoulos

03.10.2024

• 9.

Bottani trifft nur den Pfosten

9. Minute: Pfosten Lugano durch Bottani

03.10.2024

• 0.

Verabschiedung

Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!

• 0.

Ausblick

Für die Hausherren aus Lugano geht es bereits am Sonntag mit einem Auswärtsspiel gegen den FC Zürich weiter. Für die Gäste geht es am kommenden Sonntag in der heimischen Liga weiter, ehe am 24. Oktober die nächste Begegnung in der UEFA Conference League gegen Dinamo Minsk ansteht.

• 0.

Fazit 2. Halbzeit

HJK Helsinki versucht zu Beginn des zweiten Durchgangs etwas aktiver mitzuspielen. Die Gastgeber bleiben zwar die spielbestimmendere Mannschaft, doch die Gäste um Trainer Toni Korkeakunnas versuchen nun, mehr Widerstand zu leisten. In der 56. Minute ist es jedoch Aussenverteidiger Martim Marques, welcher die Partie auf 2:0 stellen kann. Nach einem ungenügenden Klärungssversuch der Finnischen Abwehr, reagiert der 21-jährige Portugiese blitzschnell und netzt die Kugel konsequent ein. Lugano's Torhüter erhält nach dem Führungstreffer seiner Mannschaft erstmals etwas Arbeit, doch Amir Saipi kann die eher harmlosen Offensivaktionen allesamt abwehren. Die Tessiner werden in der zweiten Halbzeit zwar etwas passiver, ohne dabei jedoch die Kontrolle zu verlieren. In der Nachspielzeit sorgt der eingewechselte Dos Santos in der 92. Spielminute für den Schlusspunkt des Abends: Nach einem herrlichen Solo zirkelt er den Ball unhaltbar ins rechte untere Eck und sorgt so für einen mühelosen 3:0 Auftaktsieg für Lugano. Die Mannschaft von Mattia Croci-Torti kann ihre ausgezeichnete Form auch auf Europäischer Bühne präsentieren und lanciert ihre Conference League Kampagne souverän.

• 94.

Spielende

• 92.

Tooooooor für den FC Lugano, 3:0 durch Dos Santos

Nach einem schnellen Konter über die linke Seite bringt der eingewechselte Dos Santos die Kugel selbst auf das gegnerische Tor. Sein zielgenauer Distanzschuss aus der Mitte schlägt sogleich unhaltbar in der rechten unteren Ecke ein und so hat Torhüter Nijhuis keine Chance auf eine Parade.

• 90.+1.

Es wird mindestens vier Minuten Nachspielzeit geben.

• 88.

Auswechslung HJK Helsinki

Mittelfeldspieler Kökçü wird durch Kai Meriluoto ersetzt.

• 88.

Auswechslung FC Lugano

Torschütze Martim Marques geht vom Feld und wird in der Schlussphase dur El Wafi ersetzt.

• 87.

Nijhuis kann einen Distanzschuss von der rechten Seite sicher zur Seite abwehren.

• 87.

Die Gäste sind nun deutlich aktiver und spielen mutig mit. Die Offensive Helsinkis kann sich bislang jedoch keine zwingende Topchancen erspielen.

• 84.

Wir begeben uns allmählich in die Schlussphase der Begegnung. Es wird spannend zu beobachten sein, ob die Gäste noch irgendwie den Anschlusstreffer erzwingen können.

• 81.

Renato Steffen mit einem weiteren Versuch aus der Distanz, sein Schuss rauscht jedoch weit am Tor von Nijhuis vorbei.

• 80.

Der FC Lugano hat weiterhin alles unter Kontrolle und versucht nun die etwas offensiveren Gäste mit viel eigenem Ballbesitz gar nicht erst ins Spielgeschehen eingreifen zu lassen.

• 77.

Lugano's Mahmoud geht vom Feld und wird durch Doumbia ersetzt.

• 75.

Abwechslung HJK Helsinki

Kanellopoulos und Erwin verlassen die Begegnung und so kommen neu Plange und Tanaka aufs Feld.

• 74.

Der anschliessende Kopfball durch Erwin landet genau in den Händen von Amir Saipi.

• 73.

Saipi muss erneut eingreifen: Der Schlussmann kann einen satten Schuss durch Kökçü zur Seite abwehren und so kommt es zu einer weiteren Eckballmöglichkeit für die Gäste.

• 71.

Amir Saipi mit einer wichtigen Aktion nach einem abgefälschten Distanzschuss von der rechten Seite.

• 69.

Die Begegnung plätschert nun ein wenig vor sich hin. Die Luganesi haben weiterhin alles unter Kontrolle und die Offensive von HJK bleibt äusserst passiv.

• 66.

Przybyłko, dos Santos und Mahou kommen neu aufs Feld und ersetzen dabei Bottani, Bislimi und Aliseda.

• 64.

Die Hausherren behalten auch nach dem zweiten Treffer die Überhand und die Finnen bringen keine Reaktion auf.

• 61.

Torhüter Saipi mit einer sicheren Parade nach einem harmlosen Distanzschussversuch durch Bandé.

• 59.

Möller und Palumets kommen neu in die Partie und ersetzen dabei Halme und Hostikka.

• 56.

Toooooooor für den FC Lugano, 2:0 durch Martim Marques

Nach einer Hereingabe von der rechten Seite kann die Finnische Verteidigung den Ball nur ungenügend aus dem Strafraum klären. Der Ball springt so vor die Füsse des Aussenverteidigers und Marques muss die Kugel nur noch aus nächster Nähe im Tor versenken.

• 53.

Ein geblockter Distanzschuss von der linken Seite durch Uran Bislimi führt zu einem weiteren Eckball für die Gastgeber.

• 51.

Die Kräfteverhältnis sind auch im zweiten Durchgang gleichermassen verteilt: Der FC Lugano übernimmt die Kontrolle und die Gäste aus Helsinki stehen überwiegend in der Verteidigung.

• 48.

Renato Steffen mit einer ersten guten Abschlussmöglichkeit im zweiten Durchgang. Der Schuss wird von der finnischen Verteidigung jedoch geblockt. Steffen ist vor dem Schuss noch etwas aus der Balance geraten.

• 46.

Beginn 2. Halbzeit

Der Ball rollt wieder - auf geht's in die zweite Hälfte der Partie!

• 0.

Fazit 1. Halbzeit

Die Partie in der Thuner Stockhorn Arena wird seiner Rollenverteilung sogleich gerecht: Die Gäste aus Finnland, welche in einer 4-5-1 Formation in die Begegnung starten, sind in erster Linie auf eine solide Defensive bedacht. Auf der anderen Seite haben die Tessiner Favoriten von Anfang an viel Ballbesitz zu verzeichnen und kommen so bereits früh zu guten Offensivmöglichkeiten. Torhüter Thijmen Nijhuis kann sich wiederholt durch tolle Paraden auszeichnen und bewahrt so seine Farben lange vor einem Rückstand. In der 34. Minute ist es jedoch Nijhuis, welcher mit einem Torhüterfehler den ersten Treffer der Luganesi verschuldet. Der Schlussmann der Gäste kann einen zentralen Abschluss durch Neuzugang Antonios Papadopoulos nur ungenügend in die Höhe abwehren und sieht danach wie der Ball hinter ihm im Tor einschlägt. Der eher kuriose Führungstreffer ist zwar hoch verdient, doch auch danach macht die Mannschaft von Mattia Croci-Torti zu wenig fürs eigene Spiel. Die Gäste hingegen bringen nur sehr wenig Gegenwehr auf den Rasen und können mit der knappen Führung zur Pause durchaus zufrieden sein.

• 45.+2.

Ende 1. Halbzeit

• 45.+1.

Nach einer abgeblockten Flanke von der rechten Seite kommen die Finnen zum einem ersten Eckball.

• 43.

Bottani wird im letzten momentan am Abschluss gehindert. Nach einem tollen Konter über die rechte Seite durch Steffen und Bislimi kommt der Ball scharf zur Mitte, wo Halme vor Bottani klären kann.

• 40.

Schlussmann Nijhuis mit einer sicheren Parade nach einem Flachschuss durch Mahmoud von der rechten Seite.

• 40.

Wir begeben uns langsam aber sicher in die Schlussphase des ersten Durchgangs.

• 37.

Die Gäste bleiben auch nach dem Gegentreffer eher harmlos und können nicht auf den Rückstand reagieren.

• 34.

Toooooooor für den FC Lugano, 1:0 durch Antonios Papadopoulos

Der Verteidiger mit einem satten Distanzschuss von der rechten Seite! Gäste-Torhüter Nijhuis hat zwar freie Sichtbahn, doch muss den Ball nach oben abwehren. Danach fliegt die Kugel hinter Nijhuis auf und schlägt schliesslich im Tor ein.

• 32.

Renato Steffen mit einer tollen Möglichkeit: Der Flügelstürmer wird durch einen zielgenauen Pass durch Hajdari optimal lanciert, doch haut den Ball schliesslich aus dem Strafraum weiter über die Querlatte.

• 30.

Die Partie ist aktuell unterbrochen, da sich Antzoulas an der Hand verletzt hat. Es wird wohl weitergehen für ihn.

• 28.

Helsinki bringt nun etwas mehr Gegenwehr auf den Rasen und kann sich so etwas aus der eigenen Hälfte lösen. Die Verteidigung der Luganesi rund um Torhüter Saipi ist allerdings nicht wirklich gefordert.

• 25.

Ein satter Schuss von Aliseda von der linken Seite wird von der Verteidigung im Strafraum abgeblockt.

• 24.

Nach einem Foul and Aliseda vor dem Strafraum durch Antzoulas kommt es zu einem Entlastungsfreistoss für Lugano.

• 22.

Der FC Lugano kann den Gegner phasenweise in der eigene Zone einschnüren und sind nun auf der Suche nach guten Abschlussmöglichkeiten. Helsinki spielt jedoch weiterhin aktiv mit und steht sicher in der Verteidigung.

• 19.

Pallas mit einem ersten Schuss in Richtung Saipi aus nächster Nähe. Nach einer Hereingabe von der rechten Seite springt die Kugel vor seine Füsse, doch Pallas haut den Ball weit über die Querlatte.

• 18.

Der FC Lugano hat weiterhin alles unter Kontrolle und drückt nun weiter auf den Führungstreffer. Die Gäste hingegen bringen bislang keine Torgefahr aufs Feld und sind so überwiegend mit Abwehrarbeit beschäftigt.

• 15.

Bottani kommt nach einem Steilpass völlig frei zum Abschluss, doch bringt den Ball nicht an Nijhuis vorbei! Der Druck der Luganesi nimmt zu.

• 14.

Bislimi scheitert an Torhüter Nijhuis aus nächster Nähe! Nach einem tollen Kombinationsspiel durch Aliseda und Bislimi kommt dieser im Strafraum völlig ungestört zum Abschluss, doch die Kugel kommt zu zentral.

• 12.

Nach einer guten Druckphase flankt Bottani die Kugel von der rechten Seite in den Strafraum. Dort kann Verteidiger Antzoulas den Ball über die eigene Querlatte lenken und so kommt es zum ersten Eckball der Partie.

• 9.

Bottani mit einem gefährlichen Distanzschuss von der rechten Seite. Der Ball zischt allerdings knapp am Pfosten vorbei und so wird es mit Abstoss weitergehen.

• 8.

Gelbe Karte, FC Lugano, Albian Hajdari

Der Mittelfeldspieler sieht für ein leichtes Foul im Mittelfeld bereits früh die Gelbe Karte - ein harter Entscheid!

• 6.

Die Gäste aus Finnland ziehen sich weit in die eigene Hälfte zurück und versuchen sich in erster Linie auf die Defensive zu konzentrieren. Der FC Lugano hat so überwiegend Ballbesitz, ohne dabei bislang gefährlich zu werden.

• 3.

Lugano's Zanotti kann sogleich den ersten Schuss der Partie verzeichnen. Sein ungenauer Kopfballversuch fliegt jedoch weiter über das gegnerische Tor.

• 3.

Die Begegnung startet sogleich ausgeglichen, wobei die Hausherren durch mehr Ballbesitz versuchen die Kontrolle zu übernehmen.

• 1.

Spielbeginn

Der Ball rollt - auf geht’s in die Partie!

• 0.

Schiedsrichter

Die heutige Partie wird von David Dickinson und seinen beiden Assistenten Francis Connor und Jonathan Bell geleitet. Das Schottische Team wird neben dem Spielfeld von Ross Hardie als 4. Offizieller und Kevin Clancy als VAR entsprechend unterstützt.

• 0.

Aufstellung HJK Helsinki

Die Gäste starten heute in einer 4-5-1 Formation in die Begegnung, wobei Lee Erwin der nominell einzige Stürmer sein wird. Insgesamt sechs Veränderungen gibt es gegenüber der letzten Ligapartie zu verzeichnen.

• 0.

Aufstellung FC Lugano

Mattia Croci-Torti stellt sein Team zu Beginn in einer 4-3-3 Formation aufs Feld. Gegenüber dem 2:1 Erfolg gegen den FC Winterthur von vergangenem Sonntag rücken Hajdari und Zanotti neu in die Verteidigung. Im Mittelfeld steht neu Mahmoud für Doumbia und im Sturm rücken Steffen sowie Bottani neu neben Aliseda ins Lineup.

• 0.

Statistik

Die beiden Teams sich noch nie aufeinander getroffen und es wird spannend zu beobachten sein, wer den ersten Sieg der Statistik verbuchen kann.

• 0.

Formstand HJK Helsinki

Die Gäste aus Finnland befinden sich in der heimischen Veikkausliiga bereits in der Endphase der Saison. Helsinki belegt dabei den 3. Platz in der Champions Round und ist mit zwei verbleibenden Spielen auf bestem Wege, sich erneut für die UEFA Conference League zu qualifizieren. Heute beginnt für die Finnen jedoch die europäische Kampagne. Nach der Begegnung in Thun folgend zudem spannende Duelle gegen Dinamo Minsk, Ljubljana, Panathinaikos, Molde und Real Betis. Die eingespielte Mannschaft rund um Trainer Toni Korkeakunnas wartet allerdings seit drei Partien auf einen Sieg und möchte diesen heute gegen den FC Lugano sicherlich ändern.

• 0.

Formstand FC Lugano

Der FC Lugano kann auf einen erfolgreichen Saisonstart zurückblicken: Nach acht Spieltagen steht man mit 17 Punkten an der Tabellenspitze der Credit Suisse Super League. Die Tessiner sind aktuell wettbewerbsübergreifend seit fünf Partien ungeschlagen und haben sich währenddessen auch souverän für die Achtelfinals im Schweizer Cup qualifiziert. Die Mannschaft rund um Trainer Mattia Croci-Torti musste sich zum Saisonbeginn in der Qualifikation für die Champions League gegen Fenerbahce geschlagen geben. Danach folgte zwar ein Erfolgserlebnis gegen FK Partizan Belgrade, doch auch das Abendteuer in der Europa League nahm gegen Besiktas Istanbul ein Ende. Nun steht der FC Lugano folglich in der Gruppenphase der UEFA Conference League. Nach der heutigen Startpartie gegen Helsinki stehen zudem Begegnungen gegen Mlada Boleslav, TSC Backa Topola, KAA Gent, Legia Warszawa, und Paphos auf dem Programm. Die Hausherren liebäugeln sicherlich mit einem Weiterkommen, um nebst den nationalen Wettbewerben auch auf internationaler Bühne weiter erfolgreich zu sein.

• 0.

Willkommen!

Herzlich willkommen zum 1. Runde in der UEFA Conference Leage Gruppenphase mit der Partie zwischen dem FC Lugano und HJK Helsinki. Um 21:oo Uhr beginnt die Partie in der Thuner Stockhorn Arena. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!