Ernährungs-Studie Verzicht auf Schoggi könnte schlecht für Herz und Hirn sein

sda/tgab

14.9.2023 - 07:15

Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch gesund, zeigt eine neue Schweizer Studie. (Symboldbild)
Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch gesund, zeigt eine neue Schweizer Studie. (Symboldbild)
IMAGO/imagebroker

Auf Schokolade zu verzichten könnte ungesund sein. Personen, die wenig oder keine Schokolade essen, zeigten in einer Studie schlechtere kognitive Leistungen, ein höheres Risiko für eine Spitaleinweisung wegen Herzinsuffizienz und eine höhere Gesamtsterblichkeit.

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  • Forschende schreiben Schokolade in einer Studie positive Auswirkungen auf Herz und Hirn zu.
  • Der günstigste Effekt stellt sich demnach bei einem Schoggikonsum von zwei bis sechs Riegeln in der Woche ein.
  • Allerdings schränken die Studien-Autor*innen die Belastbarkeit ihrer Resultate ein – es handle sich um Assoziationen, nicht um Kausalzusammenhänge.

Die gute Nachricht gleich vorneweg: Den günstigsten Effekt stellten die Forscher*innen bei einem Schokoladenkonsum von zwei bis sechs Riegeln in der Woche fest, wie es in der im Fachmagazin «Swiss Medical Weekly» publizierten Studie hiess.

Die Studie bezieht sich auf Personen mit Vorhofflimmern. Für die Studie verwendeten die Forscher*innen Daten aus einer sogenannten Kohortenstudie, für die mehr als 3000 Patient*innen in der Schweiz mit Vorhofflimmern in einem Fragebogen deklariert haben, wie viel Schokolade sie essen.

Die Forschenden warnen jedoch davor, voreilige Schlüsse aus den Resultaten zu ziehen. «Bei unseren Resultaten handelt es sich um Assoziationen und nicht um Kausalzusammenhänge», sagte Annina Staber, Ärztin am Triemli-Spital in Zürich und Erstautorin der Studie. Die Resultate könnten zwar durchaus auf einen positiven Effekt hindeuten, mit Sicherheit könne diese Aussage jedoch nicht gemacht werden.

Schokolade kann womöglich oxidativen Stress verringern

Einen möglichen Grund für einen positiven Effekt der Schokolade sehen die Forschenden in einer positive Beeinflussung der Endothelfunktion durch einen Stoff in der Schokolade. Das Endothel ist die dünnste Schicht von Zellen, die die Innenwände der Blutgefässe auskleidet. Eine gute Endothelfunktion gewährleistet, dass die Blutgefässe flexibel und erweiterbar bleiben, was wiederum den Blutdruck reguliert und das Risiko für Herzerkrankungen verringern kann.

Zudem könnte Schokolade oxidativen Stress verringern. Oxidativer Stress tritt auf, wenn im Körper ein Ungleichgewicht zwischen freien Radikalen und Antioxidantien besteht. Freie Radikale können Zellen und Gewebe schädigen und zu verschiedenen Krankheiten beitragen. Schokolade enthält Antioxidantien, die dazu beitragen können, freie Radikale zu neutralisieren.

sda/tgab