Neue Studie zeigtTiefkühlpizza steigert das Krebsrisiko
lru
2.12.2023
Wer sich oft von Fertigprodukten wie Tiefkühlpizza ernährt, hat ein höheres Risiko für Krebserkrankungen in Mund, Rachen und Speiseröhre. Das zeigt eine neue Studie.
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02.12.2023, 16:51
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Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen
Fertigprodukte wie Tiefkühlpizza sind enorm beliebt.
Eine aktuelle Studie zeigt: Ernährt man sich zu viel von hochverarbeiteten Lebensmitteln, führt dies zu einem höheren Krebs-Risiko.
Vor allem das Risiko für Krebserkrankungen in Mund, Rachen und Speiseröhre ist deutlich erhöht.
Die Studie untersuchte über 400'000 Erwachsene über einen Zeitraum von 14 Jahren.
Die Erkenntnisse gelten nicht allein für Pizza. Allgemein sind hochverarbeitete Lebensmittel – englischer Fachbegriff ultra-processed foods oder UPFs – enorm ungesund.
Daten wurden über 14 Jahre lang gesammelt
Fertigprodukte werden durch eine Kombination von lebensmittelbasierten oder synthetischen Zutaten hergestellt. Meistens werden dafür industriell verwendete Substanzen wie hydrierte Öle, Glucose-Fructose-Sirup oder Proteinisolate verwendet.
Die Studie zeigt: Ernährt man sich zu viel von Fertigprodukten, kann dies zu einem höheren Risiko für Krebserkrankungen in Mund, Rachen und Speiseröhre führen. Die Forscher analysierten Daten von über 450'000 Erwachsenen über einen Zeitraum von rund 14 Jahren.
Dabei fanden sie heraus, dass nicht nur Übergewicht, sondern auch der Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln für ein erhöhtes Krebsrisiko verantwortlich ist.
Forscher der Bristol Medical School fanden heraus, dass der vermehrte Konsum von Fertigkost mit einem um 23 Prozent höheren Risiko für Kopf-Hals-Krebs und einem um 24 Prozent höheren Risiko für das Adenokarzinom der Speiseröhre verbunden ist.