Bauern sind alarmiert Toblerone-Schoggi bald ohne Schweizer Milch?

dor/sda

13.8.2024

Die Toblerone-Schokoladenfabrik des US-Konzerns Mondelez International im Berner Quartier Brünnen.
Die Toblerone-Schokoladenfabrik des US-Konzerns Mondelez International im Berner Quartier Brünnen.
Bild: Keystone/Anthony Anex

Toblerone wird möglicherweise bald nicht mehr mit Schweizer Milch produziert – sondern mit ausländischem Milchpulver. Das wäre ein Schlag für Schweizer Milcherzeuger, warnt die Branche.  Es geht um fast 40 Millionen Liter Milch, die der Schoggihersteller jährlich bezieht. 

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Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen

  • Der US-Schokoladen- und Lebensmittelhersteller Mondelez will offenbar für die Produktion von Toblerone ab Ende Jahr keine Schweizer Milch mehr verwenden.
  • Nur die in der Schweiz vertriebene Schokolade soll noch mit hiesigem Milchpulver hergestellt werden.
  • Sämtliche für die Märkte ausserhalb der Schweiz bestimmte Toblerone soll offenbar ab Ende des Jahres mit ausländischem Milchpulver hergestellt werden.

Der US-Schokoladen- und Lebensmittelhersteller Mondelez will offenbar für die Produktion von Toblerone ab Ende Jahr keine Schweizer Milch mehr verwenden. Nur die in der Schweiz vertriebene Schokolade soll noch mit hiesigem Milchpulver hergestellt werden, wie der «Blick» unter Berufung auf Branchenkenner schreibt. Laut diesen Personen gebe es Hinweise darauf, dass für einen grossen Teil der Toblerone-Produktion künftig keine Schweizer Milch mehr verwendet wird. Sämtliche Toblerone, die für Märkte ausserhalb der Schweiz produziert wird, soll offenbar demnächst mit ausländischem Milchpulver hergestellt werden.

Die Schweizer Milcherzeuger sind alarmiert. «Sollte das tatsächlich eintreffen, kann das unter Umständen zu Unruhe auf dem Schweizer Milchmarkt beitragen», sagte der Direktor des Verbands der Schweizer Milchbauern, Stephan Hagenbuch. Konkret gehe es um 40 Millionen Liter Milch pro Jahr, die keinen Abnehmer mehr hätten, sagte Stefan Kohler, Geschäftsführer der Branchenorganisation Milch. Die zu Milchpulver verarbeitete Schweizer Milch ist eine der wichtigsten Zutaten der Toblerone.

Mondelez plane angeblich zum Ende des Jahres hin von Schweizer auf ausländisches Milchpulver umzusteigen, heisst es in dem Artikel. Es werde aber längst vermutet, dass in der Berner Fabrik ein Teil der Toblerone-Schokoladen möglicherweise schon jetzt mit ausländischem Milchpulver produziert werden. Belegen liesse sich das aber nicht.

Matterhorn verloren

Der im US-Teilstaat Illinois beheimatete Konzern lagerte vergangenes Jahr einen Teil der Toblerone-Produktion in die Slowakei aus. Weil die Schokolade nicht mehr ausschliesslich in Bern sondern auch im Ausland hergestellt wird, musste die Marke auf die Bezeichnung «Schweizer Milchschokolade» und auf das Matterhorn auf der Verpackung verzichten.

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