«TasteAtlas» kürt unappetitlichste Speisen Würdest du diese Traditionsgerichte probieren?

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19.1.2025 - 17:20

Der «TasteAtlas» hat seine Leser*innen abstimmen lassen, welches die schlimmsten Traditionsgerichte der Welt sind. Nordische Länder führen das Ranking an, aber auch die Schweiz schafft es sechsmal in die Top 100. 

Vanessa Büchel

Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen

  • Der «TasteAtlas» hat seine User*innen entscheiden lassen, welche Traditionsgerichte auf der Welt die schlimmsten sind. 
  • Auf dem ersten Platz landen die finnischen Knödel Blodpalt, die mit Tierblut gemacht werden. 
  • Auch die Schweiz schafft es in die Top 100 – dies gleich mit sechs verschieden Speisen.

«TasteAtlas» hat eine Liste der weltweit unappetitlichsten traditionellen Gerichte erstellt. Für das Ranking hat der kulinarische Reiseführer seine User*innen abstimmen lassen, welches Essen für sie am schlimmsten ist. 

Daraus sind die Top 100 der angeblich ekelhaftesten Traditionsspeisen weltweit entstanden. Die Schweiz schafft es gleich sechsmal in die Liste. Zum ersten Mal taucht eines unserer Gerichte auf dem 19. Rang auf: Mit der Heusuppe sichern wir uns den Einstieg.

Mit der Heusuppe schafft es die Schweiz zum ersten Mal ins «TasteAtlas»-Ranking der schlimmsten Traditionsspeisen. Insgesamt sind sechs Schweizer Gerichte gelistet.
Mit der Heusuppe schafft es die Schweiz zum ersten Mal ins «TasteAtlas»-Ranking der schlimmsten Traditionsspeisen. Insgesamt sind sechs Schweizer Gerichte gelistet.
imago/Südtirolfoto

Das Zürcher Gebäck Tirggel, die Wurst Longeole aus Genf, die Basler Mehlsuppe, der viel umstrittene Riz Casimir sowie die Fastenwähe aus Basel reihen sich ebenfalls in die Auswertung. 

Im Ranking der ungewöhnlichsten Speisen finden sich neben vielen nordeuropäischen Ländern auch Kreationen aus Spanien, Italien oder auch Thailand. Besonders aber die nordischen Gerichte scheinen in dieser Rangliste hervorzustechen.

Dabei ist Essen ja immer auch so eine Geschmackssache. Was dem einen mundet, findet der andere überhaupt nicht lecker.

Das sind die drei schlimmsten Traditionsspeisen

An der Spitze der Liste thront Finnlands Blodpalt. Diese sättigenden, dunkelbraunen Knödel werden aus Roggen- oder Gerstenmehl und – die namengebende Zutat – Tierblut hergestellt. Ursprünglich wurde für das finnische Rezept Rentierblut verwendet, heute wird aber auch zu Blut von anderen Tiere gegriffen.

Blodpalt stammt aus Finnland. Die dunkelbraunen Ködel haben eine Spezialzutat: Tierblut.
Blodpalt stammt aus Finnland. Die dunkelbraunen Ködel haben eine Spezialzutat: Tierblut.
IMAGO/TT

Den zweiten Platz holt sich das spanische Bocadillo de Sardinas. Dieses Sandwich ist nur was für Menschen, die Fisch gernhaben. Die traditionelle Speise besteht aus einem Baguette, das mit in Essig und Öl eingelegten Sardinen, Tomaten sowie Avocados belegt wird. 

Ins spanischen Bocadillo de Sardinas werden, wie der Name es schon vermuten lässt, mit in Essig und Öl eingelegten Sardinen hineingegeben. 
Ins spanischen Bocadillo de Sardinas werden, wie der Name es schon vermuten lässt, mit in Essig und Öl eingelegten Sardinen hineingegeben. 
KEYSTONE/AP Photo/Robert F. Bukaty

Auf dem dritten Rang landet eine schwedische Speise: Calskrove, ein beliebtes Gericht nach einer Partynacht, ist eine herzhafte Kombination aus Pizza, Hamburger und Pommes – und eben ein gängiges Katerfrühstück. 

Ganz schön deftig: Wer in Schweden Calskrove bestellt, bekommt eine Kombi aus Pizza, Hamburger und Pommes. 
Ganz schön deftig: Wer in Schweden Calskrove bestellt, bekommt eine Kombi aus Pizza, Hamburger und Pommes. 
IMAGO / Dreamstime

In Island brauchen Probierwillige einen starken Magen

Wer sich beim Reisen gerne durch traditionelle Gerichte kostet, muss in Island einen besonders starken Magen haben. Dort werden gewöhnungsbedürftige Speisen aufgetischt: Thorramatur landet auf dem neunten Platz und setzt sich gleich aus mehreren Bestandteilen zusammen – so etwa aus fermentiertem Haifisch, geräuchertem Lamm, gebratenem Lammkopf und Blutwurst.

Aber auch ein traditionelles Fisch-Curry aus Thailand reiht sich in die Liste ein. Das Aussergewöhnliche? Kaeng tai pla wird aus Fischinnereien zubereitet. Auch der kulinarisch viel gelobte Nachbar der Schweiz, Italien, wird erwähnt: Bei dem Gericht Nervetti handelt es sich um einen Salat aus Fleisch, Knorpel und Sehnen von Rinderhaxen. Dazu kommen verschiedene Zutaten wie Oliven, Zwiebeln oder Paprika.

Die Redaktorin hat diesen Artikel mithilfe von KI geschrieben.


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