Richtig einräumenUnten, Mitte, Oben: So räumen Sie den Kühlschrank richtig ein
dpa/mi
12.4.2018
Lebensmittel vertragen mal mehr, mal weniger Kälte. Deswegen lohnt es sich, sie in das richtige Fach einzuräumen. Denn für die Produkte gibt es jeweils einen idealen Platz.
Viele Fächer und Ablageflächen im Kühlschrank - doch welche Lebensmittel gehören wohin? Ein Überblick:
Ganz unten: Dort befindet sich das Gemüsefach. Die Temperatur ist mit 8 bis 12 Grad relativ hoch, genauso wie die Luftfeuchtigkeit. Perfekte Bedingungen für Früchte und Gemüse wie Blattsalate, Lauch oder Pilze . Nicht alle Sorten vertragen jedoch Kälte. Exotische Früchte wie Ananas, Mango oder Bananen gehören nicht in den Kühlschrank, sondern in eine Schale ausserhalb. Das gilt auch für Tomaten, Äpfel und Birnen, die im Kühlschrank am Aroma verlieren.
Unterste Ablage: Hier sind leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch am richtigen Platz, denn hier ist es mit 2 bis 3 Grad Celsius am kältesten.
Mitte: Im Fach darüber sind Milchprodukte wie Rahm und Joghurt gut aufgehoben, denn hier sind auch die Temperaturen im mittleren Bereich (zwischen 3 und 5 Grad Celsius).
Ganz oben: Das oberste Fach im Kühlschrank ist mit 5-8 Grad Celsius das wärmste. Hier gehören Käse, Geräuchertes oder Speisereste hin, aber auch Konfitüren oder Produkte wie Oliven sind hier gut aufgehoben, da sie nicht so viel Kälte benötigen resp. vertragen.
Tür: Auch in der Tür sind die oberen Fächer wärmer als die unteren. Eier und Butter gehören oben in die Türe, Tuben wie Mayo oder Senf kommen in die Mitte, Milch und Getränke brauchen nur eine leichte Kühlung und sind deshalb am besten unten in der Kühlschranktür aufgehoben.
Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum jemand weiss heute noch, wie man sich richtig verhält.
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Promi-Köche aus dem Fernsehen sind offenbar kein Vorbild. Sie brechen im Schnitt alle 50 Sekunden eine Hygiene-Regel.
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Doch worauf soll man achten? Soviel ist es gar nicht.
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Regel Nummer 1: Hände waschen. Vor und nach der Zubereitung von Speisen, auch zwischendurch nach dem Niesen, Naseputzen und nach dem Kontakt mit Haustieren oder wenn man Abfälle berührt hat.
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Vermeiden Sie Kreuzkontamination: Wenn Sie also auf einem Brett rohe Pouletbrust schneiden, dann...
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... sollten Sie das Gemüse mit einem anderen Messer und auf einem anderen Brett schneiden.
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Keime fühlen sich auf Schneidebrettern sehr wohl. Darum: Gut reinigen und auf eine glatte Oberfläche achten. Wer will, kann auch bestimmte Bretter für bestimmte Lebensmittel verwenden.
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Auch Geschirrtücher bieten Keimen einen gutenNährboden: Öfters mal wechseln. Und: Eins für de Hände, eins fürs Geschirr.
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Kühlschrank und Abfall sind oft verunreinigt: Wer hier ergelmössig gründlich reinigt, wirkt dem entgegen.
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Nichth immer ganz einfach: Versuchen Sie die Kühlkette nicht zu unterbrechen.
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Wer Lebensmittel gut durchgart ist ebenfalls auf der sicheren Seite. Das ist manchmal aber auch wirklich richtig schade, etwa bei einem guten Steak.
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