Wochenend-Rezept Zum Sonntagskaffee: Leichter Hafer-Mohn-Cake mit Zitrone

von Cathrin Michael und Nadine Fäh

11.2.2018

Der Sonntagsdessert: Hafer-Mohn-Cake

Der Sonntagsdessert: Hafer-Mohn-Cake

«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.

09.02.2018

Haben Sie Lust, am Wochenende mal wieder etwas Feines zu backen? Probieren Sie unseren leichten Hafer-Mohn-Cake mit Zitrone.

Wir freuen uns immer, wenn wir im Internet auf Kuchen stossen, die wir so noch nie probiert haben. Haferflocken fanden wir schon immer fein – und darum haben wir uns rasch daran gemacht, unsere eigene Version des perfekten Hafer-Mohn-Cakes zu backen.

Dank dem griechischen Joghurt ist er schön leicht und die Zitrone verleiht ihm etwas Frische. Er ist nicht ganz so süss wie andere Kuchen, darum gönnen wir uns davon schon morgens ein Stück. Wer keine Mohnsamen mag, kann sie mit Sesamsamen ersetzen. Kleiner Tipp: Schwarze sehen besser aus.

Zutaten für 1 Cake:

  • 250 g Haferflocken (glutenfrei, wenn der Kuchen ohne Gluten sein soll)
  • 4 Eier
  • 150 g griechisches Joghurt
  • 250 g Ahornsirup
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Mohnsamen
  • 1 Pack Backpulver
  • 1 Prise Salz

Die Zubereitung:

Schritt 1: Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

Schritt 2: Die Haferflocken mit einem Foodprozessor zerkleinern, bis sie wie Mehl aussehen.

Schritt 3: Die Eier in einer grossen Schüssel schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Dann das Joghurt dazugeben und nochmals gut mischen.

Schritt 4: Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und zur Masse geben. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Ahornsirup ebenfalls dazu geben und gut mischen.

Schritt 5: Die Haferflocken, die Mohnsamen, das Backpulver und das Salz hinzugeben und gut umrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

Schritt 6: Die Masse in eine gebutterte Cake-Form geben und 35 - 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön knusprig braun aussieht.

Schritt 7: Den Kuchen auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. In Stücke schneiden und servieren.

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Cathrin Michael, Texterin, Köchin und Wein-Liebhaberin, bildet mit Nadine Faeh, Videoproduzentin mit Hang zum Süssen, das Team hinter «Blue Kitchen». Die beiden produzieren direkt aus dem Kochstudio in den Bündner Bergen originelle und frische Inhalte rund um Lifestyle und Essen. Mit «Blue Kitchen» inspirieren sie die «Bluewin»-Leserschaft einmal wöchentlich zu neuen Rezeptideen oder kochen Oma’s Klassiker mit einem Twist nach.

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