Wochenend-RezeptSeezunge auf gebackenem Rotkohl mit Limettenöl
Daniel Tinembart, Migusto-Rezeptautor
20.3.2021
Im Ofen gebackener Rotkohl begleitet gebratene Seezunge. Diese wird mit Rapsöl beträufelt, das mit Limettensaft, Knoblauch und Basilikum aromatisiert ist.
Daniel Tinembart, Migusto-Rezeptautor
20.03.2021, 10:06
Daniel Tinembart
Zutaten
Hauptgericht für 4 Personen
1 kleiner Rotkohl à ca. 600 g
8 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Knoblauchzehen
3 ganze Seezungen à ca. 600 g (an der Fischtheke küchenfertig vorbestellen)
½ Bund Basilikum
1 Limette
ca. 4 EL Mehl
3 EL Butter
ca. 1 EL rosa Pfeffer
So geht's:
Zubereitung: ca. 20 Minuten; Backen: ca. 30 Minuten; Gesamt: ca. 50 Minuten
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kohl halbieren, Strunk entfernen. Kohl in 1–2 cm dicke Schnitze schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Hälfte des Öls bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch ungeschält dazulegen. Alles in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Fisch kalt abspülen und trocken tupfen. Basilikumblätter abzupfen. Limette halbieren. Die Hälfte auspressen. Rest in Schnitze schneiden.
2. Gebackenen Knoblauch aus der Schale drücken. Mit restlichem Öl, Limettensaft und Basilikumblättern pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Butter in einer weiten, beschichteten Bratpfanne erhitzen. Seezungen beidseitig je ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fisch filetieren und mit dem Kohl anrichten. Mit rosa Pfeffer bestreuen. Limettenöl darüberträufeln. Limettenschnitze dazuservieren.