Richtig einkochen Mit diesen Tipps geht es ans Eingemachte

dpa

20.10.2019

Eingekochte Birnen sind lange haltbar – allerdings nur, wenn das Glas noch luftdicht verschlossen und der Gummiring nicht porös ist. 
Eingekochte Birnen sind lange haltbar – allerdings nur, wenn das Glas noch luftdicht verschlossen und der Gummiring nicht porös ist. 
Source: iStock

Es ist Erntezeit für viele Früchte und Gemüsesorten. Wer diese einkocht, kann durchs ganze Jahr hindurch naschen. Tipps fürs richtige Einmachen.

Einmachen ist eine gute Methode, um Früchte oder Gemüse für lange Zeit haltbar zu machen.

Wichtig ist dabei, auf die Hygiene zu achten, betont die Initiative «Zu gut für die Tonne!». 

Beim Einwecken werden Früchte oder Gemüse in Schraub- oder Einmachgläser geschichtet, mit Flüssigkeit bedeckt und erhitzt. Das funktioniert entweder in einem Einmachkochtopf oder im Backofen.

Unterdruck bewirkt luftdichten Verschluss

Beim Abkühlen der Gläser bildet sich später ein Unterdruck – und die Behältnisse bleiben luftdicht verschlossen. Dadurch halten sich die Lebensmittel über Monate oder Jahre, wie die Initiative erklärt. 



Verbraucher sollten Einmachgläser vor Gebrauch genau prüfen. Nur wenn sie luftdicht zu verschliessen sind und der Gummiring noch nicht porös ist, gelingt der Prozess.

Gläser vor Gebrauch sterilisieren

Zur Vorbereitung beim Einwecken gehört auch das Sterilisieren: Einmachgläser und Besteck sollten den Angaben zufolge mehrere Minuten lang in kochend heissem Wasser eingelegt werden. Für die Deckel und Dichtungsgummis empfiehlt die Initiative, zusätzlich einen Schuss Essig ins Wasser zu geben.

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