Zubereitung: ca. 25 Min.; Backen: ca. 40 Min.; Gesamt: 1 Std. 5 Min.
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln im Abstand von zirka 2 Millimeter über die ganze Breite der Knolle senkrecht ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte des Rosmarins grob hacken und mit der Hälfte des Öls mischen. Kartoffeln mit Rosmarinöl bepinseln. Mit Fleur de sel bestreuen. In der Ofenmitte zirka 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit restliche Rosmarinzweige dazulegen und fertig backen.
2. Inzwischen Lauch und Wirz fein schneiden. Zwiebel hacken. In einer weiten Pfanne Zwiebel im restlichen Öl kurz dünsten. Lauch und Wirz dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Rahm ablöschen und 15 bis 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Gemüse zusammen anrichten. Knusprige Rosmarinzweige etwas zerreiben, darüber streuen und servieren.