ZopfHat der Hefevorteig lange genug geruht? Dieser Trick zeigt's
dpa
1.3.2020
Nicht nur der Sonntagszopf, auch viele andere Backkreationen gelingen nur mit Hefe. In vielen Rezepten ist von einem Vorteig die Rede, in dem die Hefe ruhen muss. So gelingt dieser Kniff.
Bevor man einen Hefeteig zu einem Batzen knetet, soll die Hefe in einer Mehlkuhle schon mal mit Zucker und lauwarmer Flüssigkeit arbeiten. Doch wie erkennt man, dass dieser Vorteig lange genug geruht hat? Das kann man mit einem Trick herausfinden.
Dazu bestreut man den Vorteig mit einem bisschen Mehl. Wenn die Mehlschicht Risse zeigt, ist der Vorteig fertig.
Die Idealtemperatur zum Gehen liegt bei 22 Grad, erklärt das Wissensforum Backwaren des deutschen Backzutatenverbandes. Nur dann könne der Hefeteig seinen typischen Geschmack entfalten. Die Experten empfehlen zudem die Verwendung von frischer Hefe. Erkennbar sei sie an den Bruchstellen, die muschelförmig aussehen sollten.
Ein Hefevorteig kommt immer dann ins Spiel, wenn das Gebäck zusätzlich mit Nüssen, Butter oder Früchten gefüllt werden soll. Ohne ihn könnte der Teig die Masse gar nicht halten. Mit einem Vorteig aber können sich die Hefezellen verstärkt vermehren und ein stabiles Gerüst entwickeln.
So einfach kann Kochen sein: In der SRF-zwei-Sendung «Rachel Khoo – Paris in meiner Küche» bringt die Köchin neuen Schwung in die französische Küche.
Bild: SRF / BBC
Die Köchin weiss, wie sie französische Spezialitäten auf einfache und effektive Art in neue Leckereien verwandeln kann.
Bild: SIXX / Plum Pictures 2012
Sie verwandelt ihr winziges Apartment in ein kleines Restaurant: Trotz spärlicher Ausstattung zaubert sie kreative Köstlichkeiten.
Bild: SIXX / Plum Pictures 2012 / Daniel Lucchesi
Rachel Khoo löst sich von den französischen Klischees: Ihre neuen Kreationen sind einfallsreich und einfach zugleich.
Bild: SIXX / Plum Pictures 2012
Die Gastgeberin begibt sich auf eine spannende kulinarische Reise durch die französische Hauptstadt Paris. Sie weiss genau, wie sie klassische Gerichte einfach und effektiv in neue Leckereien verwandeln kann.
Winterpneus und Korrosionsschutz: So machst du dein Velo winterfit
Immer wärmer und kaum Schnee: Warum also nicht auch in der kälteren Jahreszeit mit dem Velo fahren? Wer auf zwei Rädern sicher durch den Winter kommen will, sollte sich diese Tipps unbedingt zu Herzen nehmen.
08.11.2024
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
Eine Netflix-Doku erzählt die Transformation-Geschichte des Zehnkampf-Olympiasiegers Bruce Jenner. Transfrau Nadia Brönimann hat sich «Untold: Caitlyn Jenner» angeschaut und erklärt, was sie von der öffentliche Inszenierung hält.
04.10.2021
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»
Die Armut ist hierzulande kaum sichtbar. Aber es gibt sie. Betroffene haben oft das Gefühl, von einer ansteckenden Krankheit befallen zu sein. «blue News»-Redaktor Bruno Bötschi besuchte eine Abgabestelle der Lebensmittel-Hilfe Tischlein deck dich.
13.09.2021
Winterpneus und Korrosionsschutz: So machst du dein Velo winterfit
Nadia Brönimann: «Deswegen wird sie in der Trans-Community angefeindet»
«Es gibt Armut in der Schweiz, das wollen viele nicht wahrhaben»