Paris 2024 - Athlétisme Les cadors helvétiques font le travail et joueront pour une médaille

4.8.2024 - 21:16

Les stars de l'athlétisme suisse engagées dimanche aux JO de Paris ont rempli leur contrat. Mujinga Kambundji, sur 200 m, et Jason Joseph, sur 110 m haies, se sont hissés en demi-finales. Simon Ehammer s'est quant à lui qualifié pour la finale de la longueur.

JO 2024 - En direct sur blue News !

Du 26 juillet au 11 août, Paris se transforme en l'épicentre mondial du sport. Découvrez nos reportages, suivez les épreuves en direct sur notre live-blog, consultez le tableau des médailles en temps réel et retrouvez toutes les infos sur blue News.

Mujinga Kambundji a décroché non sans mal son ticket pour les demi-finales sur le demi-tour de piste dimanche matin. En lice dans la deuxième série, elle a dû se contenter d'un chrono de 22''75 dans une course gagnée par l'Américaine Gabrielle Thomas (22''20, meilleur temps des séries).

La Bernoise a arraché pour 0''03 la 3e et dernière place directement qualificative pour les demi-finales de lundi (13e temps total). «Ca n'était pas possible de faire mieux. Ca a commencé à être dur après 150 m», a lâché la 6e du 100 m, qui regrettait d'avoir dû enchaîner finale du 100 m samedi soir et séries du 200 dimanche matin.

En lice sur la même épreuve, Léonie Pointet n'avait pas une telle excuse à avancer. La Vaudoise de 23 ans, qui a couru en 22''72 cette saison, a terminé 6e de la première série en 23''42. «J'ai voulu trop bien faire», a-t-elle regretté. «Je devrai courir avec le coeur lors des repêchages» lundi en début d'après-midi.

Joseph se rassure

Candidat déclaré aux médailles, Simon Ehammer a terminé 4e des qualifications. Un seul bon saut à 8m09 a suffi au bonheur de l'Appenzellois, qui a manqué son premier (7m69) et surtout son troisième essai (6m62), et n'a pas réalisé la limite qualificative fixée à 8m15.

Mais il a assuré l'essentiel dans des conditions difficiles (vent changeant). Deux athlètes seulement ont d'ailleurs atteint ou dépassé les 8m15 exigés. Le grand favori, le champion olympique et champion du monde en titre Miltiadis Tentoglou, a remporté ces qualifications avec 8m32 réalisés dès sa première tentative.

A la peine cette saison malgré sa médaille de bronze européenne, Jason Joseph s'est quant à lui qualifié pour les demi-finales du 110 m haies en gagnant sa série (13''26, 3e temps total). «Je dormais dans les starting-blocks», a lâché le Bâlois, qui a fini en trombe après avoir totalement manqué son départ.

Pellaud et Rosamilia restent à quai

Yasmin Giger devra quant à elle passer par les repêchages sur 400 m haies. La Thurgovienne a couru en 55''44, terminant 4e de sa série à 0''12 de la qualification directe pour les demi-finales. Constat similaire pour Lionel Spitz sur le 400 m. Le Zurichois a fini 6e de sa série en 45''81 et aura droit à une seconde chance.

Et enfin il n'y aura pas de Suissesse en finale du 800 m. Rachel Pellaud et Valentina Rosamilia n'ont pas passé le cut des demi-finales.

La marche était tout simplement trop haute pour les deux femmes. La Jurassienne, ancienne spécialiste du 400 m, a peut-être eu des envies de retour en arrière. Partie très (trop) vite, l'athlète du club de Bassecourt a payé ses efforts sur le deuxième tour de piste. Elle a terminé 8e de sa série en 2'03''36, totalement exténuée.

Qualifiée après un excellent repêchage, Valentina Rosamilia n'a pu faire mieux que 7e en 1'59''27. L'Argovienne n'a absolument rien à se reprocher, elle qui disputait ses premiers JO et qui est descendue sous les 2' il n'y a pas si longtemps.

Paris 2024 : les espoirs de médailles suisses

Nino Schurter, Steve Guerdat, Jérémy Desplanches... Qui parmi nos Suisses seront capables de décrocher une médaille à Paris ?