Ligue des champions Enorme déception et fin de parcours pour Zurich

27.7.2022 - 21:52

Le parcours du FC Zurich en Ligue des champions s'est terminé au 2e tour de la qualification. Les champions de Suisse ont été éliminés par les Azeri de Qarabag après avoir concédé le nul (2-2 ap) en match retour.

L'entraîneur de Zurich Franco Foda.

Les Zurichois se retrouvent ainsi reversés dans le 3e tour de qualification de l'Europa League où ils affronteront dès la semaine prochaine les Nord-Irlandais de Linfield.

Battus 3-2 à l'aller, les champions de Suisse avaient pourtant idéalement commencé ce match retour. Dès la 4e minute, Maxim Medvedev, le patron de la défense, détournait dans son propre but un centre de Rohner venu de la droite. Mais les joueurs de l'entraîneur Franco Foda n'ont pas su capitaliser sur ce coup de pouce. C'est clairement Qarabag qui s'est montré le plus entreprenant devant la cage du portier Brescher, auteur d'un bel arrêt face à Almeida (7e).

Les Azeri ont égalisé à la 55e minute sur un contre conclu par le Brésilien Kady. Deux mauvaises relances dans les seize mètres ont permis à Qarabag de reprendre l'avantage sur le total des deux matches. Les Zurichois à la peine en Championnat – 1 point en deux matches, aucun but marqué – étaient très éloignés de l'équipe qui avait enthousiasmé sur les terrains de Super League le printemps dernier.

Volontaires, les champions de Suisse ont tout de même arraché la prolongation à la 90+6 grâce au Croate Santini, entré en cours du jeu. Mais à la 98e, Owusu pouvait égaliser une deuxième fois et offrir la qualification à Qarabag, qui peut toujours rêver à la lucrative phase de groupes même s'il lui reste encore deux obstacles à effacer.