3 Tore in 13 Minuten St.Gallen schiesst dem FCZ in der zweiten Halbzeit die Bude voll

Tobias Benz

24.9.2024

St.Gallen – Zürich 4:1

Credit Suisse Super League // 5. Runde // Saison 24/25

24.09.2024

St.Gallen fügt dem FC Zürich im Nachtragsspiel der 5. Super-League-Runde mit einem 4:1-Heimsieg die erste Niederlage bei. Die St. Galler treffen dreimal nach der 70. Minute.

Tobias Benz

Drei Tage nach der ärgerlichen 2:3-Heimniederlage gegen Luzern nach einer 2:0-Führung präsentierte sich die personell umgestellte Innenverteidigung der St. Galler auch mit fortschreitender Spieldauer wieder stabil. Noch besser: Diesmal waren es die Ostschweizer selber, die in der Schlussphase mehrfach trafen.

Captain Lukas Görtler erzielte in der 70. Minute nach perfektem Pass von Bastien Toma das 2:1. In der Folge sorgten Christian Witzig, der in der ersten Halbzeit schon für das 1:0 zuständig war, und der eingewechselte Felix Mambimbi innerhalb von 13 Minuten für klare Verhältnisse.

Zwar mussten die Gastgeber keine zwei Minuten nach dem 1:0 den Ausgleich hinnehmen, ansonsten liess die Mannschaft von Trainer Enrico Maassen gegen den im achten Spiel zum ersten Mal geschlagenen Leader aus Zürich wenig Chancen zu. In der Nachspielzeit handelte sich Zürichs vierfacher Saisontorschütze Juan Perea zudem eine Gelb-rote Karte ein.

Lukas Görtler feiert seinen Treffer zum 2:1 gegen Zürich.
Bild: KEYSTONE

In der 27. Minute war Witzig nach einem schnellen Gegenstoss und Querpass von Moustapha Cissé mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumgrenze erfolgreich. Quasi im Gegenzug glich Marchesano nach einem schönen Angriff über mehrere Stationen für die Gäste aus.

Der Torschütze, der seinen dritten Saisontreffer in der Liga erzielte, war es auch, der den Angriff mit einer feinen Ballannahme und Körpertäuschung einleitete. In den letzten 20 Minuten zündete der FCSG schliesslich das Feuerwerk, das den Auftritt in Luzern vergessen machte und dem formstarken FCZ fürs Erste den Wind aus den Segeln nahm.

Nach sieben kompletten Runden teilt sich der FCZ die Tabellenführung somit mit dem FC Luzern, der exakt die gleiche Tordifferenz vorweist. Lugano steht ebenfalls bei 14 Punkten, St.Gallen folgt einen Punkt dahinter an vierter Stelle.

Man of the Match: Christian Witzig

Einer der vier Torschützen des FCSG an diesem Abend, hat mit seinem Speed und Einsatzwillen entscheidenden Anteil am klaren St.Galler Erfolg.

St.Gallen - Zürich 4:1 (1:1)

18893 Zuschauer. - SR Wolfensberger. - Tore: 27. Witzig (Cisse) 1:0. 29. Marchesano (Ligue) 1:1. 70. Görtler (Toma) 2:1. 79. Witzig (Mambimbi) 3:1. 83. Mambimbi (Witzig) 4:1.

St.Gallen: Zigi; Vandermersch (72. Faber), Ambrosius, Stanic, Okoroji; Görtler (87. Konietzke), Quintillà, Witzig; Toma (72. Csoboth); Geubbels (72. Akolo), Cisse (46. Mambimbi).

Zürich: Brecher; Katic, Gomez, Kryeziu (86. Leidner); Ballet (80. Okita), Mathew (80. Kamberi), Conde, Ligue (67. Umeh); Marchesano, Chouiar (46. Krasniqi), Perea.

Bemerkungen. 94. Gelb-Rote Karte Perea. Verwarnungen: 26. Chouiar, 56. Witzig, 58. Conde, 65. Kryeziu, 86. Perea.

Jetzt kommt's ganz dick für den FCZ – Perea fliegt vom Platz

93. Minute: Jetzt kommt's ganz dick für den FCZ – Perea fliegt vom Platz

24.09.2024

• 91.

Witzig hämmert den Ball an den Pfosten

91. Minute: Witzig hämmert den Ball an die Latte

24.09.2024

• 83.

Mambimbi stellt auf 4:1

83. Minute: Mambimbi stellt auf 4:1

24.09.2024

• 79.

Csoboth erhöht mit Debüt-Tor auf 3:1

79. Minute: Csoboth erhöht mit Debüt-Tor auf 3:1

24.09.2024

• 70.

Görtler schiesst St.Gallen wieder in Führung

70. Minute: Görtler schiesst St.Gallen wieder in Führung

24.09.2024

• 51.

Geubbels vergibt alleine vor Brecher

51. Minute: Geubbels vergibt alleine vor Brecher

24.09.2024

• 28.

Marchesano mit dem postwendenden Ausgleich

29. Minute: Marchesano mit dem postwendenden Ausgleich

24.09.2024

• 26.

Witzig schiesst St.Gallen in Führung

27. Minute: Witzig schiesst St.Gallen in Führung

24.09.2024

• #Vorschau

Die Aufstellung des FC St.Gallen

• #Vorschau

So geht der FC Zürich in die Partie

• #Vorschau

Moniz über Spionage-Aktion: «Ich habe das selber auch getan»

Die Luzerner Spionage-Aktion in St.Gallen hat letzte Woche für Aufregung gesorgt. Der nächste Gegner des FCSG ist heute Dienstag der FC Zürich. Dessen Trainer gibt zu, dass er auch schon Spionage betrieben hat.

Moniz über Spionage-Aktion: «Habe ich auch schon gemacht»

24.09.2024

• #Vorschau

So tickt der neue FCSG-Trainer Enrico Maassen

Enrico Maassen: «Es gibt immer wichtigeres als Fussball, aber nicht vieles bei mir»

Enrico Maassen lebt den Fussball jeden Tag. blue Sport erzählt der neue St.Gallen-Trainer, wieso er früh die Aktivkarriere beendet hat und was ihn jeden Tag antreibt.

20.09.2024

• #Vorschau

Soll der VAR im Fussball wieder abgeschafft werden?

Der VAR ist und bleibt ein kontroverses Thema im Profifussball. blue Sport fragt seine Leserinnen und Leser: Soll der Videobeweis wieder abgeschafft werden? Das Thema wird bald auch im Fussball-Talk Heimspiel diskutiert. Hier geht's zur Abstimmung.

• #Vorschau

Hallo ...

... und herzlich willkommen zum Video-Ticker der Partie FC St.Gallen gegen FC Zürich.

Nach der bitteren 2:3-Heimniederlage gegen Luzern bietet sich dem FC St. Gallen gleich die Chance zur Wiedergutmachung. Am Dienstag ist allerdings der Tabellenführer aus Zürich zu Gast. blue Sport überträgt die Partie live, Anpfiff ist um 20.30 Uhr.

• 0.

Verabschiedung

Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!

• 0.

Ausblick

Für die Hausherren aus St.Gallen geht es bereits am kommenden Samstag mit einem Auswärtsspiel gegen Yverdon weiter, ehe sie am 3. Oktober 2024 die UEFA Conference League Kampagne gegen Cercle Brugge lancieren. Der FCZ trifft hingegen am nächsten Sonntag zuhause auf den FC Sion.

• 0.

Fazit 2. Halbzeit

Wie auch im ersten Durchgang gehört die ersten Torchance der zweiten Hälfte Willem Geubbels. Nach einem schnellen Angriff über die linke Seite steht der Stürmer zwar völlig alleine vor Yanick Brecher, doch sein Direktschuss ist zu zentral und kann problemlos zur Seite abgewehrt werden. In der 70. Minute sorgt Captain Lukas Görtler für den erneuten Führungstreffer: Nach einem Zauberpass durch Toma schiebt er den Ball gekonnt an Brecher vorbei. Der FCZ, welcher eine sehr passive zweite Halbzeit zeigt, kassiert sogleich in der 79. Minute den nächsten Treffer zum 3:1. Ein herrlicher Distanzschuss durch Kevin Csoboth schlägt in der linken unteren Ecke ein und sorgt so für die Vorentscheidung. Nur wenige Minuten später entscheidet der eingewechselte Felix Mambimi die Begegnung endgültig. Der vorgestossene Christian Witzig legt den Ball optimal in den Rückraum zurück, wo Mambimi völlig ungestört aus nächster Nähe einnetzen kann. Die Mannschaft von Ricardo Moniz bleibt im zweiten Durchgang sehr schwach und kassiert konsequenterweise die erste Saisonniederlage in der Super League. Auf der anderen Seite belohnt sich der FCSG für eine starke und disziplinierte Leistung. Mit dem heutigen Sieg springen die Espen auf den 4. Tabellenplatz vor, während sich die Zürcher neu den Leaderthron mit dem FC Luzern teilen.

• 95.

Spielende

• 94.

Gelb-Rote Karte, FC Zürich, Juan José Perea

Der Stürmer kassiert die zweite Gelbe Karte des Abends und fliegt konsequent vom Platz. Der Stürmer haut Stanic nach einem Klärungsversuch hart um.

• 91.

Christian Witzig haut die Kugel nach einem schnellen Angriff an die Querlatte.

• 90.+1.

Es gibt mindestens vier Minuten Nachspielzeit.

• 89.

Wir begeben uns in die Schlussphase der Partie, welche nach den Treffern der Hausherren wohl bereits entschieden ist.

• 87.

Einwechslung FC St.Gallen

Torschütze Görtler geht vom Feld und macht für Corsin Konietzke Platz.

• 86.

Einwechslung FC Zürich

Mirlind Kryeziu verlässt die Partie und wird durch Doron Leidner ersetzt.

• 85.

Die Partie scheint entschieden. Die Zürcher bringen nicht mehr viel Gegenwehr aufs Feld und werden wohl die erste Niederlage der Saison kassieren.

• 83.

Tooooor für den FC St.Gallen, 4:1 durch Felix Mambimbi

Der eingewechselte Stürmer wird nach einem Vorstoss über die rechte Seite durch Witzig herrlich im Rückraum angespielt. Mambimbi steht im Strafraum völlig frei und versenkt die Kugel aus nächster Nähe eiskalt im Zürcher Tor.

• 80.

Ballet und Mathew gehen vom Feld. Okita und Kamberi stehen neu auf dem Feld.

• 79.

Toooooor für den FC St.Gallen, 3:1 durch Kevin Csoboth

Nach einem tollen Vorstoss durch Akolo über die rechte Seite findet der Ball zu Kevin Csoboth auf der linken Seite. Dieser vernascht seinen Gegenspieler an der Strafraumkante mit einer herrlichen Finte und schliesst sogleich ab. Sein zielgenauer Abschluss schlägt unhaltbar in der linken unteren Ecke ein.

• 78.

Die Gäste aus Zürich bleiben aktuell sehr harmlos und können den Druck auf die St.Galler nicht erhöhen.

• 76.

Die Begegnung ist aktuell unterbrochen, da Stanic auf dem Feld behandelt werden muss. Es wird wohl weitergehen für ihn.

• 74.

Der FCZ bringt bislang keine unmittelbare Reaktion auf den Rasen. Die Gastgeber spielen auch nach dem Führungstreffer diszipliniert mit.

• 72.

Geubbels, Toma und Vandermersch verlassen die Begegnung. Konrad Faber, Chadrac Akolo und Kevin Csoboth kommen neu hinein.

• 70.

Tooooooor für den FC St.Gallen, 2:1 durch Lukas Görtler

Nach einem sehenswerten Steilpass von Toma kommt Lukas Görtler auf der rechten Seite des Strafraums zum Abschluss. Der Captain lässt sich diese Chance sogleich nicht mehr nehmen und haut den Ball flach an Torhüter Brecher vorbei.

• 69.

Der Stadionsprecher meldet für die heutige Partie fast 19'000 Zuschauer.

• 67.

Calixte Ligue geht vom Feld und macht für Umeh Emmanuel Platz.

• 66.

Brecher kann einen harmlosen Kopfballversuch durch Captain Görtler sicher festhalten.

• 65.

Gelbe Karte, FC Zürich, Mirlind Kryeziu

Der Innenverteidiger kommt dem schnellen Hugo Vandermersch nicht nach und haut diesen mit einem taktischen Foul hart um.

• 62.

Die Begegnung ist weiterhin sehr hart geführt und es kommt immer wieder zu körperbetonten Zweikämpfe. Beide Verteidigungen leisten gute Arbeit, sodass die Partie sehr ausgeglichen bleibt.

• 60.

Ein Schuss von Marchesano von ausserhalb des Strafraums wird in letzter Sekunde von Stanic geblockt. Es geht mit Eckball weiter.

• 58.

Gelbe Karte, FC Zürich, Cheick Conde

Der Mittelfeldspieler räumt Quintilla hart um und sieht dafür die Gelbe Karte.

• 56.

Gelbe Karte, FC St.Gallen, Christian Witzig

Witzig sieht für sein Foul an Ballet zu Recht die Gelbe Karte.

• 53.

Die Partie ist nach der Topchance der St.Galler wieder ausgeglichener und es gibt aktuell keine Vorteile zu verzeichnen.

• 51.

Brecher mit einer sensationellen Parade! Nach einem schnellen Angriff über die linke Seite kommt der Ball zum freistehenden Geubbels im Strafraum. Dieser hat zwar nur noch Schlussmann Brecher vor sich, bringt den Ball allerdings nicht an ihm vorbei.

• 48.

Der FCZ versucht den Ball in den eigenen Reihen zu halten, um so auch nach der Pause wieder die Kontrolle zu übernehmen.

• 46.

Einwechslung FC St.Gallen 1879

Moustapha Cisse geht vom Feld und wird durch Felix Mambimbi ersetzt.

• 46.

Bledian Krasniqi kommt neu für Mounir Chouiar in die Partie.

• 46.

Beginn 2. Halbzeit

Der Ball rollt wieder - auf geht's in die zweite Hälfte der Partie!

• 0.

Fazit 1. Halbzeit

Die Begegnung im kybunpark startet sogleich sehr unterhaltsam. Sowohl die St.Galler Hausherren als auch die Gäste aus Zürich spielen von Anfang an aktiv nach vorne. Während sich die Offensive des FCZ im Spielaufbau noch etwas schwer tut, kommen die Gastgeber in der 9. Spielminute durch Willem Geubbels zu einer ersten Torchance, welche von Brecher im letzten Moment noch abgewehrt werden kann. In der 27. Spielminute sind es folglich die St.Galler, welche den ersten Treffer des Abends bejubeln: Nach einem schnellen Angriff durch die Mitte kommt die Kugel über Cissé zum aufgerückten Witzig. Dieser zirkelt den Ball von der linken Seite sehenswert in die rechte untere Ecke. Die Zürcher lassen sich vom Gegentreffer nicht gross beirren und können die Partie nur wenige Minuten später wieder ausgleichen. Nach einem herrlichen Kombinationsspiel über die linke Seite sieht Calixte Ligue den freistehenden Antonio Marchesano im Strafraum, welcher den Ball nur noch aus nächster Nähe im St.Galler Tor unterbringt. Danach bleiben die Zürcher zwar die spielbestimmendere Mannschaft, doch das Team rund um Trainer Enrico Maassen zeigt eine disziplinierte Abwehrleistung, was zu einem verdienten 1:1 Pausenstand führt.

• 45.+1.

Ende 1. Halbzeit

• 45.+1.

Es gibt mindestens zwei Minuten Nachspielzeit.

• 43.

Die Zürcher haben aktuell mehr Ballbesitz zu verzeichnen, doch dem FCZ fehlt es in der Offensive an der nötigen Durchschlagskraft und Schnelligkeit. Die St.Galler sind momentan überwiegend mit Abwehrarbeit beschäftigt.

• 41.

Wir begeben uns langsam aber sicher in die Schlussphase dieses ersten Durchgangs. Es wird spannend zu beobachten sein, ob hier noch ein Team den Führugnstreffer erzwingen kann.

• 39.

Ballet kommt nach einem taktischen Foul an Okoroji mit einer letzten Verwarnung davon.

• 38.

Sowohl der FCZ als auch der FC St.Gallen sind aktuell nicht in der Lage, um nennenswerte Torchancen zu produzieren. Beide Teams stehen sehr gut in der Verteidigung.

• 35.

Es gibt aktuell keine Vorteile für eine Seite zu verzeichnen und das Geschehen spielt sich momentan überwiegend in der Mittelfeldzone ab.

• 33.

Nach den beiden Treffern hat sich die Begegnung wieder beruhigt. Beide Teams konzentrieren sich nun wieder auf eine sichere Defensive - es bleibt spannend!

• 31.

Nach einem Foul von Görtler bleibt Verteidiger Kryeziu liegen und muss behandelt werde. Die Partie ist aktuell unterbrochen.

• 29.

Tooooooooor für den FC Zürich, 1:1 durch Antonio Marchesano

Nach einem herrlichen Kombinationsspiel über die linke Seite legt Ligue den Ball optimal für Marchesano auf. Der Mittelfeld-Maestro hat sich im Strafraum freigelaufen und muss die Kugel nur noch aus nächster Nähe im Tor unterbringen. Torhüter Zigi hat keine Chance auf eine Parade.

• 27.

Toooooooor für den FC St.Gallen, 1:0 durch Christian Witzig

Nach einem schnellen Angriff durch die Mitte legt Cisse den Ball perfekt auf den links aufgerückten Christian Witzig ab. Dieser fackelt sogleich nicht lange und zieht ab. Die Kugel schlägt in der rechten unteren Ecke ein und selbst ein ausgestreckter Yanick Brecher kann den zielgenauen Schuss nicht mehr abwehren.

• 26.

Gelbe Karte, FC Zürich, Chouiar

Der Mittelfeldspieler sieht nach einem unnötigen Offensivfoul die Gelbe Karte.

• 25.

Es kommt immer wieder zu relativ einfachen Ballverluste, da die Zürcher als auch die St.Galler immer wieder Ungenauigkeiten im Aufbauspiel aufweisen. Es bleibt weiterhin eine sehr taktische Angelegenheit.

• 23.

Beide Seiten sind zwar weiterhin sehr bemüht, um in der Offensivzone für gefährliche Aktionen zu sorgen, doch die beiden Verteidigungen stehen sehr solide und lassen nur wenig zu.

• 21.

Chouiar mit einem Schuss am Tor vorbei. Der Mittelfeldspieler kommt nach einem abgeblockten Schuss zum Nachschuss und haut diese von ausserhalb des Strafraums am Tor von Zigi vorbei.

• 20.

Die Hereingabe von der linken Seite bleibt jedoch harmlos und so bleibt es aktuell beim einzigen Torschuss durch St.Gallens Geubbels.

• 19.

Die Zürcher versuchen nun den Druck wieder zu erhöhen und üben nun mehr Druck auf die St.Galler Verteidigung aus. Die Zürcher Offensive hat sich dadurch soeben einen Eckball herausgespielt.

• 17.

Sowohl der FCSG als auch der FCZ hat momentan viele Ballverluste im Aufbauspiel zu beklagen.

• 15.

Die Partie läuft wieder und es wird auch für Gomez weitergehen.

• 13.

Gomez wird nach einem satten Abschluss durch Geubbels am Kopf getroffen. Die Partie ist aktuell unterbrochen und der Innenverteidigung wird auf dem Rasen behandelt.

• 11.

Nach der Topchance der St.Galler hat sich die Begegnung wieder etwas beruhigt und beide Seiten versuchen nun den Ball über längere Phasen in den eigenen Reihen zu halten.

• 9.

Nach einem Fehlpass durch Chouiar kommt Geubbels im Straufraum aus nächster Nähe zum Abschluss. Brecher kann den Schuss von der rechten Seite mit dem Fuss ins Toraus ablenken. Es geht mit Eckball weiter.

• 7.

Nach einem leichten Foul im Halbfeld von Quintilla an Perea geraten die beiden Akteure aneinander. Der anschliessende Freistoss von der linken Seite bleibt jedoch harmlos und Torhüter Zigi kann die Flanke problemlos abfangen.

• 5.

Während einerseits beide Offensive aktiv nach vorne spielen, stehen beide Verteidigung sehr solide uns lassen bislang nichts zu. Wir warten nach wie vor auf die erste Torchance des Abends.

• 3.

Die Begegnung beginnt sogleich sehr ausgeglichen und beide Seiten versuchen aktuell über mehr Ballbesitz die Kontrolle zu übernehmen.

• 1.

Spielbeginn

Der Ball rollt - auf geht’s in die Partie!

• 0.

Schiedsrichter

Die heutige Partie wird von Sven Wolfensberger und seinen beiden Assistenten Marco Zürcher und Benjamin Zürcher geleitet. Das Schiedsrichterteam auf dem Feld wird dabei vom 4. Offiziellen Maxim Odiet und VAR Nico Gianforte entsprechend unterstützt.

• 0.

Startaufstellung FC Zürich

Im Tor der Gäste startet auch heute wieder Captain Yanick Brecher. Cheftrainer Ricardo Moniz nimmt gegenüber dem Sieg im Klassiker gegen den FC Basel keine einzige Veränderung an der 3-4-2-1 Aufstellung vor: never change a winning team!

• 0.

Startaufstellung FC St.Gallen 1879

Enrico Maassen stellt seine Mannschaft auch heute wieder in einer 4-4-2 Formation mit Raute auf. Im Tor startet heute Stammkeeper Zigi. Gegenüber der vergangenen Niederlage gegen den FCL bilden heute neu Stanic und Ambrosius die Innenverteidigung. Das Mittelfeld hat keine Veränderungen zu verzeichnen und im Sturm startet Cisse neu für Akolo.

• 0.

Statistik

Die heutigen Hausherren konnten aus insgesamt 169 Begegnungen erst 53 Mal als Sieger vom Feld gehen. Der FC Zürich konnten hingegen gleich 77 Siege verzeichnen und 39 Partien endeten in einem Unentschieden.

• 0.

Formstand FC Zürich

Die heutigen Gäste befinden sich aktuell in bestechender Form. Nach sechs Spieltagen steht die Mannschaft rund um Trainer Ricardo Moniz mit vier Siegen, zwei Unentschieden und 14 Punkten auf dem Leaderthron. Während die Offensive bislang zu den drei effektivsten gehört, verfügen die Stadt-Zürcher über die aktuell beste Defensive der Liga. Schlussmann Yanick Brecher kassierte in dieser Spielzeit erst fünf Gegentreffer. Zuletzt überzeugten die Zürcher mit einer souveränen Qualifikation für die Achtelfinals des Schweizer Cups und einem starken 0:2 Auswärtssieg im Klassiker gegen den FC Basel. Es wird spannend zu beobachten sein, ob der Leader auch heute eine tolle Leistung auf den Rasen bringen wird, um seine Tabellenführung weiter auszubauen.

• 0.

Formstand FC St.Gallen 1879

Das Heimteam befindet sich aktuell im Tabellenmittelfeld, aber könnten mit einem heutigen Sieg gegen den FCZ einen ordentlichen Sprung nach vorne machen und sich so den 4. Platz sichern. Die Mannschaft von Enrico Maassen, welche sich stark für die UEFA Conference League Gruppenphase qualifizieren konnte, kassierte vergangenes Wochenende erst die zweite Niederlage der laufenden Spielzeit. Während die Espen aus sechs Partien gleich drei Siege, ein Unentschieden und zwei Niederlagen verzeichnen können, stehen sie zudem auch in den Achtelfinals des Schweizer Cups. Der FC St.Gallen erhält nun heute die Chance, um die 2:3 Heim-Schlappe gegen den FC Luzern gut zu machen. Mit einem Sieg gegen den aktuellen Leader könnten sich die Gastgeber im vorderen Teil der Tabelle etablieren und seinen Ambitionen so wieder gerecht werden.

• 0.

Tabellensituation in der Credit Suisse Super League

• 0.

Willkommen!

Herzlich willkommen zum Nachtrag des 5. Spieltages in der Credit Suisse Super League mit der Partie FC St.Gallen 1879 gegen FC Zürich. Um 20:30 Uhr beginnt die Partie im Kybunpark. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!

Videos aus dem Ressort

Champions League und Co.: Das musst du über den neuen Modus wissen

Alles neu, alles anders in der Europa-Cup-Saison 24/25. blue Sport bringt Licht ins Dunkle und erklärt dir den neuen Modus in 90 Sekunden.