Servette – Sion 3:0

Credit Suisse Super League // 10. Runde // Saison 24/25

19.10.2024

Servette entscheidet das Rhone-Derby gegen Sion für sich. Die Genfer sind am Samstagabend für die Walliser eine Nummer zu gross.

Die Ultras aus dem Wallis boykottierten das Rhone-Derby, ihre Genfer Kollegen solidarisierten sich eine Halbzeit lang. Sie verpassten beide nicht viel, die Fans des FC Sion dürfen sich sogar glücklich schätzen, den blassen Auftritt ihrer Lieblinge nicht live gesehen zu haben.

Schon in der 5. Minute brachte Enzo Crivelli Servette in Führung, es war angesichts der mittlerweile besorgniserregenden Harmlosigkeit der Walliser Offensivabteilung bereits die halbe Miete. In den letzten sechs Partien hat Sion gerade mal drei magere Törchen geschossen.

Vier Minuten nach der Pause erhöhte Dereck Kutesa, der sich in den letzten Tagen medienwirksam darüber geärgert hatte, dass er von Murat Yakin nicht für die Nationalmannschaft aufgeboten wurde. Er führt mit nun sechs Saisontoren die Torschützenliste an. Gaël Ondouas war dann nur noch Resultatkosmetik.

Servette orientiert sich einen Punkt hinter dem Leader Zürich nach oben, Sion zehrt noch von seinem fulminanten Saisonstart, wartet aber nun seit dem 10. August auf einen Sieg in der Super League.

Man of the Match

Miroslav Stevanovic: Zwei Assists, ein überragender Auftritt. Er hat etliche gefährliche Steckpässe gespielt, kluge Läufe und Bälle festgemacht. Hat auch fleissig nach hinten mitgearbeitet und durfte nach 87. Minuten verdient Feierabend machen.

Der Ticker zum Nachschauen und Nachlesen

• 85.

Ondoua hämmert Servette zum 3:0

19.10.2024

• 50.

Kutesa erhöht für Servette

50. Minute: Kutesa erhöht für Servette

• 91.

Es gibt mindestens drei Minuten Nachspielzeit.

• 88.

Gelbe Karte, Servette FC, Usman Simbakoli

Der eingewechselte Stürmer sieht für ein unnötiges Foul die Gelbe Karte.

• 87.

Auswechslung Servette FC

Magnin und Guillemenot kommen noch in die Partie und ersetzen Cognat und Stevanovic.

• 85.

Toooooor für Servette FC, 3:0 durch Gael Ondoua

Nach einem Freistoss von der rechten Seite segelt Fayulu am Ball vorbei. Zuerst kann Lavanchy zwar den Ball noch auf der Torlinie klären, doch der anschliessende Nachschuss unter die Querlatte von Ondoua führt schliesslich zum dritten Tor der Hausherren.

• 82.

Wir begeben uns allmählich in die Schlussphase der Partie und es scheint, als wäre das heutige Derby bereits entschieden.

• 79.

Gelbe Karte, FC Sion, Reto Ziegler

Der Innenverteidiger sieht für ein taktisches Foul gegen Simbakoli die Gelbe Karte.

• 78.

Das Spielgeschehen flacht nun wieder etwas, da auch die Einwechslungen der Sittener ohne jegliche Wirkung bleiben.

• 75.

Dereck Kutesa hat Feierabend und wird durch Ondoua ersetzt, welcher das Mittelfeld zusätzlich stärken soll.

• 73.

Auswechslung FC Sion

Sorgic geht vom Feld und wird im Sturm durch Bouriga ersetzt.

• 71.

Der FC Sion hat in der Offensive nach wie vor keine Chance und leistet sich viele Ballverluste gegen die Abwehr der Gastgeber.

• 68.

Souza kommt ins Spiel hinein und ersetzt den glücklosen Miranchuk auf dem Platz.

• 66.

Baltazar Costa mit einem harmlosen Distanzschussversuch von ausserhalb des Strafraums. Der Ball rauscht weit am Kasten von Frick vorbei.

• 65.

Servette lässt dem FC Sion immer wieder viel Raum und konzentriert sich auf eine solide Defensive. Die Sittener haben so zwar viel Ballbesitz, wissen damit bislang jedoch reichlich wenig anzufangen.

• 62.

Crivelli und von Moos gehen vom Feld und werden durch Simbakoli und Ouattara entsprechend ersetzt.

• 60.

Gelbe Karte, Servette FC, Miroslav Stevanovic

Der Flügelstürmer kommt zu spät und räumt Sion-Verteidiger Schmied hart um.

• 57.

Trotz der Wechsel bringen die Sittener keine nennenswerte Angriff aufs Feld. Den Gäste fehlt es an Tempo und der nötigen Durchschlagskraft, um hier den Anschlusstreffer zu erzielen.

• 54.

Auswechslungen FC Sion

Chouaref, Hefti und Djokic verlassen die Partie und werden durch Bouchlarhem, Berdayes und Cipriano auf dem Rasen ersetzt.

• 53.

Der FC Sion versucht nach dem erneuten Rückschlag eine Reaktion zu zeigen, doch der viele Ballbesitz kann nicht gewinnbringend eingesetzt werden.

• 50.

Toooooor für den Servette FC, 2:0 durch Dereck Kutesa

Der Flügelstürmer mit seinem sechsten Treffer in der laufenden Saison. Nach einem tollen Angriff findet die Kugel über Cognat auf die rechte Seite zu Dereck Kutesa. Dieser bringt den Ball sogleich von ausserhalb des Strafraums per Distanzschuss auf den Kasten von Fayulu. Sein Schuss wird von Verteidiger Ziegler unhaltbar abgelenkt.

• 49.

Nach einem schnellen Konter über die rechte Seite kommt Kutesa zu einem eher harmlosen Abschluss im Strafraum. Schlussmann Fayulu kann die Kugel problemlos festhalten.

• 48.

Gelbe Karte, Servette FC, Enzo Crivelli

Der Mittelstürmer räumt Chouaref hart um und sieht zu Recht die Gelbe Karte. Es geht mit einem Freistoss aus dem Halbfeld weiter.

• 47.

Schmied kommt nach einer Flanke von der rechten Seite zu einem sehenswerten Volley im Strafraum. Der satte Schuss kann von Crivelli kurz vor dem Tor abgeblockt werden.

• 46.

Beginn 2. Halbzeit

Der Ball rollt wieder - auf geht's in die zweite Hälfte der Partie!

• 45.+1.

Ende 1. Halbzeit

• 45.+1.

Es wird mindestens zwei Minuten Nachspielzeit geben.

• 45.+1.

Die Begegnung ist aktuell unterbrochen, da Servetts Aussenverteidiger Tsunemoto behandelt werden muss. Es wird wohl weitergehen für ihn.

• 44.

Der FC Sion kann sich weiterhin keine Torchancen erarbeiten und so haben die Gastgeber weiterhin alles unter Kontrolle.

• 41.

Fayulu mit einer herrlichen Parade nach einem Distanzschuss durch Cognat von der linken Seite. Während der Aktion liegt Kabacalman verletzt am Boden und die Gäste hätten sich wohl eine Unterbrechung gewünscht.

• 41.

Wir begeben uns allmählich in die Schlussphase des ersten Durchgangs. Es wird spannend zu beobachten sein, ob die Gäste aus Sion noch vor der Pause ein Lebenszeichen geben können.

• 38.

Nach einem Luftduell mit Lavanchy bleibt Kutesa verletzt auf dem Feld liege. Die Partie ist aktuell unterbrochen. Die beiden Spieler krachten hart mit den Köpfen zusammen.

• 36.

Servette-Verteidiger Rouiller kann eine Flanke durch Sorgic von der rechten Seite erneut zu einem Eckball abblocken.

• 34.

Aussenverteidiger Lavanchy holt mit einem schnellen Vorstoss über die rechte Seite einen weiteren Eckball für die Sittener heraus.

• 32.

Seit dem Gegentreffer hält der FC Sion weiterhin tapfer dagegen und schafft es, den Ballbesitz der Gastgeber immer wieder durch solide Abwehrarbeit zu stören.

• 30.

Die Begegnung wird nun wieder etwas aktiver, auch weil die Genfer ihre Offensivbemühungen etwas erhöhen.

• 27.

Das Heimteam lässt in der Defensive weiterhin gar Nichts anbrennen und überzeugt mit einer disziplinierten Leistung. Das Spielgeschehen ist in den letzten Minuten etwas abgeflacht.

• 24.

Costa holt auf der linken Seite einen weiteren Eckball für die Gäste heraus. Frick kann die anschliessende Hereingabe problemlos wegfausten.

• 21.

Der FC Sion bringt in der Offensive bislang keine Durchschlagskraft auf den Rasen und bleibt daher eher passiv. Servette hat aktuell alles unter Kontrolle.

• 18.

Dereck Kutesa haut die Kugel per Distanzschuss weit über das Tor von Fayulu. Da wäre ein Zuspiel wohl die bessere Entscheidung gewesen.

• 17.

Die anschliessende Flanke bleibt harmlos und kann von Servette-Mittelstürmer Crivelli aus dem eigenen Strafraum geköpft werden.

• 16.

Djokic mit einem satten Schuss von der rechten Seite. Frick kann den Ball sicher zur Seite abwehren und so geht es mit Eckball für die Gäste weiter.

• 14.

Seit dem ersten Treffer des Abends gibt es keine nennenswerten Offensivaktionen zu verzeichnen. Das Spiel findet aktuell überwiegend im Mittelfeld statt.

• 11.

Die Begegnung ist nach dem Führungstreffer der Gastgeber wieder ruhiger geworden. Es gibt aktuell keine Vorteile für eine Mannschaft zu verzeichnen.

• 8.

Der FC Sion versucht sogleich eine Reaktion zu zeigen, doch die Hausherren bleiben weiter aufmerksam.

• 5.

Toooooor für Servette FC, 1:0 durch Enzo Crivelli

Nach einem Ballverlust im Mittelfeld rauscht Stevanovic auf der rechten Seite in Richtung gegnerisches Tor. Im Strafraum läuft sich zeitgleich Mittelstürmer Crivelli frei und wird prompt optimal angespielt. Dieser lässt sich die Chance sogleich nicht mehr nehmen und verwertet den schnellen Konter konsequent zur 1:0 Führung per Direktschuss.

• 3.

Beide Seiten spielen sogleich aktiv nach vorne und versuchen erste Akzente in der Offensive zu setzen.

• 1.

Spielbeginn

Der Ball rollt - auf geht’s in die Partie!

• 0.

Verabschiedung

Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!

• 0.

Ausblick

Für das heutige Heimteam geht es am nächsten Sonntag mit einem Auswärtspiel gegen den FC Zürich weiter. Der FC Sion hingegen trifft ebenfalls am kommenden Sonntag zuhause auf den FC St.Gallen.

• 0.

Fazit 2. Halbzeit

Im zweiten Durchgang dauert es ebenfalls nur fünf Minuten bis der nächste Treffer bejubelt werden kann: Dereck Kutesa's Schuss von der rechten Seite wird von Routinier Reto Ziegler unhaltbar abgelenkt, worauf Torhüter Fayulu keine Chance auf eine Parade hat. Sion-Trainer Didier Tholot reagiert in der 53. Spielminute mit einem Dreifachwechsel auf  den 2:0 Rückstand, doch auch Bouchlarhem, Berdayes und Cipriano bringen nicht den gewünschten Umschwung ins Spiel der Gäste. Servette konzentriert sich danach überwiegend auf eine solide Defensive und überlässt den Walliser viel Zeit und Raum. Diese können damit allerdings überhaupt Nichts anfangen und können sich keine nennenswerten Offensivszenen erspielen. In der 85. Minute sorgt der eingewechselte Gael Ondoua mit seinem Treffer zum 3:0 für die definitive Entscheidung. Der Aufsteiger hat im heutigen Derby schlicht keine Chance und so führt Thomas Häberli seine Mannschaft souverän zum nächsten Saisonsieg. Das Heimteam springt mit dem Derbyerfolg auf den 2. Rang der Credit Suisse Super League.

• 0.

Fazit 1. Halbzeit

Nach 1.5 Jahren steht im Stade de Genève endlich wieder ein Rhone-Derby auf dem Programm und es dauert sogleich auch nicht lange, ehe der erste Treffer des Abends fällt: Nach einem tollen Konter über Cognat und Stevanovic findet die Kugel in der 5. Spielminute den Fuss von Mittelstürmer Enzo Crivelli. Dieser zieht aus nächster Nähe per Direktschuss ab und haut die Kugel unhaltbar in die linke Ecke. Der bislang sicherste Abwehrverbund der Liga wird bereits früh zum ersten Mal überwunden. Die Gäste aus dem Wallis bringen nach dem Gegentreffer keine unmittelbare Reaktion auf den Rasen und so flacht das Spielgeschehen etwas ab. Servette zeigt in der Defensive eine äusserst disziplinierte Leistung und lässt praktisch keine gegnerischen Offensivaktionen zu. Selbst die acht Eckball-Möglichkeiten des FC Sion bleiben komplett harmlos und so endet eine überschaubare erste Halbzeit mit einer Mini-Führung für die Grenats.

• 0.

Aufstellung FC Sion

• 0.

Aufstellung Servette FC

• 0.

Schiedsrichter

Die heutige Begegnung wird von Lukas Fähndrich und seinen Assistenten Guillaume Maire und Leroy Hartmann geleitet. Das Team auf dem Platz wird zudem vom 4. Offiziellen Logan Berchier und VAR Johannes von Mandach entsprechend unterstützt.

• 0.

Statistik

Die heutigen Hausherren konnten aus insgesamt 124 Derbys gleich 44 für sich entscheiden. Die Gäste aus Sion konnten hingegen lediglich 42 Siege feiern und 38 Mal trennten sich die beiden Teams nach einem Unentschieden.
    Aus den letzten fünf Aufeinandertreffen folgten zwei Siege für Servette und drei Remis.

• 0.

Formstand FC Sion

Der diesjährige Aufsteiger präsentiert sich aktuell äusserst solide in der obersten Spielklasse. Nach neun Partien stehen die Gäste rund um Coach Didier Tholot aktuell mit zwölf Punkten im Tabellenmittelfeld. Der FC Sion musste sich wettbewerbsübergreifend aus den letzten fünf Partien lediglich einmal geschlagen geben. Die Defensive der Sittener ist momentan mit nur acht Gegentreffern die sicherste der Liga. Mit einem heutigen Sieg könnten sie den Anschluss an die Championship Gruppe weiterhin bewahren und damit ihren souveränen Saisonstart erneut untermauern.

• 0.

Formstand Servette FC

Die Genfer sind überzeugend in die neue Spielzeit gestartet und befinden sich aktuell nur einen Punkt vom Leaderthron der Super League entfernt. Die Mannschaft rund um Neo-Trainer Thomas Häberli musste sich nach neun Spieltagen lediglich zweimal geschlagen geben. Zuletzt kam der Motor der heutigen Gastgeber allerdings etwas ins Stocken: Nach einem peinlichen Aus gegen das unterklassige Schaffhausen im Schweizer Cup, folgten in der Liga nur ein Sieg und zwei Unentschieden. Besonders auffallend ist mit -2 auch das miserable Torverhältnis der Romands. Die Mannschaft will sich nach der Länderspielpause sicherlich mit einem Sieg im Rhone-Derby zurückmelden, um den Druck auf die Tabellenspitze zu erhalten.

• 0.

Tabellensituation Credit Suisse Super League

• 0.

Willkommen!

Herzlich willkommen zum 10. Spieltag in der Credit Suisse Super League mit der Partie zwischen Servette FC und dem FC Sion. Um 20:30 Uhr beginnt die Partie im Stade de Genève. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!