27.8.2023

GC – Luzern 0:1

Credit Suisse Super League, 5. Runde, Saison 23/24

27.08.2023

Chader erlöst den FCL mit seinem Tor in der 84. Minute. Zwar bäumt sich GC in den Schlussminuten nochmal auf, doch der Ausgleich gelingt ihnen nicht mehr.

Mario Frick konnte nach dem Out in der Europacup-Qualifikation eine Woche lang an der Taktik feilen. Die Lösung für die ungenügende Ausbeute der Offensive hat der Trainer noch nicht defintiv gefunden. Aber für den fünften Treffer in der 5. Runde reichte eine Eingebung von Ardon Jashari, der den Treffer von Sofyan Chader in der 84. Minute initiierte.

Die Innerschweizer verdienten sich den Sieg durch eine Steigerung nach der Pause. Frick hatte seine beiden Flügelspieler schon nach 45 Minuten ersetzt und unter anderem Chader ins Spiel gebracht. Die ersten beiden guten Möglichkeiten hatte allerdings Max Meyer gehabt und mit zu zentralen Schüssen aufs Tor vergeben.

Im Ansatz gut, aber ohne die nötige letzte Konsequenz und Präzision galt bis zum goldenen Treffer für Luzern und die Grasshoppers. Die auf vielen Position auf diese Saison hin umgestellte Zürcher Equipe zeigte einige schöne Aktionen. Der kanadische Neuzugang Theodor Corbeanu und der nach langer Verletzungspause wieder komplett fitte Francis Momoh stachen bei den Gastgebern heraus. Es war aber Amir Abrashi, der dem Ausgleich Sekunden vor Schluss am nächsten kam.

Trotz der guten Momente bleibt GC unter dem Strich nichts Zählbares. Mit nur vier Punkten ist der Start in die neue Saison misslungen.

Stimmen zum Spiel

Pascal Schürpf: «Am Ende konnte es auf beide Seiten kippen»

27.08.2023

Pius Dorn: «Die Freundschaft mit Schürpf ist schon speziell»

27.08.2023

Meritan Shabani: «Gegen Luzern ist es immer ein Kampf»

27.08.2023

Man of the Match: Theo Corbeanu ⭐

Ungewöhnlich, dass ein «Verlierer» die Auszeichnung kriegt. Der Kanadier war aber mit Abstand bester Mann auf dem Platz. Offensiv lief bei GC praktisch alles über den 21-Jährigen.

Grasshoppers – Luzern 0:1 (0:0)

SR Gianforte. – Tor: 84. Chader (Frydek) 0:1.

Grasshoppers: Hammel; Abels, Tobers, Seko, Kempter (64. Hoxha); Meyer, Abrashi; Corbeanu (85. Schürpf), Shabani (68. Kacuri), Momoh (85. Dadaschow); Fink (64. de Carvalho).

Luzern: Loretz; Dorn, Simani, Beka, Frydek; Beloko, Jashari; Okou (46. Ottiger), Max Meyer (80. Spadanuda), Kadák (46. Chader); Ademi (60. Villiger).

Bemerkungen: Verwarnungen: 24. Tobers, 24. Kadák, 83. Hoxha, 90. Abrashi.

Video-Ticker zum Nachschauen

• 84.

Chader mit dem späten Führungstor für den FCL

84. Minute: Chader mit dem späten Führungstor für den FCL

27.08.2023

• 67.

Meyer mit der nächsten Gross-Chance für Luzern

67. Minute: Meyer mit der nächsten Gross-Chance für Luzern

27.08.2023

• 57.

Um ein Haar erzielt Shabani die Führung für das Heimteam

57. Minute: Um ein Haar erzielt Shabani die Führung für das Heimteam

27.08.2023

• 42.

Loretz mit einem Klasse-Safe kurz vor der Pause

42. Minute: Loretz mit einem Klasse-Safe kurz vor der Pause

20230531_loretz-DE.mp4

27.08.2023

• 33.

Meyer vergibt den Rebound

33. Minute: Meyer vergibt den Rebound

27.08.2023

• 26.

Francis Momoh trifft nur die Latte

26. Minute: Momoh trifft nur die Latte

27.08.2023

• 5.

Okou mit einer ersten Strafraum-Szene für Luzern

5. Minute: Okou mit einer ersten Strafraum-Szene für Luzern

27.08.2023

• Die Aufstellungen

• Herzlich willkommen …

… zur Partie zwischen GC und dem FC Luzern. Die Partie gibt es hier im Video-Ticker mit allen Toren und Highlights.