GC-Goalie hält alles GC schlägt Basel dank überragendem Moreira und Last-Minute-Tor

4.2.2023

GC – Basel 1:0

Credit Suisse Super League, 19. Runde, Saison 22/23

04.02.2023

Drei Tage nach der 3:5-Niederlage im Cup-Achtelfinal revanchiert sich GC in der Meisterschaft und schlägt den FC Basel 1:0. Der Siegtreffer fällt in der 94. Minute.

Ein Ausflug von Basel-Goalie Marwin Hitz machte den Erfolg der Zürcher möglich. Dem 35-Jährigen missglückte ein Klärungsversuch ausserhalb des Strafraums komplett. Der Ball landete bei Hayao Kawabe, der aus weiter Distanz den Ball im Netz unterbrachte. Ein Ende mit Schrecken für die Gäste aus Basel, die davor auf den Siegtreffer gedrückt hatten, jedoch immer wieder am starken GC-Goalie André Moreira gescheitert waren.

Insgesamt blieb Basel, das seit vier Meisterschaftsspielen auf einen Sieg wartet, bereits zum achten Mal in dieser Saison ohne Treffer. Eine Bilanz, welche die Unzulänglichkeiten in der Offensive unterstreicht. Neben den Möglichkeiten in der wilden Schlussphase hatte Michael Lang in der 51. Minute die goldene Gelegenheit: Nach einem Abpraller schloss der Verteidiger aus wenigen Metern ab, sah den Ball jedoch von Moreira abgewehrt.

GC, das in der ersten Hälfte offensiv praktisch gar nicht aufgetreten war, kam in der zweiten Halbzeit immerhin zu einigen Chancen. So ging in der 68. Minute Petar Pusic im Strafraum komplett vergessen. Sein Direktschuss flog jedoch weit über das Tor.

Für Basel war es eine Art Déjà-vu. Bereits im November, im letzten Spiel vor der WM-Pause, verlor der FCB trotz Chancenplus 0:1 gegen GC. Somit haben die Zürcher in der Meisterschaft erstmals seit April 2010 wieder zweimal in Folge gegen Basel gewonnen. Bis zum Heimsieg vor der Winterpause holte GC gegen Basel in elf Heimspielen am Stück nur einen Punkt (0:0 im September 2017).

Die Interviews

«Die Effizienz haben wir heute in Basel gelassen.»

FCB-Verteidiger Michael Lang im Interview.

04.02.2023

«Ich bin glücklich, aber vor allem fürs Team»

GC-Torhüter André Moreira im Interview (auf Englisch)

04.02.2023

Man of the Match

GC-Goalie André Moreira wird seinem Team in den kommenden drei bis vier Wochen fehlen
   🥇

GC

André Moreira

«Eine aussergewöhnliche Leistung vom GC-Keeper. Er lässt die Basler reihenweise verzweifeln. Dank Moreira bleibt GC im Spiel, der Sieg ist ein grosser Verdienst des Portugiesen.»

Beat Signer

blue Kommentator

Das Telegramm

Grasshoppers - Basel 1:0 (0:0)

5145 Zuschauer. - SR Schnyder. - Tore: 94. Kawabe 1:0.

Grasshoppers: Moreira; Nadjack (86. Loosli), Seko, Ribeiro, Schmid; Kawabe, Ndenge, Herc (73. Abrashi); Pusic (86. Jeong), Morandi (61. Dadaschow), De Carvalho (61. Bolla).

Basel: Hitz; Lang, Pelmard, Adams, Calafiori; Novoa (66. Males), Frei, Burger (79. Diouf), Kade (66. Ndoye); Zeqiri (79, Fink), Amdouni.

Bemerkungen: GC ohne Hara, Lei, Momoh, Schettine (alle verletzt). Basel ohne Augustin, Comas, Lopez (alle verletzt), Xhaka (krank). Verwarnungen: 21. Kawabe, 39. Ribeiro, 66. Bolla.

Kawabe schiesst GC ins Glück

Nach einem missglückten Ausflug von FCB-Goalie Marwin Hitz trifft Hayao Kawabe zum GC-Sieg.

04.02.2023

• 91. Spielminute

Moreira hält auch gegen Amdouni

Amdouni vergibt den Matchball

Auch Zeki Amdouni scheitert am überragenden André Moreira.

04.02.2023

• 91. Minute

Moreira hält überragend gegen Diouf

Diouf findet seinen Meister

André Moreira lässt sich auch von Andy Diouf nicht bezwingen.

04.02.2023

• 78. Spielminute

Males trifft, stand jedoch im Abseits

Males-Tor zählt wegen Abseits nicht

Darian Males erzielt die FCB-Führung. Das Tor wird jedoch berechtigterweise wegen Abseits aberkannt.

04.02.2023

• 77. Spielminute

GC verpasst die Führung knapp

Bolla wird geblockt

GC hat die Chance auf die Führung, doch der Abschluss von Bendeguz Bolla wird geblockt.

04.02.2023

• 68. Spielminute

Pusic über statt ins Tor

Pusic vergibt den Lucky Punch

In der 68. Spielminute kommt GC zu seiner ersten guten Chance in diesem Spiel. Bendeguz Bolla flankt butterweich auf den zweiten Pfosten, doch Petar Pusic haut das Ding volley über den Kasten.

04.02.2023

• 52. Spielminute

Moreira wird zum Basel-Schreck

Moreira hält GC mit einer Doppel-Parade im Spiel

GC-Torhüter André Moreira lässt den FC Basel mit einem Doppel-Save verzweifeln. Erst hält Moreira gegen Anton Kade, anschliessend gegen Michael Lang.

04.02.2023

• 39. Spielminute

GC bringt Härte ins Spiel

Ribeiro sieht nach grobem Einsteigen die Gelbe Karte

GC-Innenverteidiger Thomas Ribeiro sieht nach einem harten Einsteigen gegen Basels Zeki Amdouni die gelbe Karte.

04.02.2023

• 14. Spielminute

Wieder scheitert Basel am GC-Schlussmann

Moreira hält gegen Kade

GC-Torhüter André Moreira kann sich gegen Basels Anton Kade auszeichnen.

04.02.2023

• 10. Spielminute

Der FCB mit der ersten Chance.

Moreira hält gegen Zeqiri

Basel kommt gegen die Grasshoppers zum ersten Torabschluss. Doch der Versuch von Andi Zeqiri wird von GC-Torhüter André Moreira stark pariert.