Fünf Skorerpunkte und Eckball-Kunststück Shaqiri zaubert auf der Schützenwiese – Basel fertigt Winterthur ab

26.10.2024

Winterthur – Basel 1:6

Credit Suisse Super League // 11. Runde // Saison 24/25

26.10.2024

Dank einem überragenden Xherdan Shaqiri feiert Basel den dritten Sieg in Serie. Das Team von Trainer Fabio Celestini gewinnt beim Tabellenletzten Winterthur 6:1.

Als die Basler Mitte August die Rückkehr von Xherdan Shaqiri kommunizierten, stellte sich die Frage, zu was der 33-Jährige nach einer schwierigen Zeit bei den Chicago Fire noch fähig ist. Nachdem er verständlichweise etwas Anlaufzeit benötigt hatte, strotzte er in Winterthur vor Spielfreude. Die ersten beiden Treffer sowie das 4:0 (48.) bereitete er vor, das 3:0 erzielte er in der 33. Minute selber, in dem er den Ball mit dem linken Fuss in die linke Ecke zirkelte. In den ersten sieben Saisonspielen für den FCB war Shaqiri einzig im Cup vom Penaltypunkt aus erfolgreich gewesen. Zudem gelang ihm ein Assist.

Das 1:0 von Kevin Carlos (8.), der in der Partie zuvor gegen St. Gallen (2:1) zweimal getroffen hatte, fiel nach einem Eckball von Shaqiri. Beim 2:0 (25.) bediente der 125-fache Schweizer Internationale mit einem gefühlvollen Pass in die Tiefe Bénie Traoré, der den Ball volley in die Maschen drosch. Allein dieses Tor war das Eintrittsgeld wert. Vor dem 4:0 von Romario Baro brillierte Shaqiri im Stafraum mit einer herrlichen Ballanahme. Und für das 5:0 sorgt Shaqiri mit einem direkt verwandelten Eckball gleich selbst. Der Treffer wird offiziell aber als Eigentor von Winti-Goalie Stefanos Kapino gewertet.

Wie bitte? Shaqiri verwandelt einen Eckball direkt

26.10.2024

Zauberfuss Shaqiri: «Eigentlich gehört das Tor schon mir»

In der 57. Minute verwandelt Xherdan Shaqiri einen Eckball direkt zum 5:0. Dies, nachdem er bereits in der ersten Halbzeit einen Eckball an die Latte zirkelt. Der Shaqiri-Geniestreich wird allerdings als Eigentor gewertet. Hier hörst du, was Shaqiri davon hält.

26.10.2024

Damit wartet Winterthur weiter auf den ersten Vollerfolg gegen den FCB seit dem Aufstieg in die Super League im Jahr 2022. Zwei Unentschieden stehen nun sechs Niederlagen gegenüber. Insgesamt war es für die Zürcher das 16. sieglose Spiel in Folge gegen die Basler. Der letzte Sieg datiert vom 5. April 1975 (2:0).

Schneider mit dem Ehrentreffer für Winterthur

90. Minute: Schneider mit dem Ehrentreffer für Winterthur

26.10.2024

• 72.

Joker Soticek trifft kurz nach seiner Einwechslung

72. Minute: Joker Soticek trifft kurz nach seiner Einwechslung

26.10.2024

• 57.

26.10.2024

• 48.

Wieder bereitet Shaqiri vor – Baro markiert das 4:0

48. Minute: Wieder bereitet Shaqiri vor – Baro erhöht für den FCB

26.10.2024

• 33.

Shaqiri zirkelt den Ball zum 3:0 für den FCB in die Maschen

33. Minute: Shaqiri zirkelt den Ball zum 3:0 in die Maschen

26.10.2024

• 25.

Shaqiri bereitet vor, Traore vollendet – Basler Traumtor in Winterthur

26.10.2024

• 23.

Shaqiris Eckball landet an der Latte

23. Minute: Shaqiris Eckball landet am Querbalken

26.10.2024

• 8.

Kevin Carlos schlägt schon wieder zu – Basel legt vor

8. Minute: Carlos bringt Basel in Führung

26.10.2024

• 8.

Der FCB taucht ein erstes Mal gefährlich vor dem Winti-Kasten auf

8. Minute: Erste Chance für den FC Basel

26.10.2024

• 88.

Toooooooooor für den FC Winterthur, 1:6 durch Schneider

Winterthur versucht die ruhigere Schlussphase der Basler doch noch auszunützen und richtet sich etwas offensiver aus. Schneider kommt auf der rechten Seite an den Ball und versucht es aus der Distanz. Sein Schuss in die weite Ecke kommt gut und landet per Pfosten im Tor. Das Heimteam kommt also immerhin zum Ehrentreffer.

• 85.

Bei Winterthur scheint sich Lüthi wehgetan zu haben. Der Verteidiger bleibt am Boden sitzen und muss gepflegt werden, die Partie ist kurzzeitig unterbrochen. Es scheint aber weiterzugehen für ihn.

• 83.

Das Spiel ist in den letzten Minuten etwas abgeflacht. Das hat hauptsächlich damit zu tun, dass Basel etwas weniger drückt. Winterthur hat sich huer schon länger ganz abgemeldet.

• 81.

Wechsel FC Winterthur

Das Heimteam wechselt erneut. Di Giusto geht vom Platz und wird von Schneider ersetzt.

• 79.

Fofana kommt im Strafraum der Basler eigentlich frei an den Ball, sinnbildlich für diese Partie rutscht er aber genau im falschen Moment aus und die Basler Verteidigung kann klären.

• 77.

Chiappetta mit einer schönen Einzelaktion. Der Winterthurer tankt sich mit dem Ball am Fuss durch die Basler Abwehr. Sein Abschluss im Sechzehner wird dann aber geblockt.

• 76.

Wechsel FC Basel

Basel wechselt ein weiteres Mal. Anstelle des Captains Schmid ist neu Cissé im Spiel.

• 75.

Die Basler führen mit 0:6 und scheinen hier trotzdem noch mehr zu wollen. Winterthur auf der anderen Seite bringt gar nichts mehr zustande. Das könnten richtig bittere letzt fünfzehn Minuten für das Heimteam werden.

• 72.

Toooooooooor für den FC Basel, 0:6 durch Soticek

Der FC Winterthur lässt sich jetzt regelrecht vorführen. Rund zehn Minuten nach seiner Einwechslung trifft auch Soticek noch. Es sthe 0:6 für den FC Basel.

• 71.

Auch der FC Winterthur wechselt nochmal. Chiappetta kommt für Lukembila.

• 71.

Beim FC Basel kommt es zum Doppelwechsel. Shaqiri und Kevin Carlos müssen beide nach sehr starken Partien vom Feld. Für sie kommen Kade und Ajeti.

• 69.

Der FCB spielt jetzt richtig befreit auf, was teilweise zu sehr schönen Kombinationen und Kunststücken führt. Gerade Shaqiri spielt eine sehr starke Partie.

• 68.

Für Xherdan Shaqiri ist es nach einem Cupspiel 2012 heute erst das zweite Spiel gegen den FC Winterthur. Der Basler zeigt sich dabei von seiner besten Seite. Er ist an allen bisherigen Toren beteiligt.

• 66.

Soticek mit einer ersten schönen Aktion. Der Basler kommt in der gegnerischen Hälfte an den Ball und passt diesen wunderschön steil auf Kevin Carlos. Dieser kommt zum Abschluss, dieser geht aber über das Tor der Winterthuer.

• 64.

Basel spielt diese Partie jetzt souverän runter. Die Gäste haben mehr vom Spiel, kombinieren ruhig und schön und lassen dem FC Winterthur kaum Möglichkeiten.

• 62.

Auch Celestini wechselt doppelt. Traoré und Leroy müssen raus. Neu im Spiel sind Soticek und Xhaka.

• 59.

Winterthur mit einem guten Versuch. Die Giusto zieht nach Zuspiel von Lukembila direkt ab und zwingt Hitz zu einer Parade. Wirklich gefährlich ist der Schuss dabei aber nicht.

• 58.

Zaric reagiert auf das 0:5 und wechselt gleich dreifach. Für Burkart, Bajrami und Zuffi kommen neu Durrer, Baroan und Fofana ins Spiel.

• 56.

Toooooooooor für den FC Basel, 0:5 durch Shaqiri

Was ist denn hier los? Shaqiri scheint heute kaum zu stoppen. Der Basler zieht eine Ecke direkt aufs Tor und trifft tatsächlich. Kapino im Tor der Winterthurer sieht dabei aber alles andere als glücklich aus.

• 53.

Das Heimteam mit dem ersten guten Abschluss in der zweiten Halbzeit. Zuffi lanciert Burkart, der auf der linken Seite Richtung Strafraum zieht. Der Winterthurer Offensivmann umkurvt noch einen Verteidiger und schiesst dann. Sein Abschluss in die nahe Ecke kommt gut, wird von Hitz allerdings pariert.

• 51.

Auch die Pause scheint dem Heimteam nicht wirklich geholfen zu haben. Das Team von Zaric sucht zwar den Weg in die gegnerische Hälfte, findet diesen aber nur selten und wirkt auf der anderen Seite defensiv extrem instabil.

• 48.

Toooooooooor für den FC Basel, 0:4 durch Baró

Nur rund drei Minuten braucht der FC Basel in der zweiten Halbzeit, um zum vierten Mal zu treffen. Wieder kommt die Vorlage von Shaqiri. Der Ball kommt im Strafraum zu Baró, der ungestört zum 0:4 abschliessen kann.

• 46.

Es kommt noch zu keinen Wechseln, beide Teams kommen mit den gleichen Spielern aufs Feld wie in der ersten Halbzeit.

• 46.

Beginn zweite Halbzeit

Die Pause ist vorbei, die Seiten gewechselt - weiter gehts auf der Schützenwiese.

• 44.

Nach einem Angriffsversuch reklamieren die Winterthurer einen Elfmeter. Der Schiedsrichter sieht allerdings nichts regelwidriges und lässt weiterlaufen - die richtige Entscheidung.

• 43.

Beide Teams scheinen sich hier bereits mit dem Zwischenstand abgefunden zu haben und bereit für die Pause. Es kommt kaum noch zu Möglichkeiten.

• 40.

Die letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit brechen an. Die Winterthurer scheinen nach wie vor bemüht, finden aber weder offensiv noch defensiv ein Rezept, um gegen bisher souverän auftretende Basler ankommen zu können.

• 38.

Jetzt kommt auch das Heimteam wieder mal zu einer Chance. Nach einer schönen Flanke versucht es Lukembila aus kurzer Distanz per Kopf. Sein Abschluss kommt aber zu ungenau, um wirklich zur Gefahr zu werden.

• 35.

Nach guten ersten Minuten scheint der FC Winterthur hier nun den Faden verloren zu haben. Gerade die Defensive scheint nicht recht zu wissen, wie sie mit diesem Gegner umgehen soll. Auch wenn die Eulachstädter ebenfalls zu seinen Chancen kam geht das Zwischenresultat darum so in Ordnung.

• 33.

Toooooooooor für den FC Basel, 0:3 durch Shaqiri

Jetzt kommt es ganz bitter für den FC Winterthur. Nach einer schönen Kombination der Basler kommt Shaqiri völlig frei an den Ball. Auch wenn die Winterthurer eigentlich wissen sollten, was ein ungestörter Shaqiri anrichten kann, greift niemand richtig ein und der Basler zieht ab. Sein Schuss kommt tief in die weite Ecke - keine Chance für Kapino.

• 30.

Die Winterthurer mit dem nächsten Distanzversuch. Di Giusto legt den Ball auf Schättin ab, der es aus etwas mehr als zwanzig Metern probiert. Sein Schuss kommt aber zu ungenau und geht am Tor vorbei.

• 28.

Wunderschönen Abschluss von Di Giusto. Der Winterthurer kommt auf der rechten Seite an den Ball und schlenzt den Ball in Richtung Tor. Hitz muss sich ordentlich strecken, um den Ball noch zu einer Ecke abwehren zu können.

• 26.

Die beiden Gegentreffer zeigen nicht nur die Effizienz der Basler in dieser Partie auf, sondern auch die defensive Schwäche der Winterthurer. Immer wieder kommen FCB-Spieler scheinbar ungestört an den Ball und können den Abschluss suchen.

• 25.

Toooooooooor für den FC Basel, 0:2 durch Traoré

Das Konzept der Basler bisher ist klar. Shaqiri kommt an den Ball und bringt die Pässe, die anderen Offensivspieler versuchen zu vollenden. Diese Strategie geht nun bereits zum zweiten Mal auf. Shaqiri spielt den Ball halbhoch und zentral in den Strafraum, wo Traoré zum 0:2 verwerten kann.

• 23.

Fabian Frei mit einem Versuch aus der Distanz. Der ehemalige FCB-Spieler versucht es aus rund dreissig Meter. Sein Schuss geht zwar nur knapp am Tor vorbei, kommt aber sowieso deutlich zu schwach, um Hitz irritieren zu können.

• 21.

Shaqiri mit einem wunderschönen Pass in den Lauf von Kevin Carlos. Der Basler Stürmer kann den hoch kommenden Ball allerdings nicht richtig kontrollieren und Kapino im Tor der Winterthurer zur Ecke befreien.

• 19.

Der FC Basel kommt zu einem weiteren Eckball und wieder tritt Shaqiri an. Der Versuch ist eigentlich ein Spiegelbild des Tores - die Flanke kommt zu Kevin Carlos, der es mit dem Kopf versucht - mit dem einzigen Unterschied, dass der Ball diesmal nicht im Tor landet.

• 17.

Die erste Viertelstunde ist gespielt in dieser Partie und das Zwischenresultat täuscht etwas. Winterthur erwischt den etwas besseren Start und kommt zu mehr Aktionen. Weil Basel aber mehr Effizienz zeigt steht es eben bereits 0:1 auf der Schützenwiese.

• 15.

Winterthur kommt zu einem weiteren Abschluss. Nach einer Passstafette über die rechte Seite probiert es Lukembila aus etwas Distanz. Sein Abschluss geht dann aber doch klar am Tor vorbei.

• 13.

Das Heimteam arbeitet sich über die rechte Seite in Richtung gegnerischem Strafraum vor. Sidler versucht den Ball in den Rückraum zu spielen, weil dort aber niemand wartet, wird aus der guten Möglichkeit nichts.

• 10.

Trotz frühem Gegentreffer versuchen die Winterthurer hier weiterhin offensiv aufzutreten und Druck nach vorne aufzubauen. Zu einer wirklichen Chance für das Heimteam kommt es bisher aber nicht.

• 8.

Toooooooooor für den FC Basel, 0:1 durch Kevin Carlos

Die Basler kommen zu ihrer ersten richtigen Chance. Zuerst kann Kapino mit einem Big Save zwar noch zu einem Eckball abwehren. Dieser führt dann aber zum 0:1. Shaqiri flankt zur Mitte, wo Kevin Carlos ungestört zur Führung einköpfen kann. Bitter für Winterthur, welches eigentlich gut in die Partie gestartet ist.

• 5.

Wieder ist es der FC Winterthur, der den Abschluss sucht und wieder läuft der Angriff über die linke Seite. Diesmal ist es Hitz, der die Situation nach einer Flanke von Schättin entschärfen kann.

• 3.

Der FC Winterthur mit ersten Offensivaktionen. Nach einem Angriff über links durch Schättin kommt es zum ersten Eckball der Partie. Die darauffolgende Flanke von Di Giusto kommt aber zu tief.

• 1.

Spielbeginn

Der FC Winterthur spielt an und eröffnet diese Partie der 11. Runde der Credit Suisse Super League.

• 0.

Verabschiedung

Das war es von der Partie zwischen dem FC Winterthur und dem FC Basel. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend noch!

• 0.

Ausblick

Für den FC Winterthur geht es am Mittwoch auswärts weiter gegen den FC St. Gallen. Auch Basel muss dann nochmal auswärts ran. Sie treffen in Bern auf die Young Boys.

• 0.

Fazit zweite Halbzeit

Nur knapp drei Minuten braucht der FC Basel, um in der zweiten Halbzeit zu treffen und damit den Sack definitiv zuzumachen. Baró kann eine Vorlage von Shaqiri zum 0:4 verwerten. Acht Minuten später kommt Shaqiri dann selbst zu einem weiteren Treffer. Der Basler tritt zum Eckball an und entscheidet sich für die direkte Variante - mit Erfolg. Kapino im Tor der Winterthurer sieht dabei zwar unglücklich aus, es ist aber trotzdem ein unglaubliches Tor in einer unglaublichen Partie des Baslers. Winterthur hat in der Folge zu keinem Zeitpunkt eine Chance noch etwas zu drehen. Im Gegenteil, der FCB trifft in der 72. Minute noch einmal zum 0:6. In der 88. Minute erzielt das Heimteam durch einen Weitschuss von Schneider zwar noch den Ehrentreffer, das Team von Zaric geht zu Hause gegen Basel aber komplett unter und verliert schlussendlich mit 1:6. So hat sich Fabian Frei die erste Partie gegen seinen Ex-Verein sicher nicht vorgestellt.

• 0.

Spielende

Die Basler kommen beinahe noch zum siebten Treffer. Zweimal können die Winterthurer im letzten Moment noch befreien. Dann beendet Dudic die Partie. Der FCB gewinnt mit 1:6.

• 0.

Fazit erste Halbzeit

Der FC Winterthur startet eigentlich gut in diese Partie und kommt gleich in den ersten Minuten zu einigen kleineren Chancen. Es ist aber nicht das Heimteam, welches den ersten Treffer der Partie verbuchen kann, sondern die Gäste. In der 8. Minute trifft der FC Basel mit der ersten richtigen Möglichkeit. Nach einem Eckball von Shaqiri kann Kevin Carlos per Kopf verwerten. Das Spiel gestaltet sich in der Folge zwar einigermassen ausgeglichen - beide Teams kommen zu Chancen - der FC Basel zeigt sich dabei aber deutlich effizienter. In der 25. Minute trifft Traoré bereits zum 0:2. Wieder ist es Shaqiri, der den entscheidenden Pass spielt. Nur acht Minuten später belohnt sich der Basler Passgeber dann auch noch selbst und trifft per Distanzschuss zum 0:3. Bis zum Pausenpfiff findet der FC Winterthur keine Reaktion auf diesen frühen und klaren Rückstand und so gehen die beiden Teams mit einem 0:3 in die Kabinen.

• 0.

Ende der ersten Halbzeit

Winterthur kommt noch mal zu einem Freistoss aus vielversprechender Position. Freis Flankenversuch landet aber direkt in den Armen von Hitz. Dudic pfeift die erste Halbzeit in der Folge ab. Es steht 0:3 für den FC Basel.

• 0.

Die Fans sind bereit, die Spieler auf dem Feld - gleich kann es losgehen auf der Schützenwiese.

• 0.

Der Rekordspieler trifft auf seinen Ex-Verein

Für Fabian Frei ist es das erste Aufeinandertreffen mit seinem Ex-Verein. Der Rekordspieler der Basler, der mittlerweile bei Winterthur zu den absoluten Stammspielern gehört, hat den FCB in Richtung Eulachstadt verlassen, nachdem Celestini nach Saisonstart nicht mehr auf ihn gesetzt hatte.

• 0.

Aufstellung FC Basel

Fabio Celestini schickt folgende Elf in das Spiel gegen den FC Winterthur. Er verändert die Startformation damit nur auf einer Position im Vergleich zum letzten Spiel. Vouilloz spielt anstelle von Adjetey.

• 0.

Aufstellung FC Winterthur

Das Heimteam startet mit folgender Formation in die Partie gegen den FC Basel. Trainer Zaric nimmt damit gleich auf vier Positionen Änderungen in der Startelf vor. Stillhart, Schneider, Arnold und Lekaj müssen vorerst auf der Bank Platz nehmen.

• 0.

Schiedsrichter

Gepfiffen wird die heutige Partie von Alessandro Dudic. Unterstützt wird er dabei von den beiden Assistenten Pascal Hirzel und Venancius Antony. VAR ist Stefan Horisberger.

• 0.

Direktduelle

Nicht nur ein Blick auf die Tabelle, sondern auch einer auf die Statistik scheint für den FC Winterthur nichts Gutes zu verheissen. 46 Mal trafen die beiden Vereine in ihrer Geschichte aufeinander, nur gerade acht Mal konnte der FC Winterthur dabei gewinnen. 30 Mal waren die Basler erfolgreich. Aus Sicht der Winterthurer gab es im letzten Duell immerhin ein Unentschieden - das könnte für etwas Hoffnung sorgen…

• 0.

Formstand FC Basel

Mit dem Transfer von Shaqiri erhofften sich die Basler wohl einen kleinen Boost in der Liga. Dieser liess etwas auf sich warten, die letzten beiden Partien konnte das Team von Fabio Celestini dann aber immerhin gewinnen. Der FCB befindet sich damit immerhin auf dem fünften Zwischenrang. Eine Position welche viel Potenzial mit sich bringt, von der es sich aber auch schnell wieder abrutschen lässt. Punkte gegen den aktuell Letzten sind entsprechend wichtig - alles andere als ein Sieg wäre eine Enttäuschung für das Team aus der Rheinstadt.

• 0.

Formstand FC Winterthur

Dem FC Winterthur will in dieser Saison bisher nicht viel gelingen. Sieben Punkte aus zehn Ligaspielen sind das Resultat davon. Zwei Mal gab es einen Sieg, einmal ein Unentschieden, alle anderen Partien gingen verloren. Den letzten Erfolg feierten die Eulachstädter zu Hause gegen die Grasshoppers direkt vor der Nati-Pause. Im Cup konnte sich die heutige Heimmannschaft zwar für die nächste Runde qualifizieren, das aber auch nur knapp gegen den Unterklassigen aus Wil. Das Team von Ognjen Zaric braucht also dringend Erfolgserlebnisse, um diese kleine Krise nicht definitiv zu einer grossen werden zu lassen und den letzten Tabellenplatz verlassen zu können.

• 0.

Ausgangslage

Die heutige Partie ist Teil der 11. Runde der Credit Suisse Super League. Der aktuell Letzte aus Winterthur trifft dabei auf den Fünften aus Basel. Nach nicht ganz einem Drittel der Saison trennen die beiden Teams neun Punkte. Entsprechend kämpfen sie in diesem Spiel auch um verschiedene Dinge. Während es für den FC Winterthur vor allem darum geht, die rote Laterne abgeben zu können, will der FC Basel Punkte sammeln, um den Anschluss an die vorderen Plätze zu halten.