Dritte Pleite im dritten Spiel Die Schweiz steigert sich, verliert gegen Spanien aber trotzdem

9.6.2022

Die Schweiz verliert auch das dritte Spiel der Nations League und wartet weiterhin auf den ersten Sieg in diesem Jahr. In Genf unterliegt das Team von Murat Yakin Spanien mit 0:1.

Auch wenn die Schweizer am Schluss mit leeren Händen dastanden, im Vergleich zu den Partien in Tschechien (1:2) und Portugal (0:4) gelang ihnen eine klare Leistungssteigerung. Vor allem nach der Pause, als sich das Team von Murat Yakin aus der spanischen Umklammerung lösen konnte, initiierte es einige vielversprechende Angriffe. Auf den letzten 30 Metern fehlte allerdings die nötige Präzision sowie die Präsenz im Strafraum.

Die besten Chancen zum Ausgleich vergaben in der Schlussphase Breel Embolo (87.) sowie die eingewechselten Noah Okafor (88.) und Djibril Sow (93.). Embolo verfehlte aus 25 Metern das verlassene spanische Tor, nachdem Haris Seferovic den Zweikampf gegen den herausstürmenden Unai Simon gewonnen hatte. Eine Minute später hätte Okafor alleine auf das Tor ziehen können, dem Stürmer von Salzburg missglückte aber die Ballmitnahme. Sows Schuss Sekunden vor dem Abpfiff wurde geblockt.

Das Glück nicht auf Schweizer Seite

Ein Punkt hätte sich die SFV-Auswahl vor gut 25'000 Zuschauern verdient. Sie trat engagiert und gut organisiert auf und war offensichtlich um Wiedergutmachung bemüht. Zudem hatte sie in der Startphase das Glück nicht auf ihrer Seite. In der 7. Minute übersah sowohl der Schiedsrichter als auch der VAR ein klares Handspiel von Pau Torres in einem Zweikampf mit Embolo im eigenen Strafraum. Und beim 0:1 liessen die TV-Bilder erahnen, dass bei Ballabgabe Torschütze Sarabia möglicherweise mit der Fussspitze knapp im Offside stand.

Nicht zum ersten Mal in diesen Tagen hatte ein grober individueller Schnitzer zum Schweizer Gegentor geführt. Eray Cömerts Pass wurde kurz vor der Strafraumgrenze abgefangen, so dass Marcos Llorente mit einem Querpass Sarabia bedienen konnte, der den Ball ins Tor lenkte. Es war eine der wenigen guten Torchancen der Gäste, die vor der Pause 74 Prozent Ballbesitz hatten, nach dem Seitenwechsel aber keineswegs sattelfest wirkten. Dennoch gingen sie erstmals in dieser Nations-League-Kampagne als Sieger vom Platz.

Es droht der Abstieg in der Nations League

Die Schweizer hingegen kassierten ihre dritte Niederlage in Folge, was ihnen letztmals im Frühjahr 2016 passiert war. Sie blieben auch im vierten Wettbewerbsspiel gegen Spanien in den letzten zwei Jahren ohne Sieg und verpassten die Revanche für die Niederlage im EM-Viertelfinal vor knapp einem Jahr in St. Petersburg, als sie nach einem heroischen Kampf im Penaltyschiessen den Kürzeren zogen.

Die SFV-Auswahl steht nun am Sonntag gegen Portugal erneut in Genf unter Zugzwang. Bei einer weiteren Niederlage droht in der Nations League der Abstieg in die Liga B. Der Rückstand auf das auf Rang 3 klassierte Tschechien beträgt nach Hälfte des Pensums bereits vier Punkte.

Schweiz – Spanien 0:1 (0:1)

Stade de Genève, Genf. – 25'875 Zuschauer. – SR Gözübüyük (NED). – Tor: 13. Sarabia (Marcos Llorente) 0:1.

Schweiz: Sommer; Widmer, Akanji (80. Frei), Cömert, Rodriguez (89. Sow); Freuler, Xhaka, Aebischer (64. Okafor); Shaqiri (80. Seferovic), Embolo, Zuber (64. Steffen).

Spanien: Unai Simon; Azpilicueta, Diego Llorente, Pau Torres, Jordi Alba; Busquets; Marcos Llorente (80. Soler), Gavi (73. Koke); Ferran Torres, Morata (73. Asensio), Sarabia (62. Olmo).

Bemerkungen: Schweiz ohne Schär (gesperrt), Elvedi, Vargas und Zakaria (alle verletzt). Verwarnungen: 60. Shaqiri (Foul), 67. Akanji (Foul), 90. Seferovic (Foul), 92. Sow (Foul).

Sow verpasst den Ausgleich in letzter Sekunde – die Schweiz verliert

Mit dem Schlusspfiff kommt Sow noch zur Chance auf den Ausgleich. Aber die Kugel wird geblockt und der Schiedsrichter pfeift. Die Schweiz unterliegt auch Spanien.

• 89..

Drei Minuten Nachspielzeit

Der Schweiz bleiben drei Minuten, um doch noch für den Ausgleich zu sorgen.

• 88.

Sow kommt für die Schlussphase ins Spiel

Sow ersetzt Ricardo Rodriguez.

• 87.

Doppelchance für die Schweiz

Simon eilt aus dem Torund verpasst den Ball. Danach legt Seferovic den Ball für Embolo auf, der das leere Tor aus grosser Distanz nicht trifft. Danach könnte Okafor alleine losziehen, doch seine Ballannahme ist zu wenig gut.

• 82.

Asensios Abschluss für Sommer kein Problem

Nach langer Zeit wieder einmal ein Torschuss. Doch der Versuch von Marco Asensio pariert Sommer ohne jegliche Mühe.

• 80.

Nächste Wechsel bei der Nati

Feierabend für Manuel Akanji und Xherdan Shaqiri. Können Fabian Frei oder Haris Seferovic noch für ein spätes Tor sorgen?

• 74.

Mehr Ballbesitz, aber keine Torchancen für die Schweiz

Die Nati schlägt sich gegen abgeklärte Spanier nach wie vor gut und hat deutlich mehr Ballbesitz als noch vor der Pause. Torchancen fehlen aber nach wie vor. Noch 15 Minuten bleiben zu spielen.

• 64.

Okafor und Steffen eingewechselt

Neue Kräfte für die Schweiz: Noah Okafor und Renato Steffen ersetzen Aebischer und Zuber.

• 53.

Guter Schweizer Start in die 2. Halbzeit – Shaqiris Abschluss zu harmlos

Die Mannschaft von Murat Yakin verlagert das Geschehen vermehrt in die spanische Hälfte. Zwei Eckbälle innert Kürze bringen aber nichts Zählbares ein. Wenig später stellt ein Distanzschuss von Shaqiri für Spanien-Goalie Simon kein Problem dar.

• 44.

Chance für Cömert nach Shaqiri-Eckball

Es überrascht nicht, dass die Schweiz nach einem Standard zu einer Möglichkeit kommt. Shaqiri zirkelt einen Eckball auf den Kopf von Cömert, der Abschluss des Verteidigers ist dann aber zu ungenau.

• 37.

Spanien lässt den Ball und die Nati laufen

Der Ballbesitz liegt in dieser Phase fast ausschliesslich bei den Spaniern, ohne dass es vor Yann Sommer gefährlich wird. Aber auch die wenigen Schweizer Konter bringen keine Torgefahr.

• 29.

Sarabia verpasst seinen zweiten Treffer

Wieder wird der spanische Torschütze perfekt lanciert und kommt nach einer Hereingabe frei stehend zum Schuss. Diesmal setzt die Nummer 22 die Kugel aber übers Tor.

• 25.

Embolo setzt Kopfball nebens Tor

Nach einem Freistoss kommt Embolo unbedrängt, aber aus spitzem Winkel zum Abschluss. Sein Kopfball verfehlt das Ziel. Trotz Rückstand hält die Nati gut dagegen.

• 13.

Cömerts Fehler eiskalt bestraft – Sarabia schiesst Spanien in Front

Eray Cömert leistet sich bei einem Klärungsversuch eine Ungenauigkeit, die die Spanier sofort ausnützen. Llorente bricht auf der linken Schweizer Abwehrseite durch und bedient in der Mitte Sarabia, der knapp nicht im Offside steht und zur Führung einschiebt.

• 7.

Strittige Szene im Strafraum der Spanier

Embolo wird im gegnerischen Strafraum von einem Gegenspieler gestoppt und reklamiert sofort Handspiel. In der Wiederholung ist zu sehen, dass Pau Torres den Ball tatsächlich mit der Hand berührt. Es gibt aber keinen Penalty für die Schweiz.

• 3.

Erster Freistoss der Spanier bleibt ungefährlich

Die Spanier übernehmen sofort das Spieldiktat, Cömert weiss sich gegen Morata nur mit einem Foul zu helfen. Der anschliessende Freistoss bleibt aber ungefährlich.

• #

Das sagt Murat Yakin kurz vor dem Spiel

«Wir konnten in den letzten beiden Spiele einige Systeme testen. An Taktik hat es dort nicht unbedingt gefehlt. Es fehlte mehr an der Organisation und an der Intensität», sagt der Nati-Coach. «Wir wollen heute das Zentrum stärken. Shaqiri und Zuber sollen mehrheitlich auf den Aussenpositionen spielen, aber auch immer wieder das Zentrum attackieren.»

• #

Yakin nimmt diverse Wechsel vor

Murat Yakin nimmt für das Heimspiel in der Nations League gegen Spanien in Genf wie angekündigt diverse Wechsel vor. Eray Cömert, Michel Aebischer und Steven Zuber rücken in die Startelf. Der Nationaltrainer setzt im Stade de Genève in der Defensive auf eine Viererkette mit Silvan Widmer, Manuel Akanji, Eray Cömert und Ricardo Rodriguez. Der gesperrt Fabian Schär und der verletzte Nico Elvedi fehlen.

Neben dem zuletzt angeschlagenen Akanji kehrt auch Steven Zuber in das Team zurück. Von Beginn an zum Einsatz kommt etwas überraschend auch der Mittelfeldspieler Michel Aebischer von Bologna, der neben Rückkehrer Remo Freuler und Captain Granit Xhaka spielt. Als Sturmspitze agiert Breel Embolo vor Xherdan Shaqiri.

Die Schweizer sind nach den beiden Pleiten in Prag und in Lissabon unter Zugzwang. Die SFV-Auswahl kann sich keine weitere Niederlage leisten, will sie nach Hälfte des Pensums der Nations League in der Tabelle nicht bereits vorentscheidend zurückgebunden sein.

• #

Die Aufstellung von Spanien

• #

Hallo ...

... und herzlich willkommen zum Spiel zwischen der Schweiz und Spanien. Der Auftakt in die Nations League ist der Nati mit zwei Niederlagen in zwei Spielen missglückt. Spanien ist noch ungeschlagen, nach zwei Unentschieden aber ebenfalls noch sieglos. Anpfiff der Partie ist um 20.45 Uhr.