Nations League Die Nati holt sich gegen Dänemark den ersten Punkt

lih/sda

15.10.2024

Die Nati feiert den zwischenzeitlichen Führungstreffer zum 2:1 von Zeki Amdouni.

Die Schweiz gewinnt in der Nations League ihren ersten Punkt. Die Nati spielt gegen Dänemark 2:2. Die Tore für die Nati erzielen Remo Freuler und Zeki Amdouni.

lih/sda

Keine Zeit? blue Sport fasst für dich zusammen

• Die Schweiz spielt gegen Dänemark 2:2.
  • Die Nati geht zweimal in Führung. Die Treffer erzielen Remo Freuler und Zeki Amdouni.
  • Das Unentschieden gegen die Dänen ist der erste Punkt aus vier Spielen der Nations League.

In der 73. Minute jubeln die Schweizer. Der Eckball von Filip Ugrinic landet beim völlig freien Zeki Amdouni, der scheinbar das 3:2 erzielt. Dann das Déjà-vu der bitteren Art: Der Linienrichter hebt die Fahne und zeigt an, dass der Ball bei der Flanke bereits im Seitenaus gewesen sei. Wie bereits in Genf gegen Spanien wird den Schweizern auf die Weise ein Tor aberkannt. Und wieder ist es eine knappe Angelegenheit, die TV-Bilder geben keinen klaren Aufschluss darüber. Der VAR checkt, der Entscheid bleibt bestehen.

Es wäre der dritte Führungstreffer der Schweiz gewesen, die sich nach drei Niederlagen in der Nations League verbessert zeigte. Belohnen konnte sie sich jedoch nicht. Mit dem einen Punkt steht bereits fest, dass das Team von Trainer Murat Yakin die Viertelfinals verpassen wird. Spanien ist nach Punkten entrückt, die Dänen können dank dem Direktduell nicht mehr hinter die Schweiz zurückfallen.

Ausserdem hält Dänemarks Serie der Ungeschlagenheit gegen die Schweiz an. Seit 1984 haben die Dänen gegen die Schweiz nicht mehr verloren. In diesem Jahr kam es zu zwei Unentschieden und einem 2:0-Heimsieg der Dänen.

Schweizer Führung hält nur wenige Momente

Die Partie in Kopenhagen war emotional verlaufen. Mit Nico Elvedi und Granit Xhaka waren gleich zwei Spieler frühzeitig vom Platz gestellt worden. Entsprechend viel hatten sich die Schweizer für das «Rückspiel» vorgenommen und das war zu Beginn auch ersichtlich. Keine 40 Sekunden vergingen bis zum ersten Abschluss. Auch danach standen die Schweizer hoch und versuchten, die Dänen früh unter Druck zu setzen.

Der erstmalige Führungstreffer fiel, als die Partie gerade etwas abgeflacht war. Remo Freuler passte zur Seite auf Edimilson Fernandes, der im Vergleich zum Spiel in Serbien am Samstag wie Ulisses Garcia und Fabian Rieder neu in der Startelf stand. Yakin hatte sich entschieden, das System umzustellen und zu einer Viererkette in der Abwehr zurückzukehren. Fernandes flankte in die Mitte und fand Amdouni. Der Ball wurde abgeblockt und fand dann den Weg zurück zu Freuler, der aus kurzer Distanz ins Netz traf.

Es sollte eine kurze Freude bleiben. 1:25 Minuten lagen zwischen dem 1:0 und dem Ausgleich der Dänen. Als es im Mittelkreis zu einem Foul kam, liess Granit Xhaka den Ball kurz zwischen seinen Füssen gleiten und legte ihn dann Christian Eriksen vor die Füsse. Dieser bedankte sich für die faire Geste auf seine eigene Art. Sofort spielte er den Pass in die Tiefe und Gustav Isaksen, der den Schweizer Verteidigern entwischt war, stand plötzlich allein vor Gregor Kobel. Der Schuss des 23-Jährigen, der sein Startelf-Debüt im Nationalteam gab, ging dem Schweizer Goalie durch die Beine.

Amdouni trifft per Penalty

Unmittelbar vor der Pause war es dann Breel Embolo, der mit sich im Strafraum durchsetzte und einen Penalty herausholte. Nachdem er in Serbien am Goalie gescheitert war, trat Embolo nicht nochmals an. Stattdessen übernahm Amdouni die Verantwortung und krönte seine starke Leistung in diesem Spiel mit dem Treffer zum 2:1.

Er hätte zum Matchwinner werden können, doch erneut konnten die Schweizer die Führung nicht verteidigen. In der 69. Minute traf Eriksen, der den ersten Treffer mustergültig vorbereitet hatte, ebenfalls nach schöner Vorarbeit. Es war der bereits zehnte Gegentreffer der Schweiz in den vier Spielen der Nations League. Ein zu hoher Wert, um ganz vorne mitspielen zu können.

Für die Nationalmannschaft geht es in einem Monat weiter. Am Freitag, 15. November, empfangen die Schweizer in Zürich die serbische Nationalteam. Es wird wohl das vorentscheidende Spiel sein, welches Team direkt absteigen muss. Drei Tage später folgt der zumindest vorläufige Abschluss der Nations-League-Kampagne mit dem Auswärtsspiel gegen Spanien auf Teneriffa.

Der Liveticker zum Nachlesen

• 90.

Die Partie ist aus

Die Nati zeigt eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zum Serbien-Spiel. Der Punkt gegen Dänemark ist verdient. Es ist der erste in der laufenden Nations-League-Kampagne der Nati.

• 90.

Nachspielzeit läuft

Vier Minuten gibt es noch obendrauf. Die Nati nach wie vor am Drücker.

• 89.

Yakin wechselt und bringt Nati-Neuling Witzig

Ndoye macht für Sierro Platz. Witzig ersetzt Amdouni.

• 82.

Nächste Chance für die Nati

Die Nati powert weiter. Der eingewechselte Aebischer lanciert Ndoye auf der rechten Seite. Die Hereingabe wird länger und länger und findet im Strafraum den heransprintenden Garcia. Er versucht's direkt. Der Winkel aber zu spitz. Der Ball landet im Aus.

• 80.

Nati sucht Führungstreffer

Die Nati ist nach wie vor spielbestimmend. Xhaka zieht an der Strafraumgrenze wunderbar ab. Sein Schlenzer zischt am Lattenkreuz vorbei und landet oben auf dem Aussennetz.

• 73.

Tor von Amdouni zählt nicht

Amdouni trifft nach einer Ecke zur Führung! Der Ball soll aber bei der Hereingabe die Grundlinie verlassen haben und zwischenzeitlich im Aus gewesen sein. Das bestätigt auch der VAR. Treffer zählt nicht.

• 69.

Tor Dänemark

Christian Eriksen erzielt den Ausgleich. Die Dänen kombinieren sich wunderbar in die Offensive. Fernandes kann die Hereingabe nicht klären, Dänemark bleibt im Ballbesitz. Daraufhin zeigt sich Captain Hojbjerg mannschaftsdienlich und legt für Eriksen auf, der das 2:2 erzielt.

• 67.

Yakin bringt Ugrinic

Erster Wechsel in der Nati: Fabian Rieder hat Feierabend. Filip Ugrinic ist neu mit von der Partie.

• 63.

Wieder Elvedi mit Kopfball

Die Nati führt einen Eckball kurz aus, die anschliessende Flanke in die Mitte findet Nico Elvedi. Sein Kopfball aber zu wenig gefährlich, um über einen potentiell weiteren Nati-Treffer zu sprechen.

• 62.

Die Zuschauerzahl

Weil sonst grad nichts Interessanteres passiert: Der Stadionspeaker verkündet die Zuschauerzahl. 16'182 Menschen haben den Weg in den Kybunpark gefunden.

• 53.

Dänemark-Treffer zählt nicht

Dorgu erzielt für die Gäste den vermeintlichen Ausgleich. Doch dieser zählt nicht. Der 19-Jährige stand im Offside.

• 50.

Rieder verpasst hauchdünn

Die Nati spielt eine sackstarke Startphase hier. Fernandes schlägt eine super Flanke in den gegnerischen Strafraum. Rieder rutscht hinein und verpasst den Ball sehr, sehr knapp. Die nächste tolle Aktion der Nati.

• 47.

Gefühlsvolle Hereingabe von Rieder findet Elvedi

Kristensen fällt Rieder rund 25 Meter vor dem Tor. Freistoss für die Schweiz. Der gefoulte selbst läuft an und schlägt den Ball gefühlsvoll in die Mitte. Elvedi touchiert den Ball mit dem Kopf, dieser kullert dann aber aus der Gefahrenzone ins Aus.

• 46.

Der Ball rollt wieder

Pausentee oder was auch immer in den Kabinen getrunken wird, ist getrunken. Weiter geht's mit Halbzeit zwei.

• 45.

Pausenfazit

Die ersten 45 Minuten sind durch. Die 1. Hälfte gefällt aus Schweizer Sicht. In der 26. Minute hämmert Freuler die Nati in Führung. Diese hält aber nur 38 Sekunden. Dänemarks Eriksen führt einen Freistoss schnell aus und übertölpelt mit dem Chip auf Torschütze die gesamte Nati-Verteidigung. Vor dem Pausenpfiff holt sich die Schweiz die Führung wieder zurück. Embolo kämpft sich im Strafraum stark durch und wird dann mit einem Foul gestoppt. Den daraus resultierenden Elfmeter versenkt Amdouni im Tor.

• 45.

Tor Schweiz!

Zeki Amdouni trifft zum 2:1.

• 44.

Penalty Schweiz!

Embolo stellt seine Wucht unter Beweis und ist im Strafraum nicht vom Ball zu trennen. Erst ein Foul kann den Stürmer stoppen. Penalty: Amdouni wird schiessen.

• 36.

Amdouni zieht ab

Aber auch die Nati ist offensiv präsent. Rieder hält den Ball geschickt in den eigenen Reihen, läuft nach vorne und setzt Amdouni auf der linken Seite gekonnt in Szene. Der Abschluss von Amdouni von der linken Strafraumecke landet in den Händen von Schmeichel. Eine tolle Aktion der Schweizer.

• 34.

Starke Aktion von Kobel

Die Dänen schalten einmal mehr blitzschnell um. Die Kugel landet bei Stürmerstar Hojlund. Dieser setzt Elvedi mit einem Haken Schachmatt und zieht an Strafraumgrenze ab. Kobel muss sich strecken und kratzt den Ball aus der unteren, rechten Ecke.

• 27.

Tor Dänemark!

Und schon ist die Schweizer Führung wieder weg – sie hält 38 Sekunden. Eriksen schickt Isaksen mit einem wunderbaren Chip in die Tiefe. Der Lazio-Spieler lässt sich nicht zweimal bitten und erzielt den Ausgleich.

• 26.

Remo Freuler lässt die Nati ein erstes Mal jubeln. Erst spielt der spätere Torschütze Fernandes auf der rechten Seite an, der den Ball zur Mitte schlägt. Amdounis Kopfball wird geblockt, der Abpraller landet bei Freuler, der den Ball ins Tor haut.

• 23.

Erster gelungener Angriff

So, jetzt verbucht die Nati den ersten vielversprechenden Angriff. Garcia spielt einen Ball von links aussen halbhoch zur Mitte. Ndoye rauscht herbei und verpasst den Ball mit dem Fuss nur haarscharf. Schmeichel hält.

• 20.

Erste Prüfung für Kobel

Die Dänen überzeugen immer wieder mit ihrem Kurzpassspiel. Das tragen sie blitzschnell vor. Über die linke Seite tankt sich Gronbaek gekonnt durch. Letzendlich landet der Ball bei Eriksen. Der Abschluss des Dänemark-Stars kommt zentral auf den Kasten, Kobel hält. Das Publikum feiert den Nati-Keeper für die Aktion.

• 15.

Spielverlagerung von Rieder

Tolle Szene von Rieder, der das Spiel wunderbar verlagert und Garcia auf der linken Seite anspielt. Der Aussenverteidiger prescht völlig unbedrängt nach vorne, seine Flanke dann aber kein Futter für die Schweizer Offensive.

• 10.

Zwischenfazit

Die ersten zehn Minuten sind gespielt, noch ist hier noch nichts Wahnsinniges passiert. Was aber gesagt werden kann: Die Nati macht einen guten Eindruck. Sie wirkt präsent und gewillt, hier die Führung zu erzielen.

• 5.

Erster Freistoss für die Nati

Xhaka holt den ersten Freistoss für die Schweiz heraus. Der Nati-Captain bügelt einen Fehlpass von Akanji aus, dann sprintet er nach vorne und wird zu Fall gebracht. Der Freistoss – ungefähr in Spielfeldmitte – wird flach ausgeführt, die Nati versucht es über aussen. Es bleibt beim Versuch.

• 1.

38 Sekunden bis zum ersten Abschluss

Die Nati prescht sogleich nach vorne. Getragen von den lauten Fans im Stadion kommt Xhaka nach 38 Sekunden zum ersten Abschluss. Der Schuss zwar ungefährlich, aber ein erstes Mini-Ausrufezeichen der Nati.

• 1.

Anpfiff

Die Partie läuft. Die Nati nimmt Anlauf zum ersten Sieg in der aktuellen Nations-League-Kampagne.

• Die Spieler betreten das Feld

So, bald wird hier in St.Gallen Fussball gespielt. Zuerst die Hymnen, dann Anpfiff.

• Sommer, Schär und Shaqiri werden offiziell verabschiedet

Nach der EM verkündeten Yann Sommer, Fabian Schär und Xherdan Shaqiri ihren Rücktritt aus der Nati. Im kybunpark werden sie geehrt und unter frenetischem Applaus der Fans verabschiedet.

• Mit dieser Elf will Yakin den ersten Sieg holen

screenshot/uefa.com
  • So startet Dänemark

screenshotscreenshot/uefa.com
  • Xhaka trotzt der Nati-Krise und sorgt gleich doppelt für Lacher: «Hier ist die Bratwurst besser»

Die Schweizer Nati ist mit drei Niederlagen in die Nations League gestartet und steht vor dem Spiel gegen Dänemark unter Druck. Granit Xhaka bleibt dennoch cool und bringt auch dänische Journalisten zum Lachen.

Granit Xhaka zur Stärke der Nati in St.Gallen: «Die Bratwurst ist besser»

Die Nati ist in St.Gallen seit sieben Spielen ungeschlagen. Woran liegt es? Captain Granit Xhaka hat seine eigene Erklärung. Punkten die Schweizer auch am Dienstag gegen Dänemark im Kybunpark?

14.10.2024

• So ist der Abstieg der Schweizer Nati schon heute besiegelt

Die Schweizer Nationalmannschaft wird in der Nations League ihren eigenen Ansprüchen bisher nicht gerecht. Das Heimspiel vom Dienstag gegen Dänemark wird zur grossen Charakterfrage.

Will sich die Schweiz die kleine Chance auf einen der ersten beiden Gruppenplätze offen halten, braucht sie einen Sieg. Verliert die Schweiz das vierte Spiel in Folge und gewinnt Serbien überraschend in Spanien, ist der direkte Abstieg in die Liga B dagegen bereits Tatsache.

• Hallo ...

... und herzlich willkommen zum Liveticker des Spiels zwischen der Schweiz und Dänemark. Anpfiff ist um 20.45 Uhr, schon vor dem Spiel servieren wir dir die wichtigsten Infos zum Spiel in der Nations League.