120-Minuten-Krimi England zittert sich in den EM-Halbfinal – Spanien hadert mit der Schiedsrichterin

pat/sda

20.7.2022

Georgia Stanway schiesst England mit ihrem Knaller in den EM-Halbfinal.
Bild: Keystone

England gewinnt den hochklassigen Viertelfinal gegen Spanien 2:1. Der Treffer zum 1:1 in der 84. Minute wird aber noch zu Reden geben, denn dem Tor ging ein umstrittener Zweikampf voran.

pat/sda

Vor 29'000 Zuschauern erzielte Georgia Stanway mit einem harten, aber nicht sonderlich platzierten Distanzschuss in der 96. Minute den umjubelten Siegtreffer.

Der Ausgleich zum 1:1 war den Engländerinnen erst sechs Minuten vor Ende der regulären Spielzeit durch die eingewechselte Ella Ann Toone gelungen. Vorausgegangen war ein grenzwertiger Ellbogeneinsatz von Alessia Russo.

Zunächst taten sich die Gastgeberinnen gegen die taktisch gut organisierten Spanierinnen schwer. Das 0:1 nach 54 Minuten fiel nicht entgegen dem Spielverlauf, doch mit fortschreitender Spieldauer bezahlten die Ibererinnen, die den ersten Halbfinal seit 25 Jahren vor Augen hatten, den Preis für den immensen Aufwand.

• Liveticker
    Neue Beiträge
  • Liveticker beendet
  • Ende

✍️ England steht im Halbfinale

Englands Fussballerinnen können weiter vom ersten grossen Titel im eigenen Land träumen. Die Gastgeberinnen gewinnen den ersten Viertelfinal der Europameisterschaft in Brighton gegen Spanien 2:1 n.V.

• 120.'

Spaniens Torhüterin im gegnerischen Sechzehner

Knapp rauscht die Panos am Ball vorbei, das wäre ein Ding gewesen, hätte die Torhüterin Spanien ins Elfmeterschiessen geköpft.

• 120.

Spanien sucht den Lucky-Punch

Ein Tor muss her, ansonsten muss Spanien die Koffer packen. Eine letzte Ecke und die Torhüterin geht mit nach vorne.

• 116.

Doppelwechsel bei England

Die völlig ausgepumpten Hemp und Walsh verlassen den Platz. Für die letzten Mintuen kommen Scott und Parris ins Spiel.

• 109.

Spanien kommt zur nächsten Möglichkeit

Jetzt setzen die Spanierinnen alles auf eine Karte und werfen alles nach vorne, was bleibt ihnen auch anderes übrig. Man hat das Gefühl, dass hier der Ausgleich noch in der Luft liegt. Die Fans sehen das wohl anders, sie singen lautstark: «Football's coming home…».

• 106.

Bonmati schiesst am Tor vorbei

Bonmati kann aus rund zehn Metern abschliessen, rutscht bei ihrem Schuss jedoch etwas ab und trifft den Ball nicht richtig. Aber das war brandgefährlich.

• 105.'

🫖 Kurze Trinkpause, dann gehts weiter

Die erste Halbzeit der Verlängerung ist vorbei. In Kürze geht es hier weiter. Schafft Spanien noch den Ausgleich oder zieht England ins Halbfinale ein?

• 103.

Sarriegi mit gefährlichem Distanzschuss

Die Spanierin zieht ab und ihr Schuss zischt nur knapp am Tor vorbei. Weil er noch leicht abgelenkt wurde, gibt es eine Ecke.

• 100.

Spanien-Coach reagiert mit einem Wechsel

Stürmerin Sarriegi kommt für Mittelfeldspielerin Caldentey ins Spiel.

• 96.

⚽ Stanway trifft zum 2:1

Das Stadion bebt, aus gut 20 Metern haut Georgia Stanway das Leder in die Maschen. Kann Spanien reagieren?

Georgia Stanway trifft zum 2:1.
    Getty Images
  • 92.

England macht weiter Dampf

Die Engländerinnen wirken frischer und bereiten den Spanierinnen grosse Probleme.

• 91.

🎬 Die Verlängerung läuft …

Es gibt Nachschlag. Der Viertelfinal zwischen England und Spanien ist nach 90 Minuten nicht entschieden und so geht es in die Verlängerung.

• 90.'

England drückt – Spanien platt

Seit dem Gegentreffer läuft bei Spanien nicht mehr viel. Sie wirken platt. Reicht die kurze Pause um die Batterien wieder aufzuladen?

• 90.'

Fünf Minuten Nachspielzeit

Sehen wir hier noch den alles entscheidenden Treffer oder gehts in wenigen Minuten in die Verlängerung? Alles ist möglich.

• 88.

🟨 Spaniens Ersatztorhüterin sieht Gelb

Misa Rodriguez ist stinksauer und flucht auf der Ersatzbank wie ein Rohrspatz. Dafür sieht sie Gelb. Aber man kann sie irgendwo verstehen.

• 84.

⚽ Jokerin Toone gleicht für England aus

Hemp flankt zur Mitte und Russo köpft zur Mitte, dort steht Toone goldrichtig und haut den Ball rein. Der Treffer zählt, allerdings hätte man auch anders entscheiden können. Russo trifft im Kopfballduell ihre Gegnerin mit dem Ellbogen im Gesicht.

Ella Toone jubelt nach ihrem Treffer zum 1:1.
  • 82.

Noch ein Wechsel bei England

Greenwood kommt für Daly. Ist sie die Glücksbringerin?

• 80.

Paredes verliert den Schuh – und spielt weiter

Nach einem Zweikampf verliert Paredes ihren Schuh. Prompt bekommt sie den Ball und als sie diesen verliert setzt sie zur schuhlosen Grätsche an. Kann man mal so machen.

• 79.

Grosschance für Spanien

Eine Spanierin kommt auf Höhe des Elfmeterpunkts per Volley zum Abschluss, doch eine Engländerin hält den Kopf dazwischen und klärt zur Ecke.

• 77.

Torschützin Gonzalez geht raus

Garcia kommt für Gonzalez, der Torschützin zum 1:0.

• 76.

England ballert aus allen Lagen

Jetzt wollen sie es mit der Brechstange machen. In einem Angriff schiessen sie gleich vier Mal Richtung Tor, bis zum Tor kommt aber kein Ball, die Spanierinnen blocken alles ab.

• 73.

England droht das Aus im Viertelfinal

Noch bleibt den Engländerinnen genügend Zeit, um ein Tor zu erzielen. Aber auf eine richtig gute Torchance wartet man noch immer. Und die Spanierinnen ihrerseits bleiben gefährlich.

• 70.

Wechsel bei Spanien

Abelleira verlässt den Platz, für sie kommt die etwas defensiver eingestellte Aleixandri ins Spiel.

• 67.

Daly geht in den Abschluss

Aussenverteidigerin Daly ist weit vorne anzutreffen und geht in den Abschluss, der Schuss kommt aber zu zentral und stellt keine ernsthafte Prüfung für Spaniens Torhüterin dar.

• 65.

Earps verhindert mit Glanztat das 0:2

Spanien kommt zu einer gefährlichen Torchance. Ein von der Seite hereingezogener Ball wird länger und länger und verlangt letztlich Torhüterin Earps alles ab, aber sie kann gerade noch so mit den Fingerspitzen klären.

• 63.

Der nächste Wechsel bei England

Kirby verlässt den Platz und Toone soll neuen Schwung in die Partie bringen. Das ist auch nötig, denn die Lionesses brauchen hier ein Tor.

• 60.

Hemp will einen Elfmeter

Da geht Hemp zu Boden und das ganze Stadion fordert einen Elfmeter. In der Tat ist es eine umstrittene Szene und sollte England ausscheiden, so wird noch viel darüber diskutiert werden.

• 58.

Kelly kommt für Mead und Russo für White.

• 54.

⚽ Spanien geht 1:0 in Führung

Wow, vergiss alles, was soeben geschrieben wurde. Es braucht keinen Fehler, es reicht ein brillanter Tunnel, ein schöner Pass in den Rücken der Abwehr und eine kaltblütige Stürmerin. Esther Gonzalez trifft zum 1:0 für Spanien – wie sieht die Antwort der Engländerinnen aus?

• 51.

Wer macht den ersten Fehler?

Die beiden Teams spielen defensiv derart konzentriert, dass es kaum einmal einen Fehler zu sehen gibt und deshalb sind auch die Torchancen so rar gesät.

• 46.

🎬 Die zweite Halbzeit wird angepfiffen

Bei Spanien kehrte Stürmerin Marta Cardona nicht aus den Katakomben zurück, für sie spielt jetzt Athenea del Castillo.

• 🫖 Zeit für den Pausentee

Eine sehr ausgeglichene erste Halbzeit geht zu Ende. Beide Teams sind voll im Spiel und verteidigen hoch konzentriert. Noch sind Torchancen Mangelware.

• 45.

🟨 Mapi Leon sieht Gelb

Leon unterbindet einen Konter und sieht für das taktische Foul zu Recht Gelb.

• 44.

Spanien mit Tiki-Taka wie aus dem Lehrbuch

Phasenweise lassen die Spanierinnen den Ball laufen, dass man nur noch staunen kann. Technisch brillant.

• 40.

England schaltet einen Gang hoch

Plötzlich sind es die Lionesses, die aufs Gaspedal drücken und den Spanierinnen kaum noch Luft zum Atmen geben.

• 37.

England trifft – aber das Tor zählt nicht

Nach einem Freistoss kommt der Ball über Umwege zu Ellen White und sie haut das Leder in die Maschen. Doch die Fahne geht hoch, der Jubel bleibt aus und kurz darauf bestätigt auch der VAR: Offside!

• 28.

Spanien setzt England unter Druck

Die Partie ist ziemlich ausgeglichen, mit leichten Vorteilen für die Spanierinnen. Sie machen ordentlich Dampf und setzen die Engländerinnen früh unter Druck. Ein gepflegter Spielaufbau ist für die Lionesses kaum möglich. Aber bislang verteidigen sie ausgezeichnet.

• 21.

Acht Fouls, noch keine Karten

Schon acht Fouls haben wir hier gesehen, fünf der Spanierinnen, drei der Engländerinnen. Einige davon hätte man durchaus mit Gelb taxieren können, doch Schiedsrichterin Stéphanie Frappart aus Frankreich scheint die «Laisser-faire»-Linie zu bevorzugen.

• 19.

Mead säbelt Caldentey um

Schon wieder gehts auf die Knochen. Die führende in der Tojägerinnen-Liste hilft hinten aus und begeht ein Foul. Der folgende Freistoss bringt keine Gefahr.

• 17.

Distanzschuss von Caldentey

Die Spanierin zieht aus rund 20 Metern ab, doch der Ball landet direkt in den Armen von Earps.

• 14.

Stanway holt Carmona von den Socken

Ziemlich rüdes Einsteigen der Engländerin, die Schiedsrichterin belässt es beim Foul, lässt die Karte aber stecken. Ohnehin sehen wir hier ein sehr intensives Spiel. Das Tempo ist hoch und die Zweikämpfe werden kompromisslos geführt.

• 10.

White köpft am Tor vorbei

Jetzt nähert sich auch England ein erstes Mal dem Tor von Spanien an. Ellen White steigt nach einem Freistoss am höchsten und setzt ihren Kopfball am Tor vorbei.

• 7.

Aufreger im englischen Sechzehner

Nach einer Ecke wird es erstmals gefährlich. Und eine Spanierin liegt am Boden. Der Elfmeterpfiff bleibt aber aus und auch der VAR greift nicht ein.

• 3.

Es geht gleich ordentlich zur Sache

Englands Torhüterin Earps krallt sich eine Flanke herunter, prallt dabei in die Spanierin und tut sich dabei weh. Allerdings jammert auch sie nicht rum und steht schon kurz danach wieder auf den Beinen.

• 1.

Autsch! White geht nach fünf Sekunden zu Boden

Die Engländerinnen geht sofort ins Pressing und wird dabei von der Spanierin abgeschossen. Einmal durchgeschüttelt, geht es für Ellen White weiter.

• Gleich geht es hier los …

Hier schon mal Bilder vom Warm-up der Lionesses.