Europa-Traum geplatzt Servette für Sieg gegen Chelsea schlecht belohnt

Tobias Benz

29.8.2024

Enzo Crivelli jubelt über sein 2:1 gegen Chelsea.

Servette gewinnt gegen das grosse Chelsea mit 2:1. Der Sieg reicht den Genfern nach der 0:2-Niederlage aus dem Hinspiel aber nicht für das Erreichen der Conference League.

Tobias Benz

Keine Zeit? blue Sport fasst für dich zusammen

• Servette verpasst die Überraschung gegen Chelsea nur knapp.
  • Nach dem 0:2 im Hinspiel fehlt den Genfern im Rückspiel nur ein Tor für die Verlängerung.
  • Trotz 2:1-Sieg gegen das grosse Chelsea schafft Servette den Sprung in die Conference League nicht.

Das Spiel schien den erwarteten Verlauf zu nehmen, als die Gäste aus England bereits in der 14. Minute in Führung gingen. Christopher Nkunku hatte einen Foulpenalty verwandelt. Die Genfer liessen sich von diesem Rückschlag aber nicht aus der Ruhe bringen. In der 32. Minute legte Dereck Kutesa mit einem schönen Solo mustergültig für Jérémy Guillemenot auf, der noch vor der Pause den Ausgleich erzielte.

In der zweiten Halbzeit dauerte es fast eine halbe Stunde, bis der eingewechselte Enzo Crivelli die Hoffnung zurückbrachte. Nach einer Flanke war er per Kopf zur Stelle und überwand Chelsea-Goalie Filip Jörgensen. Plötzlich war Servette der Sensation ganz nahe und hatte durch Gaël Ondoua (81.) und Timothé Cognat (94.) sogar noch hochkarätige Chancen zum 3:1, doch auch die Gäste scheiterten in der Zwischenzeit immer wieder bei Kontern.

Am Ende blieb Servette der Ehrensieg gegen einen ganz Grossen des europäischen Fussballs. Dennoch ist die Europacup-Saison für den Schweizer Cupsieger vorbei, bevor sie richtig begonnen hat. Das letztjährige Märchen, als Servette über die Europa League den Achtelfinal der Conference League erreichte, wird sich nicht wiederholen.

Das Telegramm

Servette - Chelsea 2:1 (1:1)

SR Di Bello (ITA). - Tore: 14. Nkunku (Penalty) 0:1. 32. Guillemenot (Kutesa) 1:1. 72. Crivelli (Stevanovic) 2:1.

Servette: Mall; Tsunemoto, Rouiller, Severin, Mazikou; Cognat, Ondoua, Douline (85. Ouattara), Kutesa (78. Von Moos); Antunes (62. Crivelli); Guillemenot (62. Stevanovic).

Bemerkungen: Chelsea mit Veiga (ex Basel). 83. Lattenschuss Palmer.

Das Spiel ist aus

Servette gewinnt gegen Chelsea mit 2:1, muss sich aber trotzdem aus der Conference League verabschieden.

• 90. + 4

Cognat reisst Fans mit Abschluss von den Sitzen

Cognat kommt aus 16 Metern zum Abschluss. Er schlenzt den Ball auf das Chelsea-Tor. Die Kugel zischt nur knapp am rechten Pfosten vorbei. Es bleibt beim 2:1 und einem Raunen, das durch das ganze Stadion geht.

• 90.

6 Minuten Nachspielzeit

Sechs Minuten kommen obendrauf. Vor dem Ablauf der regulären Spielzeit hatten die Servette-Fans noch ein Feuerwerk gezündet. Das Resultat: Viel Lärm und ein kurzer Spielunterbruch. Das ein Mitgrund für die sechs Minuten. Das Spielgeschehen läuft aber wieder.

• 82.

Palmer knallt den Ball an die Latte

Ui, ui, ui. Nkunku spielt Palmer im Strafraum wunderbar an. Der englische Superstar, Palmer, streichelt das runde Leder an Mall vorbei und trifft die Latte. Aufatmen.

• 80.

Schlussphase läuft

Servette drückt. Der Lärm, der hier in Genf von den Rängen kommt, ist ohrenbetäubend. Schafft Servette mit dem 12. Mann der Sprung in die Verlängerung? Bis jetzt will das Tor noch nicht gelingen, Chelsea verteidigt mit Mann und Maus. Noch sind paar Minuten zu gehen.

• 72.

Toooooor Servette!

Chelsea verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Stevanovic kommt Rechtsaussen zum Ball, packt die perfekte Flanke aus, die Crivelli im Tor unterbringt. Servette ist wieder da!

• 46.

Der Ball rollt wieder

So fertig durchgeatmet. Die 22 Akteure sind zurück auf dem Feld. Weiter gehts.

• 45.

Servette das bessere Team – jetzt aber erstmal Pause

Pause in Genf. Es steht 1:1 – der bessere Lohn für Chelsea. Servette ist dem Führungstreffer näher. Jetzt ist Verschnaufen angesagt.

• 32.

Jérémy Guillemenot trifft zum 1:1. Kutasa läuft mit einem unwiderstehlichen Antritt in Richtung Strafraum von Chelsea und spielt mittig, rechts Guillemenot an, der den Ball im Tor versenkt. Das Stadion bebt.

• 27.

Servette kann Abwehrriegel noch nicht durchbrechen

Seit dem Tor von Chelsea ist in Genf kaum nennenswertes passiert. Das Einzige, was gesagt werden kann: Servette gelingt es nicht, gefährlich vor das Chelsea-Tor zu kommen. Das Spiel findet zwischen den Strafräumen statt.

• 13.

Tor Chelsea

Tsunemoto kann den Ball nicht sauber annehmen und trifft im eigenen Strafraum Mudryk. Penalty. Nkunku läuft an und trifft. Mall riecht zwar die linke Ecke, der Schuss aber zu präzise und scharf.

• 6.

Szenenapplaus für Kutesa

Zwei Premieren in diesem Spiel: Kutesa holt den ersten Eckball und den ersten Szenenapplaus. Er tankt sich auf der linken Seite wunderbar gegen die Chelsea-Abwehr durch. Seine flache Hereingabe wird dann noch von einem Fuss der Londonder geblockt. Der Eckball bleibt harmlos.

• 4.

Mall mit Mega-Tat

Ui, da kommt Chelsea erstmals gefährlich vors Tor. Enzo Fernández kommt zentral vor dem Strafraum zum Abschluss und zwingt Mall zu einer Parade, die bitternötig ist, um hier für die Genfer die Null zu halten. Der anschliessende Eckball ist einer der weniger speziellen Sorte.

• 3.

Gute Stimmung in Genf

Die Stimmung in Genf ist toll! Die Fans machen ordentlich Dampf. Im Gegensatz zu vielen Partien in der Liga ist das Stadion heute sehr, sehr gut gefüllt.

• 1.

Der Ball rollt

Das Spiel läuft. Servette spielt von links nach rechts in granatrot, Chelsea in die umgekehrte Richtung in weiss.

• 0.

Die Spieler sind da

Es kann sich nur noch um Sekunden handeln, bis die Partie im gefüllten Stade de Genève angepfiffen wird.

• #

So geht Servette in die Partie

• #

Die Aufstellung des FC Chelsea

• #

Die Ausgangslage: Servette braucht ein Fussball-Wunder

Nach der 0:2-Pleite braucht Servette zu Hause gegen den grossen Gegner aus England ein mittelgrosses Fussball-Wunder. Ein Genfer Sieg mit zwei Toren Abstand würde das Spiel in die Verlängerung und ins Penaltyschiessen zwingen, ein Sieg mit drei Toren Unterschied hätte die direkte Qualifikation für die Gruppenphase der Conference League zur Folge.

• #

Hinspiel in London endete 0:2

Zur Erinnerung: Servette verlor das Hinspiel an der Stamford Bridge trotz starker Schlussphase mit 0:2. Hier geht's zum Matchbericht.