Linus Hämmerli

30.7.2024

Edin Dzeko hat Fenerbahçe Istanbul in die nächste Runde geführt.
Imago

Der FC Lugano scheitert in der Qualifikation für die Champions League an Fenerbahçe Istanbul. Eine Woche nach dem 3:4 daheim in Thun verlieren die Tessiner auswärts nach Pausenführung mit 1:2.

Es fehlte Lugano wenig, um den 19-fachen türkischen Meister Fenerbahçe beim ersten Heimspiel unter dem neuen Trainer José Mourinho noch etwas mehr in Bedrängnis zu bringen. Über 50 Minuten lang führten die Tessiner im lauten Istanbuler Stadion. Erst in der 59. Minute gelang Edin Dzeko, der schon in Thun dreimal getroffen hatte, mit dem Kopf das 1:1. Bis dahin und seit dem 1:0 von Mahmoud war der Schweizer Vertreter auf Kurs Richtung Verlängerung. Der Siegtreffer der Gastgeber fiel in der Nachspielzeit durch den polnischen Internationalen Sebastian Szymanski, als Lugano mit allem Risiko den zweiten Treffer suchte.

Wie schon im Hinspiel zeigte sich Lugano auf der Höhe und erwischte den deutlich besseren Start als Fenerbahçe, das erst in zehn Tagen in die heimische Meisterschaft startet. Mahmoud traf in der 7. Minute mit einem herrlichen Halbvolley ins Lattenkreuz. Später boten sich Chancen für weitere Tore. Bis zur Pause war das Team von Mattia Croci-Torti besser als das nominell beeindruckende Ensemble aus der Türkei. Uran Bislimi hatte das 2:0 auf dem Fuss, als er in der 25. Minute aus sieben Metern frei stehend zum Abschluss kam. Der kroatische Nationalgoalie Dominik Livakovic hielt brillant.

Für Lugano ist zwar der Traum von der Champions League ausgeträumt, die Chancen auf eine Europacup-Gruppenphase bleiben aber intakt. Weiter geht es am 8. August in der 3. Qualifikationsrunde der Europa League auswärts gegen den Verlierer des Duells zwischen Partizan Belgrad und Dynamo Kiew, die sich am Mittwoch zum Rückspiel gegenüberstehen – mit geringen Hoffnungen für die Serben von Partizan. Der wohl nächste Gegner der Luganesi verlor das Hinspiel mit 2:6.

Fenerbahçe Istanbul – Lugano 2:1 (0:1)

SR Jones (ENG). – Tore: 7. Mahmoud 0:1. 59. Dzeko 1:1. 93. Szymanski 2:1.

Lugano: Saipi; Papadopoulos, Hajdari (66. Cimignani), El Wafi; Zanotti, Mahmoud (67. Grgic), Doumbia, Bislimi (73. Dos Santos), Valenzuela; Aliseda (73. Mahou), Bottani (60. Przybylko).

• ENDE

Fenerbahçe schlägt Lugano 2:1

Die ganz dicke Überraschung bleibt aus, Lugano scheidet gegen die Startruppe von Fenerbahçe Istanbul aus.

• 90.+3

2:1 für Fenerbahçe

Szymanski schiebt die Kugel über die Linie, es ist der K.o.-Stoss.

• 90.

Saipi verhindert den K.o.-Schlag

Dzeko hätte mit seinem 5. Treffer (Hin- und Rückspiel) alles klarmachen könne, doch mit seinem Schuss innerhalb des Sechzehners bleibt er an Saipi hängen.

• 87.

Papadopoulos legt Dzeko flach

Papadopoulos drückt Dzeko in einem Kopfballduell runter. Der Bosnier nutzt die Gelegenheit um seinen Kopf nach einer blutigen Wunde abzuchecken, die er wenig überraschend nicht findet. Aber der Routinier lässt so wertvolle Zeit verstreichen.

• 85.

Kann Lugano noch eine Schippe drauflegen?

Trifft Lugano hier noch zum 2:1, so ginge es in die Verlängerung. Doch seit ein paar Minuten lässt Fenerbahçe nichts mehr zu.

• 83.

Wechsel bei Fenerbahçe

EM-Fahrer Kadioglu geht aus dem Spiel, für ihn kommt Irfan Can Kahveci.

• 78.

Gelb für Zanotti

Zanotti hält Kadioglu am Trikot zurück und holt sich dafür den gelben Karton ab. Dabei hat sich der Italiener selber eine blutige Nase geholt und muss daraufhin kurz im Seitenaus gepflegt werden.

• 76.

Lugano-Chance nach einer Ecke

Nach der Ecke von Grgic kommt im Zentrum beinahe El Wafi zum Kopfball, doch der Innenverteidiger bringt den Ball nicht aufs Tor. Im Ansatz sah das vielversprechend aus.

• 73.

Noch ein Doppel-Wechsel bei Lugano

Aliseda macht Platz für Hicham Mahou, Daniel dos Santos kommt ersetzt Uran Bislimi.

• 70.

Nächster Wechsel bei Fenerbahçe

Mert Müldür kommt für Bright Osayi-Samuel ins Spiel.

• 67.

Saipi wehrt Schuss ab

Erstmals kommt ein Schuss ausserhalb des Sechzehners auf das Tor von Lugano. Kein Problem für Saipi, er wehrt den Distanzschuss problemlos ab.

• 67.

Doppelwechsel bei Lugano

Anton Grgic kommt für Hadj Mahmoud und Yanis Cimignani ersetzt Albian Hajdari.

• 65.

Lugano ist gefordert

Der Gegentreffer war ein Stich ins Lugano-Herz. Aber die Tessiner brauchen nur einen Treffer und schon sieht die Welt wieder schöner aus.

• 60.

Croci-Torti vollzieht Wechsel

Kacper Przybylko kommt für Bottani ins Spiel.

• 59.

⚽ Dzeko schockt Lugano mit Kopfballtor

Der Freistoss nach dem Foul von Aliseda hat Folgen für Lugano. Edin Dzeko steigt nach der hohen Hereingabe am höchsten und nickt zum 1:1 ein. Damit führt Fenerbahçe im Gesamtskore mit 5:4.

• 57.

Aliseda sieht Gelb

Aliseda tunnelt seinen Gegenspieler, kassiert dann den Arm des Gegenspielers ins Gesicht und säbelt diesen dann im Gegenzug im Fallen von hinten um – dafür sieht Aliseda Gelb.

• 53.

Papadopoulos prüft Livakovic

Antonios Papadopoulos kommt nach einem schnell ausgeführten Einwurf Bottanis ausserhalb des Sechzehners in Ballbesitz und zieht ab. Sein Schuss kommt zentral aufs Tor, kein Problem für Livakovic.

• 51.

Halbchance für Fenerbahçe

Nach einer Ecke von Tadic wird es im Ansatz gefährlich – der Kopfball segelt dann aber doch deutlich über das Lugano-Tor.

• 46.

Mourinho hat in der Pause einen Wechsel vollzogen

Mourinho wechselt zur Pause zum zweiten Mal und nimmt Rade Krunic vom Platz. Für ihn kommt Mert Hakan Yandas neu ins Spiel.

• 46.

Und es geht weiter …

Die Spieler sind zurück und weiter geht's mit der zweiten Halbzeit.

• Halbzeit

Lugano führt zur Pause 1:0

Der FC Lugano zeigt eine starke erste Halbzeit und führt in Istanbul dank eines Traumtors von Mahmoud in der 7. Minute verdient mit 1:0. Livakovic verhindet knapp 20 Minuten später mit einem magistralen Reflex das 2:0 der Tessiner. Fenerbahçe kommt nur einmal gefährlich vors Tor. In der 41. Minute zimmert Kadioglu den Ball aus elf Metern übers Tor. Im Gesamtskore steht es 4:4.

• 41.

Grosschance für Fenerbahçe

Dzeko passt den Ball Richtung Elfmeterpunkt. Dort nimmt Szymanski das Leder nicht optimal an und Kadioglu zieht in der Folge ab. Aus elf Metern hämmert den Ball über die Querlatte.

• 38.

Lugano führt verdient

Lugano führt absolut verdient mit 1:0. Die Tessiner haben fast 60 Prozent Ballbesitz und sind gedanklich meist einen Tick schneller. Auch haben die Tessiner noch keine Torchance zugelassen.

• 31.

Fred wird verletzt ausgewechselt

Bei Fred geht es nicht weiter. Der Brasilianer muss ausgewechselt werden. Für ihn kommt İsmail Yüksek neu ins Spiel.

• 29.

Glück für Valenzuela

Valenzuela verliert nach einem Seitenwechsel den Ball und macht danach gegen Tadic ein taktisches Foul. Die gelbe Karte gibts dafür aber nicht.

• 25.

Bislimi scheitert an überragendem Livakovic

Aus kurzer Distanz kommt Bislimi nach einer Hereingabe von Zanotti zum Abschluss. Eigentlich macht Bislimi nichts falsch und dennoch scheitert er an Livakovic, weil dieser mit einem überragenden Reflex den zweiten Gegentreffer verhindert.

• 23.

Lugano-Ecke bringt keine Gefahr

Die Tessiner wirken frischer als das Heimteam und setzten immer wieder kleine Nadelstiche. Wirklich gefährlich wird es aber nicht, auch nicht nach dem ersten Eckball.

• 17.

Aliseda schiesst übers Tor

Luganos Ignacio Aliseda wird auf die Reise geschickt. Aus vollem Lauf zieht er ab, doch der Ball segelt weit übers Tor.

• 12.

Dzeko sorgt für einen Hauch von Gefahr

Dzeko zieht in den Sechzehner, schlägt einen Haken und sucht den Abschluss. Der Stürmerstar verzieht aber deutlich und die Kugel fliegt weit über das Tor.

• 10.

Lugano drückt weiter

Lugano versucht den Schwung mitzunehmen und macht weiter Druck. Im Stile eines Powerplay schieben sich die Tessiner die Kugel vor dem Sechzehner zu und her. In die Box kommen sie aber so nicht.

• 7.

⚽ Traumtor von Hadj Mahmoud

Lugano geht in der 7. Minute nach einem fantastischen Tor von Hadji Mahmoud mit 1:0 in Führung. Damit steht es im Gesamtskore 4:4. Der Tunesier zimmert das Leder ausserhalb des Sechzehners per Volley ins Lattenkreuz.

• 2.

Lugano wird gnadenlos ausgepfiffen

Wow, was für ein Hexenkessel. Sobald Lugano im Ballbesitz ist, geht das Pfeifkonzert los.

• Der Ball rollt …

• In Kürze geht es los

José Mourinho nimmt eine Änderung vor, Mattia Croci-Torti deren zwei. Anpfiff ist um 19.00 Uhr. Womöglich müssen wir uns noch zwei, drei Minuten länger gedulden, bis es losgeht.

• Die Startaufstellungen sind da

uefa.com
    uefa.com
  • So startet Lugano

• Schwierige Aufgabe für Lugano gegen Mourinhos Fenerbahçe

Im Rückspiel der 2. Qualifikationsrunde für die Champions League erwartet den FC Lugano eine schwere Aufgabe. Auswärts gegen Fenerbahçe Istanbul gilt es am Dienstag einen 3:4-Rückstand aufzuholen.

In einem spektakulären Hinspiel in Thun setzte es für die Tessiner in der Vorwoche eine knappe Niederlage ab. Trotz drei eigenen Toren konnte Lugano das Team von Startrainer José Mourinho nicht bezwingen. Überragender Mann aufseiten der Gäste war der bosnische Stürmer Edin Dzeko, der drei Treffer beisteuerte.

Hoffnung machen dürfte den Luganesi ihr letzter Auftritt in der Stadt am Bosporus. Letzte Saison, in der Gruppenphase der Conference League, gelang dem Team von Mattia Croci-Torti gegen Besiktas Istanbul ein fulminanter 3:2-Auswärtssieg.

Sollte dem FC Lugano die Aufholjagd nicht gelingen, geht es für die Tessiner in der 3. Qualifikationsrunde der Europa League weiter. Dort wartet dann der Verlierer aus dem Duell zwischen Dynamo Kiew und Partizan Belgrad.

• Hallo ...

... und herzlich willkommen zum Ticker der Partie zwischen Fenerbahçe und Lugano. Auf dem Weg in die Champions League müssen die Tessiner die türkische Hürde überspringen. Das Hinspiel ging aus Sicht der Luganesi mit 3:4 verloren.