Im Berner Restaurant Bonbec gibt es eine ungewöhnliche Regel: Gäste, die ihre Stoffserviette nach dem Essen auf den Teller legen, müssen vier Franken zahlen.
Maurice Bridel, Miteigentümer des Lokals, erklärt, dass viele Gäste die Servietten in Saucen, zum Beispiel Currysauce mit Kurkuma, getaucht haben.
Diese Flecken lassen sich schwer entfernen, und oft müssen die Servietten nach der Reinigung weggeworfen werden. «Eine Stoffserviette kostet zehn Franken», so Bridel gegenüber «20 Minuten».
Um diesen Verlust zu vermeiden, wurde die Regel eingeführt, die auch Wirkung zeigt: In den letzten drei Monaten haben nur zwei Gäste die Serviette auf den Teller gelegt. Beide hätten verständnisvoll reagiert und sich entschuldigt.
Gebühr ist laut Gastro Suisse rechtens
In anderen Lokalen von Bridel und seiner Frau Christina, wie dem Restaurant Bay und dem Sua, sei eine solche Regelung nicht erforderlich, da dort keine Gerichte mit stark färbenden Saucen angeboten werden.
Gastro Suisse bestätigt, dass die Erhebung der Gebühr rechtens ist, da sie klar auf der Speisekarte kommuniziert wird.
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