Cleverer essenSandwich am Bahnhof – mit Babybrei gegen die Heisshunger-Falle
dpa
7.2.2019
Keine Zeit zum Essen und der Magen knurrt bereits? Viele kaufen sich dann unterwegs ein Sandwich. Das geht schnell – und auf Dauer vor allem schnell auf die Hüften. Wie es cleverer geht, verrät eine Expertin.
Wieder ohne Frühstück aus dem Haus? Wieder keine Zeit für eine ruhige Mittagspause? Und dann auch noch eine längere Fahrt vor sich?
2019 ist noch nicht alt – und schon ist der Vorsatz «In diesem Jahr esse ich nur noch gesund!» über Bord geworfen. So tappt man in die Falle am Bahnhof: Dort lauert das prall gefüllte Baguette oder ein dickes Sandwich – und der Magen wäre erstmal gefüllt.
«Aber leider auch mit jeder Menge Kalorien samt ungesundem Weissmehl, schlimmstenfalls mit Remouladensauce oder fettem Käse», sagt Ernährungsexpertin Sarah Tschernigow. Die Food-Bloggerin und Autorin («No time to eat») hat drei Tipps:
1. Wie kann ich die Heisshunger-Falle an den Imbissläden am Bahnhof vermeiden?
«Im oder rund um den Bahnhof gibt es meist auch einen Supermarkt, nach dem man Ausschau halten sollte. Dort gibt es natürliche Produkte, von Früchten über fertige Salate bis Gemüse», sagt Tschernigow, die vor allem Cherrytomaten bevorzugt.
«Darüber hinaus sind die Lebensmittel im Geschäft meistens verpackt. Im Gegensatz zum Fertigessen von Imbiss oder Bäcker verrät ein Blick auf die Zutatenliste, woran wir sind. Umso kürzer und verständlicher die Liste, desto besser das Produkt.»
Der Geheimtipp von Tschernigow für Mutige sind allerdings Gläschen mit Babynahrung. Die gibt es auch in Drogerien, die ebenfalls meist in Bahnhofsnähe zu finden sind.
2. Babybrei gegen Heisshunger?
«Ja, es gibt Gläschen beispielsweise mit Banane, Mango und Apfel. Das sind pur püriertes Früchte. Das Püree ist wie ein Smoothie, nur nicht so süss, weil Baby- und Kleinkinder-Nahrung seltener Zusatzstoffe enthalten», erklärt die Ernährungs-Spezialistin. Tschernigow hat für solche Fälle immer ein platzsparendes Camping-Besteck in der Tasche.
3. Und was machen Frucht- und Gemüsemuffel?
«Mit Nüssen und Studentenfutter. Die enthalten zwar auch viel Fette, aber durch die Omega-3-Fettsäuren gesunde Fette», erläutert Tschernigow. Sie empfiehlt eine Handvoll davon. Für alle Heisshunger-Fälle hat sie ausserdem immer ein hartgekochtes Ei in der Tasche. Das sättige sogar mehr als ein Vollkornbrot.
Jungbrunnen aus der Küche: Diese Lebensmittel enthalten Kollagen
Eine junge und gesunde Haut besteht zu 80 Prozent aus Kollagen. Doch mit wachsendem Alter schwindet der Anteil des Proteins; Falten, Cellulite oder dünnes Haar sind die Folge. Vor allem das Gesicht verliert an Jugendlichkeit und Strahlkraft.
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Mit der richtigen Ernährung können wir den Prozess verlangsamen, indem wir dem Körper natürliches Kollagen zufügen. Fleisch ist ein ausgezeichneter Kollagen-Lieferant,...
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... auch Kutteln, Knochen und Mark enthalten viel Protein und Kollagen, sind allerdings nicht jedermanns Sache.
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Fisch enthält zwar weniger Kollagen als Fleisch. Fettfisch, wie Lachs oder Thunfisch, enthalten aber viel Omega 3, welches die Fettmembran rund um die Hautzellen schützt.
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Die Gelatine ist ein bisschen in Verruf geraten, sie enthält aber rund 90 Prozent Kollagen und lässt sich zu leckeren Desserts verarbeiten.
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Rote Früchte und Gemüse wie Randen, Erdbeeren, Kirschen, Pepperoni und besonders Tomaten enthalten viel Lycopen, eine Substanz die antioxidativ wirkt und die Kollagenbildung fördert.
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Für die körpereigene Produktion von Kollagen braucht es vor allem Vitamin C. Ein Vitamin, dass besonders in Südfrüchten in hohen Dosen vorkommt.
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Grünkohl, Spinat, Endivie oder Aubergine unterstützen die Kollagen-Produktion, ...
... ebenso schwefelhaltige Nahrungsmittel wie Oliven, Sellerie, Knoblauch, Gurke, Zwiebel oder Tofu.
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Auch Lysin-haltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Algen oder Bierhefe sollten auf dem Speiseplan stehen. Achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung und kombinieren Sie die verschiedenen Zutaten immer wieder aufs Neue. So können Sie sich noch lange an einer strahlenden Haut erfreuen.
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