Wochenend-Rezept Vegi-Fastfood mit Suchtpotential: Gemüse-Burger mit Halloumi

Cathrin Michael und Nadine Fäh

4.3.2018

Ein Hoch auf die heutige Burger-Vielfalt: Diese pikante Vegi-Version mit salzigem Halloumi schmeckt uns besonders gut.

Burger ohne Fleisch schmecken heute fast schon besser als das Original. Was haben wir schon feine Varianten probiert mit Gemüse, schwarzen Bohnen und vielem mehr. Richtig verliebt haben wir uns in dieses Rezept mit Halloumi.

Der salzige Käse verläuft in der Hitze und verbindet sich wunderbar mit dem Gemüse. Unbedingt ausprobieren beim nächsten Sonntagsznacht – und dann am besten gleich die doppelte Portion machen, damit Sie am Montag noch ein feines Zmittag im Büro geniessen können.

Zutaten für 4 Burger:

  • 1 kleine Zucchetti
  • 1 Karotte
  • 250 g Halloumi
  • 1 Ei
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Burger-Brötchen oder 4 grosse Salatblätter

Für die Sauce:

  • 80 ml griechisches Joghurt
  • Saft einer ½ Limette
  • 1 TL Tahini
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz & Pfeffer

Zum Servieren:

  • Avocado-Scheiben
  • Sprossen
  • Kräuter, z.B. Minzeblätter, Koriander, Peterli, etc.

Die Zubereitung:

Schritt 1: Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zucchetti und geschälten Karotten raspeln und die Feuchtigkeit auspressen. Den Halloumi raspeln. Alles vermischen.

Schritt 2: Das Ei zur Mischung geben, salzen und pfeffern und gut umrühren.

Schritt 3: Die Masse zu vier Burgern formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ca. 20 Minuten backen, bis die Burger schön goldbraun sind. Alternativ kann man sie auch in einer Bratpfanne machen, muss aber sehr vorsichtig sein, damit sie nicht zerbrechen.

Schritt 4: Alle Zutaten für die Sauce zusammenmischen.

Schritt 5: Die Burger-Brötchen kurz in der Grillpfanne erwärmen. Oder die Salatblätter waschen, wer sie darin servieren möchte.

Schritt 6: Die Burger nach Wahl belegen mit Avocado, Tomatenscheiben, Kräutern, etwas Sauce darüber geben und servieren.

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Die Köpfe hinter «Blue Kitchen»:

Cathrin Michael, Texterin, Köchin und Wein-Liebhaberin, bildet mit Nadine Faeh, Videoproduzentin mit Hang zum Süssen, das Team hinter «Blue Kitchen». Die beiden produzieren direkt aus dem Kochstudio in den Bündner Bergen originelle und frische Inhalte rund um Lifestyle und Essen. Mit «Blue Kitchen» inspirieren sie die «Bluewin»-Leserschaft einmal wöchentlich zu neuen Rezeptideen oder kochen Oma’s Klassiker mit einem Twist nach.

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